Пользователи бегут из Интернета в суды
В российских судах резко выросло число споров, когда истцы пытаются отстоять своё честное имя от клеветы в Сети.
Как показывает практика, получить компенсацию за наветы в Интернете получается далеко не всегда. Например, был случай, когда автодилер предъявил претензии общественной организации защиты потребителей за то, что на ее сайте был опубликован нехороший отзыв о работе компании. Покупатель написал, как дилеры грубили и отказывались выполнять свою работу, когда он требовал замены некачественной продукции на нормальную. Истец в качестве компенсации требовал 17 миллионов рублей, но получил всего 10.
Подробнее эту тему "Вести ФМ" обсудили с кандидатом юридических наук, президентом юридической фирмы "Интернет и право" Антоном Серго.
"Вести ФМ": Антон Геннадьевич, здравствуйте!
Серго: Здравствуйте!
"Вести ФМ": Есть ли повод ли говорить тут о тенденции или это все-таки частные случаи?
Серго: Увеличение количества дел в судах действительно имеет место быть. Связано с большим вниманием рядовых граждан к сети Интернет. Соответственно, и с ответной реакцией, то есть со значением высказанного в сети Интернет для обычного мира.
"Вести ФМ": А есть ли вообще повод для подобного рода претензий? Ведь всегда можно сослаться на личное мнение?
Серго: Для судебной практики это, наверное, одна из самых сложных категорий разграничения случаев, когда умаляется честь, достоинство, деловая репутация. Как и случаи, когда высказывается личное мнение. Дело в том, что личное мнение должно носить явный характер именно мнения.
Оно должно носить оценочный характер, а в случае, если имеют место быть какие-то утверждения или обвинения, то лицо, которое, скажем, опубликовало информацию о том, что по поводу него что-то там сказали, прокомментировали, плохо сделали и прочее, к сожалению, именно оно должно доказать, что эти факты имели место быть.
"Вести ФМ": А стоит ли вообще в такие дела ввязываться?
Серго: Тут, наверное, каждый для себя решает сам – насколько его задевает то или иное высказывание.
С одной стороны, комментарий, сказанный на улице, он, вроде бы, через минуту забывается и уже не актуально к этой теме возвращаться.
Комментарий, оставленный в Интернете, может десятилетиями сохраняться на сайте, а и то перекочевывать с сайта на сайт, поэтому каждый для себя решает сам.
К сожалению, процедура и специфика наших судов такова, что они не слишком расторопны, поэтому рассмотрение таких дел приходится ждать порой месяцами. Что касается результатов, то приведенный пример – тоже показательный, потому что в случаях, когда у нас заявляется компенсация морального вреда, в отличие, скажем, от стран Европы и Америки, где суды выплачивают достаточно большие суммы, у нас главный критерий, что причинны морально-нравственные страдания и прочее, пострадавшим необходимо доказать.
А доказать размер морального ущерба, причиненного вам, как правило, достаточно сложно, потому что понятно, что трудно провести какую-то оценочную стоимость собственных эмоций, переживаний и прочего. Как и принести справку, которую можно было бы приложить к делу.
Комментарии
Другого нет - пройдём путь развития.