Михаил Аншаков, председатель ОЗПП: Мы завалены фальсификатом
На модерации
Отложенный
07.04.2016 14:09
Роспотребнадзор выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за изготовление фальсифицированной продукции. По мнению главного санитарного врача Анны Поповой, введение уголовной ответственности и ужесточение административной – за изготовление фальсификата, с обязательной конфискацией средств производства, поможет эффективнее бороться с подделками.
О том, нужно ли сажать в тюрьму за фальсификацию продуктов и какова ситуация на потребительском рынке сегодня рассказал «Коммерсантъ FM» председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. Ниже приводим выдержки из его интервью.
Об инициативе Роспотребнадзора
В начале 2000-х в Уголовном кодексе была статья, предусматривающая уголовную ответственность за обман потребителей. Ее убрали в связи с либерализацией законодательства под лозунгом «Хватит кошмарить бизнес!». Статья предусматривала хотя и невысокие наказания, штрафы, обязательные работы, но тем не менее, она была. Это общемировая практика. Уголовная ответственность за фальсификацию, в том числе и продуктов питания, и промышленных товаров, существует во многих странах. Мы же слишком ударились в либерализацию и довели до того, что контрольная функция государства превратилась в профанацию. Инициатива Роспотребнадзора здоровая и ее нужно поддержать, по крайней мере, мы ее приветствуем.
О количестве фальсификата на российских прилавках
На мой взгляд, статистика Роспотребнадзора не совсем достоверна. С начала 2000-х они давали цифры, что от 30 до 40% на рынке – это фальсификаты и суррогаты. Потом у них резко стало 7-9%. Так не бывает в природе, мы не могли так быстро и в несколько раз повысить качество продукции. Наоборот, оно падает, особенно в условиях кризиса. Мы завалены фальсификатом! После введения продуктовых антисанкций, производителей заставляют сдерживать цены, как и торговлю. Они вынуждены решать эту проблему за счет качества.
В итоге мы стали крупнейшим импортером пальмового масла, именно за счет резкого ввоза «пальмы» у нас и происходит импортозамещение. Раньше, помните, в школах висели такие плакаты «Хлеб – всему голова», так вот теперь актуальнее лозунг пальмовое масло – всему голова.
В основном в Россию закупается самое дешевое пальмовое масло, которое не проходит по стандартам, например, для поставки в Евросоюз. Фактически это бросовый товар, который закупается за гроши и ввозится в Россию. Во многих случаях это так называемое «техническое пальмовое масло». В Евросоюзе разрешено его использовать только в косметической продукции. У нас таких жестких ограничений нет. И на все это закрывают глаза.
О проекте «Знак качества»
Вычислить качественный товар на прилавке этот значок не поможет. Это очередная профанация. У нас эти системы знаков качества, добровольной сертификации полностью себя дискредитировали, потому что нет такой национальной системы как, например, в Евросоюзе - сертификации продуктов, когда профессиональными, независимыми от государства, организациями отслеживается продукция от фермерского поля до всех цепочек его переработки и до конечной полки. Такой системы в России нет. А выдача всех этих липовых значков, медалек только сбивает потребителя с толку. Мы всегда советуем потребителю, если видите на упаковке производителя 20 медалек и 50 дипломов, не верьте — люди идут на обман. Если они вас обманывают в малом, возможно, они вас обманывают и в большом. Это, скорее, стало антизнаком. Чем больше вы видите медалек, тем ярче понимаете, что вами пытаются манипулировать, значит, верить им нельзя.
О строгости наказания за фальсификацию
Можно ориентироваться на мировой опыт, а там есть достаточно жесткие сроки. Если вы ставите под угрозу жизнь и здоровье большого количества людей, то срок должен быть действительно соизмеримый, в самых тяжелых случаях – 10-15 лет. А если вы просто обманули, то достаточно экономическими мерами, жесткими санкциями, определенными ограничениями на деятельность, этот вопрос регулировать.
Комментарии