Комментарий к выступлению Германа Грефа на «Встрече лидеров»

На модерации Отложенный

Валерий Зарубинский

Комментарий к  выступлению  Германа Грефа на  «Встрече лидеров»

Руководитель “Сбербанка России” Герман Греф во главе делегации из 30 российских бизнесменов и чиновников в марте 2016 года посетил Стэнфорд и Кремниевую долину в США. На «Встрече лидеров» он делится своими соображениями относительно увиденного.

Предварительно придется привести несколько цитат из  начала этого выступления (выделено курсивом), хотя основное внимание докладчика было посвящено банковской сфере и представляет интерес только для узких специалистов.

«Я думаю, что наша задача сегодня попытаться донести до вас какие-то самые ключевые выводы и впечатления, которые мы привезли с собой из Стэнфорда, из Кремниевой долины. Как ни парадоксально, я хочу сказать только о двух самых главных выводах, которые я вынес.

Первый: на самом деле, нет никакой конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления. И это главный вывод. Компании уже не конкурируют за продукт. Продукт так быстро меняется, так быстро совершенствуется, что совершенно бессмысленно пытаться что-то воспроизводить. И в общем, конкуренты научились копировать продукты и услуги так быстро, что зачастую…

В Uber нам сказали одну фразу, что конкуренция со стороны китайцев дошла до такой степени, что нам кажется: если мы утром проснулись с очень интересной новой идеей по поводу новых продуктов, то в обед, когда мы собираемся на встречу, чтобы это обсудить, китайцы ее уже воспроизводят.

И это говорит о том, что они не просто это научились делать — они переняли в том числе и такую управленческую систему, которая позволяет реализовывать все эти инициативы с новыми скоростями. Воспроизвести можно всё, что угодно, и можно выиграть только за счет более эффективной системы управления, которая, конечно, включает в себя все аспекты, о которых мы будем говорить. И в том числе, и, может быть, в первую очередь — аспект культуры.»

Читателей прошу извинить за столь длинную цитату из этого выступления .

Самое удивительное заключается в том, что для Германа Грефа просто  открытием явилось то, что нет конкуренции товаров, продуктов или услуг.

Этот факт обсуждался в мировой, как экономической прессе, так и в прессе, посвященной проблемам управления, еще в начале 2000 годов.

Уже тогда стало ясно, что для воспроизведения  конкурентами  нового продукта, товара и услуги требуется не более чем полугода. Для воспроизведения конкурентами новых технологий требуется от года до полутора.

И только изменение  системы управления объектом предпринимательской деятельности вне зависимости от его размера (величины активов) и  направленности  деятельности потребует гораздо больше времени. Именно  в этом случае и проявляется преимущество перед конкурентами, а, следовательно, и экономический эффект. Но еще необходимо  добавить, что направленность изменения системы управления зависит от менталитета инициаторов такого изменения.

Можно сделать неутешительный вывод о том, что  элита  России отстала в своем интеллектуальном развитии не менее, чем на 15 лет. Ведь Греф является одним из представителей этой самой элиты.

Если  есть  критическое заявление, то необходимо делать и предложения о  возможных вариантах  решения сформулированного утверждения.

Таких предложений – два.

Первое предложение связано с формированием элиты управления Россией ( экономикой страны в первую очередь).

 Для того, чтобы создать элиту  еще в 80-е годы 20-го века  А.Н. Ефимовым была разработана математическая модель ее формирования . В популярной форме она изложена в его  статье  «Элитные группы, их возникновение и эволюция», опубликованной в журнале «Знание –сила» №1 1988 года. (Есть в Интернете).

  Для превращения математической модели в полноценную методику требуется не так уж много времени. Наличие такой методики формирования элиты позволит достаточно быстро создать полноценную элиту управления обществом.

 Но есть одно условие, когда данная методика станет действенным инструментом формирования элиты. Таким условием является – равный доступ всех граждан России к высшему образованию. То есть, получение высшего образования должно быть бесплатным!

Предложение второе.

При управлении любой  самоорганизующейся системой  (отдельное предприятие, открытое акционерное общество, государство) субъекту управления приходится опираться как на принципы управления, так  и методы управления. Давно отмечено, что если применяемые методы управления не противоречат принципам управления, то в этом случае объект управления действует наиболее эффективно, в том числе обеспечивается наиболее возможный экономический эффект.

В связи с тем, что изменение системы управления является одним из вариантов методов управления, то также необходимо следить за тем, чтобы этот метод управления не находился в противоречии с принципами управления. В противном случае, вместо ожидаемого экономического эффекта будет негативный результат. И его проявление может оказаться не  обязательно сиюминутным.