ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
Сегодня в нашей стране отмечается День русского языка. Он был учреждён 6 июня 2011 года и приурочен ко дню рождения великого поэта, основоположника современного литературного русского языка Александра Сергеевича Пушкина.
Сегодня, оценивая состояние русского языка, всё чаще вспоминаешь бессмертные слова Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Эти слова написаны в XIX веке. А сейчас русский язык, эта «последняя поддержка и опора» нации, опасно зашаталась. Изо всех уголков некогда великой Руси слышны отчаянные крики о помощи гибнущему русскому языку. Наша плодороднейшая лингвистическая нива, на которой трудились гиганты мировой литературы, на глазах зарастает чертополохом сквернословия и новояза.
Как не вспомнить здесь и библейскую притчу о Вавилоне, где люди, утратив единый язык, рассеялись по свету и не смогли реализовать свой амбициозный проект строительства башни.
Вавилонский сценарий был разыгран с абсолютной точностью в нашей стране во времена вселенского бардака, названного одним не очень крупным и не очень умным деятелем – «перестройкой». Тогда в течение всего лишь одного года (с января 1989-го по январь 1990-го) в 11-ти союзных республиках были приняты законы о национальном языке.
Русский язык как язык «имперского центра» был поставлен практически вне закона. Это была прелюдия к ликвидации и самого Советского Союза. Политические амбиции оказались сильнее, чем все остальные интересы, связанные с развитием экономики, науки и культуры.
После тех событий катастрофическое падение роли России в мире, бесконечно затянувшийся социально-экономический кризис, отсутствие ясной программы и политической воли для выхода из застойного состояния признаются далеко не всеми политическими силами страны. Но почти все согласны с тем, что погибает наш русский язык. И его хирение со стопроцентной точностью отражает деградацию государства и общества, хотя мы ещё продолжаем время от времени жонглировать словами о «величии» России, о «светлом будущем» и т.д.
Всепроникающая жаргонизация речи, понижающая её культурный уровень, издевательское отношение к русскому литературному языку как результату многовекового отбора выразительных и точных средств словесной материи, в которую вдруг вторгается воровская и уголовная лексика, отражающая аномальную культуру социума, вызывают шок и стресс у людей, неравнодушных к родной речи.
И сидеть, сложа руки, здесь не следует никому. И лингвисты, и писатели, и журналисты, и политики обязаны предпринимать все усилия для сохранения языка в живом виде, ставить фильтры хлынувшей в него мути и грязи. И, конечно же, читать Пушкина и других классиков русской литературы не только один день в году, а как можно чаще.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1.никаким основоположником русского языка Пушкин не был. Так говорят пушкиноведы, которые за счёт Пушкина кормятся и на нём зарабатывают.
2. русскому языку по разным данным от 600 000 до 400 000 (по Ломоносову) лет. Все нечитаемые по всему миру надписи читаются на русском языке
3. Более мощный вклад в защиту русского языка внёс Президент Российской академии наук Шишков Александр Семёнович (1814 - 1834 г.г.) Читайте его "сЛАВЯНОРУССКИЙ КОРНЕСЛОВ" ПОСКОЛЬКУ ЕГО СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ с указанных годов никогда не переиздавалось.
4. В настоящее время за восстановление русского языка и его образов взялся Сундаков Виталий - он создал "Русскую школу русского языка" например вот здесь : https://www.youtube.com/watch?v=UcxOqO1urdw
Что означает, что настоящих хранителей русского языка "учёные-слависты" практически не знают... а простой люд и тем более.
5. Язык -это живая система, она развивается и призывы автора к консерватизму - это его нежелание думать и лень.