В России начали дорожать даже те продукты, которые дорожать не должны
Сентябрь придал инфляции новое ускорение. Овощи и фрукты вопреки сезону перестали дешеветь, рост цен на гречку снова ускорился, а цены на яйца подскочили за неделю на 13,7%
Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил Росстат. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи. Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать (+0,2% за неделю) — за счет картофеля и яблок. Цены на гречку, замедлившие было рост в конце августа, снова разогнались (см. график), поставив рекорд с начала «гречневого ажиотажа». Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.
«Какой-то психоз начался», — удивлена Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: уж для подорожания фруктов в это время года причин никаких, цены повышают просто потому, что и другое продовольствие дорожает. Президент Дмитрий Медведев, лично проинспектировав неурожай картофеля и отличный урожай яблок в Воронежской области, пошутил: «Яблоко не менее стратегический овощ, чем картошка».
За июль — август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная — на 70%, рожь — втрое, фуражный ячмень — в 2,4 раза, подсолнечное масло — на 40%, перечисляет управляющий директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший, засуха ударила и по масличным, это разгоняет цены на масло, соусы, майонезы, корма. Рост цен на корма и стал причиной подорожания яиц, считает Сизов.
С середины августа цены на яйца всегда начинают расти, в этом году из-за подорожавших кормов рост оказался резче, рассказывает заместитель гендиректора Аксайской птицефабрики Юрий Абгарян: сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц — 33-35 руб., была 22-26 руб. «Дальше, возможно, отпускные цены даже немного пойдут вниз, но на рознице это может не сказаться», — осторожен Абгарян.
Говядина, начавшая дорожать в конце июля на 0,1% в неделю, за неделю сентября подорожала на 0,2%. Тем, кто полностью зависит от внешних закупок кормов, тяжелее, им придется поднимать цены, говорит представитель «Мираторга» Дмитрий Льговских.
Корма ни при чем, категоричен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «На убой идут животные, которым уже несколько лет, на стоимости мяса подорожание кормов за пару месяцев не могло сказаться».
Причина — повышение цен на внешних рынках: доля импортной говядины в потреблении в крупных городах — 70-80%, в целом по стране — 40%.
Рост цен на основные сельхозтовары в России за год по август на 15% ниже, чем в мире, при доле импорта на рынке продовольствия в 30-40% продукты в России неизбежно продолжат дорожать, ждет Осипова.
Отчасти рост цен объясняется цепной реакцией, полагает Льговских: когда дорожают одни товары, производители других хотят заработать.
Дело в психологии населения, охотно верящего в теории заговора, убежден исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, а производители используют ажиотаж, чтобы поднимать цены. В торговых сетях наценки не выросли, уверяет он, даже снизились. Пищевая индустрия только начинает перекладывать взрывной рост цен на сырье на конечных потребителей, это продолжится еще минимум 3-5 месяцев, ожидает Сизов: к концу года продовольствие подорожает на 10-13,7%, а общая инфляция может превысить 9%. Аналитики Citi повысили прогноз по инфляции 2010 г. до 9,2%, ожидая, что пик роста цен на продовольствие придется на сентябрь-октябрь.
Подорожать может не только продовольствие, опасается министр финансов Алексей Кудрин: «Это попытка [участников рынка] застраховать доходы от непредвиденных ситуаций» (цитата по «Интерфаксу»). Однако население будет не готово покупать по высоким ценам, считает Кудрин, и тогда желание застраховать риски повышением цен сойдет на нет. Августовские данные уже продемонстрировали ускорение и непродовольственной инфляции, отмечает Максим Орешкин из Credit Agricole, в сентябре инфляция составит 0,6-0,8%, а в годовом выражении подскочит с 6,1 до 6,8-7%, ожидает он. Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции в сентябре до 0,8-1%, за год — 7,8%. Августовское ускорение инфляции помимо паники имело и монетарное основание, указывает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: в июле денежная масса росла (+1,3% к июню), тогда как обычно снижается. До этого темпы ее роста составляли 2,5-2,7%, а для инфляции в 5-6% они не должны превышать 2%. Нужно сдерживать бюджетные расходы и валютные интервенции, это сдержит рост денежной массы и за месяц-два инфляционный шок сдуется, заключает Гавриленков.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну если господа "реформаторы предпочитают на столе "показатели", то большинство знакомых предпочитает натуральные продукты.
До сих пор их базар все расставляет.