мечтайте! (фото экскурсия. повтор от 2014)

Замок и парк барона Николая фон Глена

Еще в десятилетнем возрасте отпрыск Петера фон Глена удивил домочадцев, с недетским умением нарисовав в альбоме сказочный замок. На вопрос, что бы этот рисунок мог означать, юный Николай твердо ответил: «Мой будущий дом!»

Если семейное предание право, то от первого замысла до реализации мечты Глену потребовалось ровно тридцать пять лет: в резиденцию, выстроенную по собственному проекту над высоким обрывом холма Мустамяги, барон со своими близкими въехал осенью 1886 года. 

Конечно, над 10 летним малчишкой знатно поиздевались в своё время:

Предки Николая фон Глена поселились в нынешнем Таллинне около 1660 года. Двадцать девять лет спустя они были возведены в дворянское сословие, приобретя приставку «фон» к своей фамилии. Несмотря на это, семья была довольно бедна. Родительский дом хоть и был большим, но и  едоков в нём хватало: у религиозных беженцев германских княжеств ( коими и являлись Глены) было принято не только рожать, но и ставить на ноги всех детей, что бог послал.

Подросший Николай заключил сделку с помещиком из Саку, с радостью обменявшим принадлежавшую его предкам поросшую сосняком пустошь на поля в окрестностях Ялгимяэ.

Радость помещика можно было понять: издревле эти земли принадлежали разбойникам (единственная деревня в этом районе даже получила название  "спасение", до того были безжалостны к путникам нападавшие), на песчаном  грунте не росло ничего, кроме сосен.. но Глен уже тогда увидел перспективу в проложенной здесь железной дороге. Предложив основать станцию, где городские жители могли бы выйти и насладиться природой, которую постановили заложить довольно быстро. И  в октябре 1873 года первый участок на месте будущего Нымме был продан некому ревельскому педагогу Иоганну Пихельману - началось создание дачных предместий. Николай фон Глен патетично произнес что-то вроде «здесь будет город заложен». В наши дни, благодарные жители учредили памятник основателю города, в последствии ставшего одним из районом Таллинна