Конкурентоспособность России находится на уровне Уругвая

Россия удалось сохранить 63-е место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Несмотря на наличие потенциала, дальнейшему росту мешает неэффективная антимонопольная политика государства.

После значительного падения позиций в минувшем году (с 51-го до 63-го места в рейтинге) Россия никак не изменила своего положения в новом списке.

Это говорит о том, что ухудшение макроэкономической стабильности было несколько уравновешено улучшениями в сфере инфраструктуры, здравоохранения и технологическом уровне, считают в ВЭФ.

В то же время, продолжают составители отчета, конкурентоспособность России продолжает ухудшаться в одной из наиболее значимых областей— эффективности товарных рынков. Как внутренняя, так и внешняя конкуренция подавляется неэффективной антимонопольной политикой, а также ограничениями на торговлю и долю иностранной собственности. Это мешает стране воспользоваться своими сильными сторонами, в частности высоким инновационным потенциалом и преимуществами высшего образования и профессиональной подготовки населения.

Наибольшую проблему для России составляют слабые государственные институты. «Страна страдает от недостаточной защиты прав собственности, коррупции и низких стандартов корпоративного управления»,— говорится в докладе.

Соседствуют с Россией в списке Шри-Ланка и Уругвай.

В головном офисе ВЭФ в Женеве проводится сравнительных анализ конкурентоспособности стран по двенадцати основным параметрам 

Источник: Всемирный экономический форум
Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум (ВЭФ)— международная неправительственная организация, направленная на развитие международного сотрудничества как в глобальном масштабе, так и на уровне отдельных регионов и отраслей. Рейтинг глобальной конкурентоспособности ВЭФ выпускает ежегодно с 2004 года.

Мировой рейтинг конкурентоспособности

Первой в этом году осталась Швейцария, второе место занимает Швеция, третье— Сингапур. Соединенные Штаты так и не смогли отвоевать потерянный в 2009 году статус лидера и даже не удержались в тройке лидеров.

Четвертому месту они обязаны макроэкономическому дисбалансу, ослаблению государственных и частных институтов, а также опасениям по поводу состояния финансовых рынков, объясняется в отчете.

Германия, которую неслучайно именуют локомотивом еврозоны, поднялась с седьмой на пятую строчку, опередив остальные государства ЕС.

В десятке лидеров рейтинга ВЭФ текущего года произошла существенная перетасовка

Источник: Всемирный экономический форум

Среди стран БРИК лишь Китай сумел несколько улучшить свои позиции, поднявшись на две строки до 27-го места. Индия опустилась на две строчки, заняв 51-е место, Бразилия также потеряла две позиции, оказавшись на 58-м. Россия с 63-й строчкой оказалась замыкающей.
Не лидеры даже в СНГ

Из государств – членов СНГ в первую половину мирового рейтинга из 139 стран попал и Азербайджан. Несмотря на потерю с прошлого года шести позиций, он оказался на 57-й строчке, обогнав таким образом Россию.

Казахстан занял 72-е место, Украина— 89-е, Молдавия— 94-е, Армения— 98-е, Таджикистан— 116-е, Киргизия— 121-е. Из стран бывшего Советского Союза (не входящих в СНГ) Эстония стала 33-й, Литва— 47-й, Латвия – 70-й, Грузия— 90-й.
Глобальная конкурентоспособность спасет в кризис

Профессор Колумбийского Университета Ксавьер Сала-и-Мартин, соавтор доклада, отмечает, что «ввиду отсутствия внятных прогнозов о развитии мировой экономики очень важно, чтобы лидеры стран не упускали из вида основы глобальной конкурентоспособности, решая краткосрочные проблемы. Экономическая среда, поддерживающая конкурентоспособность стран, может защитить национальные экономики в периоды рецессий и обеспечить им дальнейшее развитие».

В основу рейтинга ежегодно ложатся сравнительные исследования по 12 параметрам. Это качество институтов, инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, здоровье и среднее образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, объем рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал страны