В Крыму будут созданы кластеры по переработке и утилизации мусора
На крымском полуострове планируют создать несколько кластеров по мусоропереработке и утилизации отходов. Об этом в интервью с журналистами рассказал Сергей Донской – министр природных ресурсов и экологии РФ.
В частности Донской отметил, что в Крыму будут созданы несколько кластеров по утилизации отходов. На территории каждого кластера будут возведены мусороперегрузочные, мусоросортировачные станции и завод.
По словам Донского, полигоны твёрдых бытовых отходов будут рекультивированы, так как они переполнены и не в состоянии принимать отходы. Как отметил министр, активная работа по переработке мусора начнётся после того как будет принят соответствующий закон об отходах. При этом стимуляцию переработки отходов государство намерено реализовывать через утилизирующие выплаты.
В свою очередь Геннадий Нараев – министр экологии и природных ресурсов Крыма добавил, что на полуострове существует 28 полигонов ТБО, из них в реестр объектов по размещению отходов включены только три. В связи с этим Минприроды региона просит разрешения на эксплуатацию полигонов ТБО без внесения в реестр до 2020 года.
Нараев также выразил свою надежду, что к 2020 году кластеры по мусоропереработке и утилизации отходов уже начнут функционировать, тогда можно будет приступать к рекультивации существующих полигонов ТБО, на что в Федеральной целевой программе заложена сумма в размере три миллиарда рублей. Ответственным исполнителем за реализацию кластеров назначено Министерство ЖКХ Крыма, где уже начали проектирование
Комментарии
Южный берег Крыма лидирует по количеству мусора, который извлекают водолазы государственного казенного учреждения «Крым-Спас» во время очистки дна акватории пляжей полуострова.
Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма.
«Согласно статистике, по количеству мусора лидирует Южный берег: там с каждого пляжа в среднем извлекают около 200 кг мусора. Рекорд пока держит пляж одного из ялтинских санаториев, где со дна извлекли почти тонну отходов. Для Судака средняя «добыча» составляет 20-30 кг, а с евпаторийских пляжей водолазы извлекают всего по 10-15 кг опасного мусора», – сообщили в крымском МЧС.
По мнению спасателей, загрязненность ЮБК связана с активным строительством, которое здесь ведется. Кроме этого, на судакском побережье регулярно появляются куски металла, отваливающиеся от затонувшей в 2008 году в районе бухты Капсель баржи.