Вечерняя школа рабочей молодёжи

Кто-то знает о существовании этих школ из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена», а кто-то учился в такой школе и имеет собственное представление о ней. 
В любом случае, вспомнить о таких учреждениях полезно, ведь они приносили большую пользу жителям страны Советов.
Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы. Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.<ins style="box-sizing: border-box;" data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="7309411058" data-ad-format="auto" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="box-sizing: border-box;"><ins style="box-sizing: border-box;"></ins></ins></ins>

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи



В апреле 1944 года такие школы стали называться «Школы рабочей молодёжи», сокращенно ШРМ.

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


В народе тут же их в шутку окрестили «шаромыгами».

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


В 1958 году такие школы получили название «Вечерних сменных общеобразовательных школ».

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


Школы работали по программе 5-7 и 5-10 классов.

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование вовремя.

 
 

<ins style="box-sizing: border-box;" data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="3894421058" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="box-sizing: border-box;"><ins style="box-sizing: border-box;"></ins></ins></ins>

Вечерняя школа рабочей молодёжи


Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям.

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


Как раз этому моменту «гибких условий» посвящен отрывок кинофильма «Большая перемена».
Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт.

 
 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин.

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Также существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.

 
Вечерняя школа рабочей молодёжи


ПоделитьсяА еще вечерняя школа — это место, где соединялись судьбы людей. Из воспоминаний учителя вечерней школы Ирины Викторовны Куклиной:
«Мне запомнился выпускной вечер, после которого мы пошли в городской парк. Спускались по «потемкинской» лестнице, при этом каждый ученик останавливался на заветной только для него ступеньке и со всеми делился своей маленькой тайной. Один говорил, что на этой ступеньке впервые признался в любви, другой – что первый раз поцеловал девушку, третий – что встретил свою будущую жену и так далее.
А еще был такой случаи: после вечерних уроков ученик принес шампанское и перед всем классом попросил руки и сердца своей любимой».