Постигнет ли «Третий Рим» участь «Второго»?

Все улицы Москвы, прилегающие к Соборной мечети на проспекте Мира, заполнили вчера утром верующие мусульмане, которые пришли туда по случаю праздника Ураза-Байрам, знаменующего окончание священного месяца рамадан, сообщает «Интерфакс-религия».

На нескольких прилегающих станциях московского метро образовались заторы из-за огромного потока желающих попасть на торжественный намаз. Толпы молодых людей в исламских шапочках штурмовали вагоны поездов на станциях «Рижская», «Сухаревская», «Чистые пруды», «Красные ворота». Из-за этого движение поездов происходило с перебоями.

Мусульмане, многие из которых были в национальных одеждах, выходили на проезжие части с криками «Аллах акбар!» Сотрудникам милиции пришлось перекрыть Олимпийский проспект. Проповедь и молитва главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, который находился внутри мечети, транслировалась через громкоговорители.

Рассказывает глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов:

«Одиозный «совет муфтиев» начал очередную кампанию по «накручиванию» численности своих сторонников в Москве. Запущенная в СМИ «деза» о 60 000 участниках намаза – наглый миф.

Более того, эти самые сторонники «совета муфтиев», где заправляют люди типа Нафигуллы Аширова, когда ехали на Ураза-Байрам, вели себя и в метро крайне агрессивно, вызывающе, словно Москву уже постигла судьба Константинополя. Они врывались в московское метро с криками «Аллах акбар!», пассажиры в ужасе бежали.

Весь этот неплохо срежиссированный концерт был нужен для того, чтобы глава «совета муфтиев» Гайнутдин потребовал на встрече с Владимиром Путиным еще больше мечетей, в первую очередь – в Москве, хотя они здесь и так огромные, и их и так много.

Радикальные исламисты не скрывают своей цели создания на месте «Третьего Рима» «Московского халифата». Они не боятся тотальной экспансии. Это мы, православные, никак не раскачаемся на свою массовую миссию: оказывается, под обещанные мэром Москвы 200 быстровозводимых храмов в 2010 году в новых районах на настоящий момент выделено всего чуть более 30 участков. А «совету муфтиев» земли под строительство мечетей выделяются мгновенно, как это было в Кузьминках.

Чтобы «Третий Рим» не постигла судьба «Второго», необходима тотальная православная миссия, массовая застройка новых районов православными храмами, реализация решений Церкви о введении должностей молодежных миссионеров в каждом приходе, максимальное расширение методов миссии, отвержение миссиофобской демагогии во всех ее формах. Все это – не «роскошь», а условие выживания Православия. Не распространив Православие, нам не удастся его сохранить.

Надеюсь, что нынешние наглые демонстрации исламистов в Москве и Санкт-Петербурге наконец-то разбудят православных, многие из которых спят и убаюкивают себя миссиофобскими сказками о том, что «все обойдется, а Православие в России восторжествует само собой».

Самое печальное – что никакого миссионерского возрождения пока не произошло. Дело мученика о. Даниила Сысоева по миссии среди российских мигрантов никем не подхвачено. Эта миссия сошла на нет.

Патриарх будит Церковь. Но многие отмахиваются и злобно бурчат: «Не мешай нам спать, нам ничего не надо».

Между тем праздник мусульман обернулся проблемами для петербуржцев, проживающих в центре города, сообщает из Северной столицы «Фонтанка.ру».

По данным издания, большой двор рядом с Сенным рынком (а туда выходят и жилые дома) вчера был превращен в молельное место: сотни мусульман почему-то собрались именно там для совершения религиозных действий, а живущие в округе вынуждены были с 6 часов утра слушать звуки из работающих на всю мощь громкоговорителей.

– Это – издевательство: мы с 6 утра должны слушать грохот из громкоговорителей. Причем кто установил, кто разрешил – неизвестно, а звуки раздаются на полную мощь, – рассказала «Фонтанке» жительница дома рядом с Сенной площадью. – У меня, например, дети маленькие: они проснулись и стали плакать. А когда я вышла на лестничную площадку, там увидела соседку-блокадницу. Она просто сидела на ступеньках и плакала в шоке. Все прекратилось только около 9:30.

– Я понимаю, мы живем в мире, который представляет из себя смесь культурных слоев, толерантное отношение необходимо. Но давайте уважать друг друга! Есть городской закон о тишине, в конце концов! – возмущался владелец жилья в доме № 103 по набережной Фонтанки.