И это МГУ?
И это МГУ?
Трубицын Александр
В День пионерии, 19 мая, в программе «Время покажет» (Первый канал) говорили о пионерской организации.
Каждый высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на базар, но особенно шокировало выступление дамы из Московского государственного университета – «российского учёного,
писателя, переводчика,
доктора филологических наук,
профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ,
консультанта в области гуманитарных технологий» Марии Константиновны Голованивской.
Выразив мохнатое неудовольствие по поводу военизированности пионерской организации (и сославшись при этом на свой пионерский опыт), дама с размаху врезала по аудитории заявлением:
дескать, придумал такого рода организацию отец-основатель фашизма Муссолини! Вот, дескать, из чего пионеры-то ваши появились!
Ну ладно бизнесвумен-ретейлеру (базарной торговке – как говорили в «доцивилизованные» времена) такое простительно, но чтобы профессор МГУ не знала, что пионерская организация создана в 1922 году, а Муссолини основал детско-юношескую организацию «Балилла» в Италии на четыре года позже, в 1926 году?
Но чтобы дама-учёный не знала, что именно ВОЕНИЗИРОВАННУЮ детскую организацию скаутов, с военной формой, знаками различия, структурой, дисциплиной и иерархией, и даже холодным оружием как атрибутом формы создал в 1907 году в наидемократичнейшей Англии сэр Роберт Баден-Пауэлл?
И именно с этим сэром консультировался Муссолини, создавая «Балиллу»?
Но чтобы доктор филологических наук не читала детскую классику – повесть «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля, в частности главу «Сэр Роберт, святой Георгий и добрые дела»?
Но чтобы дама-писатель и переводчик не читала «Старую крепость» Владимира Беляева и не помнила предводителя скаутов Котьку Григоренко (пионеров тогда ещё не было)? И прекрасный советский фильм по этой книге не смотрела?
Но чтобы дама-консультант не читала «Кортик» Анатолия Рыбакова – о конфликтах пионеров и скаутов? Это что – тяжёлое детство, книжек родители читать не давали?
Или пресловутая профессорская рассеянность: «здесь помню, а здесь не помню»? Или просто недостаток общей культуры?
Но чтобы профессор МГУ – пусть даже по гуманитарной части – не могла сопоставить несколько дат и уяснить, Г
ДЕ И КОГДА впервые была создана военизированная детская организация, – ЭТО ПОЗОР.
И позор не лично дамы (каких только дам не бывает!),
но позор того учреждения,
где дамам с таким уровнем образования и общей культуры дают звание профессора.
Комментарии
Короче, училась за взятки и постель…
Начало этому факту дано еще в 1980-е, когда так-наз "профессура" превратилась в деньгоделателей: она не пропускала в печать (например, в журнал "Биохимия") стать молодежи ТОЛЬКО потому, что пришлось бы выплачивать 100 долл НЕ СВОЕМУ человеку а свой при этом "недополучал" бы.
Теперь в ряды непорядочных "педагогов" широкой поступью вошли академики - такие, как Скулачев, Ткачук, Шувалов. Бездари, выпросившие титулы на костях молодежи.
Так что ваша "профессорша" - лепесток на теле громадного эвкалипта безнравственности и невежества, вместе взятых...
А вот то, что сейчас она в МГУ работает, цена такому МГУ ???????