Политика ФМС в Российской Федерации
В Москве действует жесткая система постоянной и временной регистрации. Для граждан других государств действует достаточно жесткая миграционная квота (на 2009 г. она определена в 392 000 человек). При этом многократно возникают ситуации, когда единственные родители детей – граждан РФ, получают отказ в проживании совместно с ребенком ввиду исчерпания миграционной квоты.
В начале 2009 г. московские власти пытались внедрить правило, согласно которому временная регистрация становилась возможной лишь после предъявления договора найма жилого помещения. Однако после большой волны возмущения постановление было фактически отменено.
Одной из групп, которая живет в Москве без регистрации, являются бакинские беженцы, с 1990 г. живущие в гостиницах, общежитиях, а также в частном секторе. В 2007 г. Правительство Москвы перестало издавать выходившие с 2002 г. ежегодные распоряжения о продлении им регистрации, предоставлении государственной медицинской и социальной помощи и создало межведомственную рабочую группу по решению проблем, связанных с пребыванием этой группы мигрантов в Москве. Однако эта группа ни разу не собиралась и никаких решений не приняла. Не имея регистрации, бывшие беженцы сталкиваются с проблемами в получении медицинской и социальной помощи и др. Проблема жилищного обустройства бывших беженцев из Азербайджана по-прежнему остается без разрешения.
А над теми немногими, кого управа района Марфино поставила на жилищный учет по временной регистрации и кто имел хотя бы отдаленную перспективу решения этой проблемы, нависла угроза утраты этой перспективы из-за отсутствия регистрации.
Тем временем активизировались владельцы некоторых гостиниц и общежитий, давно ищущие способ избавиться от беженцев. Администрация Московской финансовой академии недавно потребовала от беженцев освободить занимаемые ими комнаты в общежитии в связи с ремонтом, не предложив никакого другого жилья. Организация «Гражданское содействие» и сами бакинцы обратились в прокуратуру, которая предупредила администрацию вуза о недопустимости их принудительного выселения.
Владельцам гостиницы «Южная» в 2006 г. не удалась грубая попытка выселить беженцев. В начале 2008 г. новые владельцы решили выделить средства на приобретение для них жилья. Но на покупку жилья в Москве эти средства недостаточны. Выезжать за пределы Москвы, прожив здесь 18 лет, потерять при этом работу, человеческие связи, бакинцы не хотят. Так что расселение беженцев даже в этом случае оказывается невозможным без участия городских властей. Не получив поддержки властей, владельцы гостиницы ищут другие способы избавиться от беженцев. В 2008 г. они предложили им на время ремонта переехать в социальную гостиницу для бездомных. Беженцы, не без основания опасаясь, что вернуться в свои комнаты они не смогут, отказались и сейчас напряженно ждут, каким будет следующий шаг владельцев отеля
Комментарии