Менялись ли враги России аж со времён Карамзина?

Замечательный русский писатель, Николай Михайлович Карамзин написал большинство своих новелл по мотивам исторических событий.  Царю Александру I они так понравились, что он разрешил их опубликовать под общим названием «История государства Российского». Любимым временем Николая Михайловиче была вторая половина ХIV века. Российский Государь Дмитрий (так написано у Карамзина) предпочитал воевать с Тверью, Рязанью и Литвой, последняя в то время состояла из теперешних Литвы, Белоруссии и Украины. С татарами у российского Государя были сложные отношения: с одними он дружил, с другими враждовал. Так что, настоящих и постоянных друзей у России в то время не было. По прошествии шести веков с гаком в стане друзей и врагов существенных изменений не произошло.  Иные читатели могут возразить: «Разве Тверь и Рязань по – прежнему враждуют с Россией?» Может быть они и правы. Однако следует спросить современных тверичей и рязанцев: «испытываете ли Вы тёплые чувства к нынешнему руководству Москвы и Московской области?». Ведь в территория карамзинской России ХIV века ограничивалась именно этими территориями.

Сложнее с Литвой.

Распалась она на три самостоятельных государства. Нынешняя собственно Литва уж точно, нынешней России никакой не друг. Насчёт другой его части скажу прямо: если бы опросить россиян, руководитель какого государства им более по душе: белорусского или своего собственного, то, полагаю, большинство соотечественников поступили бы подобно Андрею Курбскому.  Остаётся вроде бы друг – нынешний руководителей Украины, но по мнению многих,  он из тех друзей, которые могут оказаться «вдруг». Что касается  о забытой Грузии, то Карамзин в этом не виноват: не было в его время такого государства.

Правда в наше время у России есть настоящие друзья. Но Карамзин и тут не виноват: не было в его время ни Абхазии, ни Южной Осетии, ни Науру с Венесуэлой. Но и  эти друзья тоже могут оказаться «вдруг». Поэтому рискну предположить, что и  во времена Карамзина, и в наше время друзья и враги у России одни и те же.