Приняв свою резолюцию о геноциде, немцы лишились и своего «рычага давления» (все, угроза выполнена, ружье выстрелило), и возможности отыграть назад..

Вчера Германия признала геноцидом репрессии против армян в Османской империи. Турция в ответ тут же отозвала своего посла, и в целом анонсировала неизбежное ухудшение германо-турецких отношений.
Первая мысль, которая приходит в голову после таких новостей: «LOL, што?». Ну, право слово, если кому и стоило бы вообще не затрагивать такой крайне болезненный вопрос для Турции, так это Германии. В Германии живут миллионы турок, турецкая община – однозначно самое сильное нацменьшинство в Германии, турки единодушны в негативной реакции на любое упоминание о геноциде армян в 1915 году – и вот, здравствуйте! Весь немецкий парламент практически единодушно (ни малейших дискуссий не было!) признал, что «уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».
Сказать, что в Анкаре бомбануло – это еще мягко выразиться! Ну, понятное дело, моментально отозвали посла из Берлина, но мало того – турки ударили «ниже пояса»: министр юстиции Бекир Боздаг абсолютно неполиткорректно напомнил немцам, что уж кому-кому, а им про чужие геноциды лучше вообще не заикаться – «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю». https://lenta.ru/news/2016/06/03/turkey/
Что же послужило предпосылками такого, прямо скажем, серьезного охлаждения отношений Германии и Турции? Ответа два: с одной стороны, турецкая наглость, с другой – немецкая глупость.
Сперва о турецкой наглости. Турция уже не первый год с крикливой назойливостью позиционирует себя как «щит Европы», который защищает ее от наплыва беженцев. В прошлом году, когда миграционный кризис в ЕС достиг небывалых высот, Турция вообще декларировала себя как единственную защитницу Европы от «орды варваров». В принципе, частичные основания для этого есть – основной поток беженцев из Сирии и Ирака идет через турецкую территорию, и ЕС не может игнорировать согласие/несогласие турков пропускать их дальше. Турки моментально смекнули, какой гешефт можно сделать на такой болезненной для европейцев проблеме, и тут же начали политические торги – мы вас тут «защищаем», а вы нам… Вы нам – грант в три миллиарда евро и визовую либерализацию с перспективой вступления в ЕС. Там был еще характерный моментик, турецкий такой – изначально Ахмет Давутоглу просил не три, а двадцать миллиардов, чем чуть не сорвал переговоры с Ангелой Меркель и нидерландским премьером Марком Рютте. Видимо, такая восточная наглость Меркель очень хорошо запомнилась…
Но как-то так получилось, что поток мигрантов постепенно иссяк (во многом, из-за успехов в борьбе с ИГИЛ и относительному снижению напряжения в Сирии между правительством и оппозицией – и то, и другое благодаря России), и рычаг давления на ЕС у турок из рук выпал. Не то, чтобы проблема с мигрантами совсем рассосалась, но теперь европейцы перехватили мяч и решили не идти на поводу у Анкары, а самим диктовать условия на будущее. То есть, захотели сами создать аналогичный «рычаг».
И тут мы переходим от турецкой наглости к немецкой глупости. Мысль, в общем, понятна — немцы говорят туркам: вы не очень-то зарывайтесь с угрозами «наводнить Европу беженцами», если что — мы поднимем одну очень неприятную для вас тему…
Умный, на первый взгляд, план перестал – как и любой шантаж – работать в тот момент, когда был «опубликован компромат». Приняв свою резолюцию о геноциде, немцы лишились и своего «рычага давления» (все, угроза выполнена, ружье выстрелило), и возможности отыграть назад – не тот это вопрос, чтобы там постфактум можно было хитрить-мудрить с какими-то двусмысленностями — отзывать резолюцию, потом ее снова, что ли, в случае чего, вводить? Невозможно.
Предупредительный выстрел оказался выстрелом в голову.
Теперь хуже стало и Германии, и Турции. Германии грозит потеря лояльности местной турецкой общины, а также исполнения Эрдоганом своих планов беспрепятственного пропуска беженцев через турецкую территорию в ЕС (а в ЕС беженцы стремятся преимущественно именно в Германию). Турции же грозят не столь быстрые, но стратегически куда более серьезные неприятности.
Сам того не подозревая, красноречивый Бекир Боздаг ляпнул чистую правду, только не поняв ее истинного значения: когда страна, всему миру показавшая и как устраивать геноциды, и как потом за них каяться, начинает поднимать тему чужой исторической вины — это означает, что от страны-виновника теперь ждут в полной мере всего комплекса покаяния, какой в свое время осуществила Германия. Германия как бы говорит Турции: «Делай как я».
Но делать как Германия – платить компенсации потомкам жертв геноцида, публично осудить действия конкретных лиц, ответственных за репрессии, наконец, вернуть Армении часть захваченной территории – Турция не может: дискурс не тот. В левацком дискурсе современной Германии «платить и каяться» — хороший тон, компенсации там разве что еще жертвам агрессии Тевтонского ордена не платят, а вот в Турции дискурс-то другой, и ценности другие. Там любые разговоры на тему «а мы ведь тоже были виноваты…» абсолютно невозможны, расцениваются как национальное предательство и преступная слабость. На такое Эродоган точно не пойдет, хоть ему десять членств в ЕС пообещай. В итоге обе стороны во взаимоневыгодном тупике.
Есть впрочем, и забавная сторона вопроса: теперь главный черноморский союзник Украины – страна-виновник геноцида, и это признают все больше государств. Но Украине не привыкать, она сама на очереди в клуб подобных стран…
Григорий Игнатов
Комментарии
Его отец жертва холокоста Циля Ляст покоится на еврейской части старого Сергиевского кладбища Уфы.
В 1975 уехал Изидор Целевич в Израиль с женой Розой и сыном Мареком.
Мой старший товарищ рассказывал, что Изя преподавал квантовую химию в Иерусаллимском университете, но начали жить на пенсию, которую дали за сына, настрелявшего палестинцев.
Товарищ сожалел, что Изя уехал, сказал что он не уехал бы если не жена Роза.
Роза была парторг Истфака Башшгосуниверситета и громче всех стучала по своим коммунистическим грудям во время выступлений на трибунах.
Германия выплатила около 1,4 триллиона долларов Израилю за т.н. холокост.
Если считать, что выплачено за 6.000.000 жертв, что внесли в материалы Нюрнбергского процесса, то за каждую Израиль получил 233.333$ США.
А если считать от 150.000 жертв, о чём пишут всевозможные исследователи, то получится 9.333.333$ США.
Говорят что деньги не пахнут. Но это израильский гешефт на еврейских покойниках.
Ради такого гешефта организаторы первой и второй мировых войн - еврейские банкиры - развяжут и третью.
В шесть миллионов жертв включены все кто сменил место жительства, как Циля Ляст со своим сыном Изей, которые в 1939 уехали из Польши: Изя окончил Ленинградский университет, переехали в Уфу; оба прожили добрую и правильную жизнь в СССР; Циля был хорошим хирургом, а Изя хорошим учёным - специалистом по квантовой химии.
И таких жертв холокоста было много. Очень много.
Немецкие ревизионисты и другие описывали гибель от ста пятидесяти тысяч евреев.
При этом сначала интернируют в концлагеря, как в своё время собрали евреев для отправки в Палестину, но Роммелю не удалось выбить оттуда англичан, и с интернированными по концлагерям поступили как случилось.
Возможно и с турками это повторят. Опыт есть, методички в каждой библиотеке и Инете.
Немцы уже взбешены отуречиваниями и оафриканиваниями, для организации концлагерей для турок Германии уже готовы.
Ждут команды. Кто подаст?
Полмира прочитали роман Верфеля Франца "Сорок дней Муса-Дага", и прореагировать на события по-другому не получилось бы.
И каждый просвящённый знает историю воинствующей Турции: отбор из младенцев Македонии янычар в свою армию - низкорослых, нездоровых просто убивали-, воровство детей всюду, где господствовали, жестокость и аморальность в турецких войсках.
Неэтично было бы не признавать, историю дружбой не вычистить.
Пройдет еще 30, и немцы признают геноцид 17 млн русских в ВОВ.
И пора провести международный суд над еврейскими банкирами, развязавшими первую и вторую мировые войны.