Высказывания Натальи Бехтеревой о мозге. Что не понимает по сей день официальная наука...
Ната́лья Петро́вна Бе́хтерева (7 июля 1924, Ленинград — 22 июня 2008, Гамбург, Германия) — советский и российский нейрофизиолог. Академик АМН СССР (1975). Академик АН СССР (1981). С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург). Доктор медицинских наук, профессор. Внучка В. М. Бехтерева.
— Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
...Есть ли душа? Если да — то что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает... Где место души — в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать — «во всём организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.
Есть ли жизнь после смерти?
— Я знаю одно: клиническая смерть — это не провал, не временное небытие. Человек в эти минуты жив. Мне кажется, мозг умирает не тогда, когда в сосуды в течение шести минут не поступает кислород, а в момент, когда он наконец начинает поступать. Все продукты не очень совершенного обмена веществ «наваливаются» на мозг и добивают его...
Почему мы иногда видим окружающее как бы со стороны? Не исключено, что в экстремальные моменты в мозге включаются не только обычные механизмы видения, но и механизмы голографической природы. Например, при родах: по нашим исследованиям, у нескольких процентов рожениц тоже бывает состояние, как если бы «душа» выходит наружу. Рожающие женщины ощущают себя вне тела, наблюдая за происходящим со стороны. И в это время не чувствуют боли.

Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария... Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему... Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.
...Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание... Я — не боюсь.
Материал взят из: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008
PS: Официальная наука по сей день не понимает, что такое человек, как он на самом деле устроен и как функционирует. Тем не менее древние философы и медики древности прекрасно разбирались в этом вопросе. Почему же сейчас наука не может воспринять это знание?
"Если древнее знание сохранилось, если вообще существует знание, отличающееся от нашей науки и философии или даже превосходящее ее, почему же тогда оно так тщательно скрыто, почему не сделано общим достоянием? Почему люди, обладающие этим знанием, не желают, чтобы оно перешло в общий поток жизни ради лучшей, более успешной борьбы против обмана, зла и невежества?"
Гурджиев: -"На это есть два ответа. Во-первых, это знание не скрыто; во-вторых, по самой природе своей оно не может стать общим достоянием. Я докажу вам, что знание гораздо более доступно для тех, кто способен его усвоить, чем обычно полагают; вся беда в том, что люди или не желают знания, или не в состоянии его принять.
Но прежде всего необходимо понять другое, а именно — почему знание не может принадлежать всем, не может даже принадлежать многим. Таков закон.
Фактически, огромное большинство людей не желает никакого знания; эти люди отказываются от своей доли и не берут даже ту его часть, которая приходится на них в общем распределении для нужд повседневной жизни. Это особенно очевидно во времена массовых безумств, таких, как войны, революции... когда люди как будто теряют даже и ту малую крупицу здравого смысла, которой они обладали, и превращаются в совершенных автоматов, огромными массами отдаваясь полному уничтожению, теряя даже инстинкт самосохранения. Вследствие этого громадные количества знания остаются, так сказать, невостребованными и могут быть распределены среди тех, кто понимает их ценность.
В этом нет ничего несправедливого, потому что те, кто получает знание, не присваивают ничего чужого, не лишают других чего бы то ни было. Они берут только то, что отвергнуто другими как бесполезное, что всё равно будет утрачено, если они его не возьмут.
Собирание знания некоторыми людьми вызвано тем обстоятельством, что другие люди это знание отвергают."
Комментарии
эта информация получена по связи с его личным комическим порталом, то это к санитарам...
Что в этой статье и проскальзывает...
и читать все комментарии, например мой комментарий к Марии Матвееве, выше...
Хотя математика это скорее искусство абстрактного мышления, нежели наука. А Наука лишь деятельность для получения чувственного опыта. Наука давно перестала искать истину, а лишь отрабатывает Гранты заказчиков исследований.
В этом отношении первоклашки ближе к миропониманию. Со временем наука их задолбит.
С этим проблемы и у самих незрелых, неспособных доказать смысл чужого высказывания.
А вы что думаете по этому поводу?
В отношении выражения " Если не можешь другому объяснить суть твоих знаний, значит их у тебя нет..." склонен согласиться с автором высказывания. Большинство "Научных Знаний" - это абстракции и фантазии. Опять же согласен с вами, что без предварительной базы, основ, человеку сложно что-либо познавать. Ключевым моментом всех знаний является вопрос о Причине. Наука причинами особо не замудряется, предпочитая исследовать следствия. Бог - как причина, уже мало кого удовлетворяет. А новой концепции мироустройства у человечества нет. Пока. Помимо Науки и Религии есть ещё Ясное Мышление, которое способно помочь пытливому уму охватить весь спектр человеческих знаний, научных, философских и религиозных. Описать теорию Всего Мироздания. Объединить все типы взаимодействий (типа квантовой гравитации), объяснить многое чего необъяснимого, типа темной материи, тёмной энергии, сознание, сон, память, смерть, пространство, время.
Ясное Мышление - это состояние сознания, когда ясно и понятно всё! ( В тему основной дискуссии о нежелании чего-либо знать).
А начать можно с простых вещей. Основ математики, физики и философии. (1:2=?)
Нет никакой души. Есть условные и безусловные рефлексы, память, чувства, интеллект, сны. Все сплошь химические реакции в мозгу.
В точности то же есть, к примеру, у собак. Чувства, рефлексы, сны, интеллект. Но собачьей души не бывает. Несправедливо.)).
Мне кажется внучка жила славой и авторитетом дедушки.
Комментарий удален модератором
Зрелый чел не может сопротивляться мыслительному процессу.