Элементарно, Ватсон!

Виталий Соломин в фильме "Летучая мышь".jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Эта всем известная и полюбившаяся фраза по телесериалу стала визитной карточкой знаменитой парочки Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Но мало, кто знает, что сам Конан Дойл никогда этой фразы в своих произведениях не писал. Считается, фраза принадлежит писателю – сатирику Пэлему Вудхаузу и была им выдумана в 1915 году, сам же сыщик впервые познакомил мир с собою в 1887 году. 

https://otvet.mail.ru/question/63028382

Среди многочисленных пар Холмсов и Ватсонов, которых за историю мирового кино набралось несколько десятков, сами англичане признают только своих собственных и... русских - Василия Ливанова и Виталия Соломина.

Какая разная и непредсказуемая судьба артистов! Напарник Виталия Мефодьевича Соломина советский и российский киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист, писатель, народный артист РСФСР (1988) Василий Борисович Ливанов на двадцать лет пережил своего младшего коллегу.

Младший брат здравствующего Юрия Соломина (старше Ливанова на один месяц) Виталий Соломин успел стать и народным артистом РСФСР ( 3.02.1992 указом президента РФ Б.Ельциным), и лауреатом Премии Москвы (1998), член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России.

Проживи хотя бы на 4 года больше, Виталий Соломин за создание экранного образа доктора Ватсона в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла, был бы принят, как и Василий Ливанов, в орден Британской империи.

Но Судьба оказалась несправедливой к популярному актёру театра и кино. 27 мая 2002 года после инсульта во сне в 18.30 в отдельном реанимационном блоке Института имени Склифосовского скончался Виталий Соломин. Его подкосило ельцинское время.

В Малом театре Соломина ждали сложные главные роли Иванова и Кречинского, съемки в телесериалах и кино. Он производил впечатление загнанной лошади - человека, работающего на износ - и потому что не может жить без актерской профессии, и потому что она его кормит.

- "У меня, народного артиста, работающего в старейшем национальном театре страны, зарплата меньше, чем у уборщицы! - возмущался он. - Мы тут с моим старинным другом, известным хирургом, читаем иногда объявления о приеме на работу уборщиц и каждый раз поражаемся: все-таки зарплата у них повыше будет! Я не призываю понизить жалованье уборщицам, я бы хотел, чтобы его повысили врачам и актерам. Знаете, сколько я получаю за работу в спектакле «Свадьба Кречинского»? 30 долларов! А спектакль сложнейший - мюзикл, три часа идет".

Тогда в России всё перевернулось с ног на голову. Кто приспособился ходить на голове, выбились в первачи, мультимиллионеры и олигархи.

Виталий Мефодьевич СОЛОМИН родился 12 декабря 1941 года в Чите. В 1963-м окончил Театральное училище им. М. Щепкина и в этом же году поступил на работу в Малый театр, где и работал до последнего дня. Снялся в фильмах «Женщины», «Старшая сестра», «Даурия», «Сибириада», «Летучая мышь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Искренне ваш», «Пленники удачи» и других. Как режиссер поставил фильм «Охота» (1994). 

Талантливый артист шлёт нам привет из своего Далёко и желает нам более благосклонной судьбы.

Виталий Соломин - Золотые шары :

https://youtu.be/qk7veXDEEuQ