Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда
Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние сто тысяч лет полностью освободится от льда. Об этом ученый сообщил изданию The Independent.
Уодхэмс полагает, что Арктика потеряет ледяной покров в этом или следующем году. Свои выводы ученый основывает на существующих темпах таяния ледяного покрова в северном полушарии и данных Национального центра снега и льда США. Согласно ним, 30 лет назад максимальная площадь ледяного покрова Арктики (зимой) составляла 12,7 миллиона квадратных километров. В 2016 году этот показатель был равен 11,1 миллиона квадратных километров.
Разница в 1,6 миллиона квадратных километра сравнима со площадью шести таких стран, как Великобритания. В настоящее время площадь ледяного покрова составляет 3,4 миллиона квадратных километров (рекордно низкий показатель) и к концу лета — началу осени может достигнуть всего миллиона квадратных километров или даже нуля.
В случае, если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. Последний раз, по оценкам, Арктика было полностью свободна ото льда 100-120 тысяч лет назад.
Таяние льдов Арктики приведет к повышению среднегодовых температур на 0,6 градуса Цельсия, считает Уодхэмс. С этим согласен и его коллега Питер Глейк. Он однако полагает, что так скоро полное таяние не произойдет. Профессор Дженнифер Фрэнсис из Рутгерского университета (США) также полагает, что север планеты полностью освободится ото льда лишь в 2030-2050 годах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но не это самое интересное. Ученые не так давно заметили, что резкое потепление сейчас также происходит . . . на Марсе. Это к вопросу о роли вызванных человечеством выбросов углекислого газа.
правда засушливей стало, приходится чаще поливать грядки.
попробую вырастить ананасы, арбузы уже нормально растут!
Обратите внимание, легендарные исторические земли Северной Африки, сейчас пустынны. А до 1600 года они процветали. Т.е. пустыней их сделало именно похолодание малого ледникового периода.
А то, что сухо стало, это от вырубки лесов и осушения болот. - Почва греется много сильнее, чем 2 градуса глобального потепления, атмосферное давление повышается, а число осадков сокращается.