Госдума против конфискации имущества террористов

По замыслу авторов поправок, деньги от продажи собственности семьи террористов должны были пойти на компенсацию имущественного и морального вреда пострадавших от терактов.

- Члены семьи, заранее зная о возможном привлечении к материальной ответственности, будут иметь возможность положительно повлиять на члена семьи, склонить его к отказу от террористической деятельности за определенное вознаграждение, которое он оставляет семье. Известно, что террористы, встав на преступный путь, всеми путями пытаются обезопасить свои семьи, переселяя их в другие города и даже в иностранные государства, - настаивали либерал-демократы.

Однако выступая на заседании Комитета по безопасности, его зампред Алексей Розуван отметил, что возлагать ответственность за теракт на членов семьи преступника, включая его несовершеннолетних детей, неправомерно.

Так как ответственность за возмещение вреда несет только сам преступник, непосредственно причинивший вред мирным гражданам. Кроме того, отмечали депутаты, доказать, что имущество семьи террориста было заработано с его участием, практически невозможно.

 

Многие террористы уходят в леса без согласия семьи и часто не дают о себе никаких вестей в течение многих лет. Кроме того, подчеркнул зампред того же комитета Михаил Гришанков, за последние полгода по инициативе президента уже было в значительной мере ужесточено наказание для пособников террористов. Тех, кто финансирует, организовывает и информирует преступников, уже ждет до 20 лет лишения свободы.

 

Один из авторов поправок либерал-демократ Сергей Иванов считает, что его коллеги из комитета по безопасности за юридическими формулировками лишь скрывают свою боязнь вводить институт конфискации вовсе.

 

- В Израиле дома террористов просто сравнивают с землей, и никто этим не возмущается. У нас каждый день гремят теракты. Необходимо вводить более жесткие меры борьбы с террористами, - заявил Life News Иванов.