Голландия глазами женщины. Дама в Амстердаме


aist
Аист влетает в окно: в доме новорожденный!

Трогательная традиция украшать свои дома в честь радостных семейных событий. Но мы не будем напрашиваться в гости к этой семье. Зачем тревожить малыша и его счастливых родителей?

Я приглашаю вас посетить музей, в котором восстановлена типичная обстановка жилых домов прошлых столетий. О чем могут рассказать нам простые вещи быта? Оказывается, о многом.

Начнем… Хорошо, уговорили. Давайте со спальни.

ssc_2884
Кровать поражает своими малыми формами. Конечно, люди в старину были ниже и мельче, чем сегодняшние акселераты. Но не настолько же. Оказывается, голландцы спали сидя. По поверию, если человек уснул лежа, ему может присниться черт. Можно сделать вывод, что жители Амстердама были в плену суеверий и предрассудков.

Сознаюсь, что я на такой кровати спать бы не хотела. А вот идея бесплатного обогревателя мне понравилась. Обратите внимание: на стене у изголовья висит «сковородка». В нее насыпали горячие угли для тепла. Вот бы нам такую! Чтобы не платить за электроэнергию! Осталось дело за малым: построить в квартире камин и достать такую «сковородку».

Как говорят соседи голландцев – немцы: женщину должны интересовать три вещи: спальня, дети и кухня. Первым двум я уделила внимание. Теперь предлагаю спуститься в хозяйственную часть дома.

ssc_2890
Ух, ну и лестница, ну и крутизна! Набегаешься за день вверх-вниз – никакой фитнес с пилатесом не нужен. Тренажерный зал прямо дома!
ssc_2896
А это «чистая кухня», здесь готовили обеды и пекли фирменные печенья с корицей. Почему именно с корицей, спросите вы. Давайте вспомним историю: Голландия несколько столетий контролировала в Европе рынок пряностей. И сколько вокруг лаврового листа и черного горошка разгоралось страстей! Похлеще, чем сегодня вокруг нефти и газа!

Чтобы ограничить производство пряностей и держать высокие цены на мускатный орех, гвоздику и корицу, голландцы шли даже на то, что время от времени уничтожали товар на складах. В один из летних дней 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов (около 4000 тонн) мускатных орехов, гвоздики и корицы. Потрясенные очевидцы рассказывали (правда, не мне), что над городом долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат чуть ли не на всю Голландию.

А еще рассказывали, но это только между нами, что местные жители в старину не были такими уж борцами за права человека, как сейчас. Будто бы они жестоко эксплуатировали сборщиков корицы.

Но вернемся к печенью. Хотя нам, женщинам, так свойственно отклоняться от темы. Итак, продолжаю: остальные продукты для приготовления этого лакомства, такие как молоко и мука, производились непосредственно в Голландии. Интересно, что в дома они доставлялись прямо по воде. Открыла хозяйка утром окно, а там молочник на лодке: «Пожалуйте парного молочка».

ssc_2894
«Грязная кухня»: здесь стирали, мыли, чистили и даже купали маленьких детей.
ssc_2892
Все нечистоты выливались прямо в канал. Говорят, что весной аристократы выезжали из города в свои усадьбы. Конечно, ароматы тюльпанов и сирени намного приятнее запаха канализационных сливов.

Но были ли в те далекие времена такие же огромные плантации цветов, как сегодня? Нет.
На этом экскурсия по средневековому дому заканчивается.

Тогда на голландской земле росли шикарные леса с ценной древесиной. Это их и сгубило. Краснодеревщики, обуреваемые жаждой быстрой наживы, пустили древесину «под топор». Мебели было много, а лесов не стало. Но потомки не стали строго судить предыдущие поколения (нам бы у них поучиться!). Решили: чем горько плакать и «кусать локти», лучше выращивать цветы! И не прогадали!

Но вернемся к туалетам. Как нас, женщин, легко переносит с темы на тему!
Хочу подчеркнуть еще раз: нравы в те далекие времена  были ужасные, даже, можно сказать, дикие. На их фоне, как не порадоваться современному прогрессу! (Смотри следующий снимок)

ssc_2898.jpg
Все чисто и культурно.

Мне не удалось полюбоваться в Брюсселе на «Писающего мальчика», но я с лихвой восполнила этот пробел на улицах Амстердама.

Чтобы меня не обвинили в узости интересов и примитивности взглядов, поговорим немного об истории и искусстве.

ssc_2883
Мне понравилась картина, которая висит в салоне этого дома.

Душещипательнаый сюжет: разорившийся аристократ не может дать дочерям приданого. Им придется идти «на панель».  Но в окне появляется Николай-угодник (самый почетаемый в Голландии святой) и дает отцу мешок с деньгами. Дочери спасены!

dsc_2811
А этой девушке повезло меньше: то ли папа не был аристократом, то ли на Николае-угоднике отразился мировой финансовый кризис.
fromage
Какой-же «женский взгляд» без шопинга! А какая-же Голландия без сыра!

Выбирай на любой вкус!

ssc_1918
Изящные туфельки! Мягкие, и не давят! Предыдущие поколения зарабатывали себе на жизнь, работая в такой обуви в поле. И преуспели. Оставили потомкам и дома, и счета в банках (причем, не в стеклянных), и возможность привлекать туристов интересными сувенирами. Эх, нам бы так! Будем стараться!