мечтайте! (фото экскурсия. повтор от 2014)
Замок и парк барона Николая фон Глена
Еще в десятилетнем возрасте отпрыск Петера фон Глена удивил домочадцев, с недетским умением нарисовав в альбоме сказочный замок. На вопрос, что бы этот рисунок мог означать, юный Николай твердо ответил: «Мой будущий дом!»
Если семейное предание право, то от первого замысла до реализации мечты Глену потребовалось ровно тридцать пять лет: в резиденцию, выстроенную по собственному проекту над высоким обрывом холма Мустамяги, барон со своими близкими въехал осенью 1886 года.
Конечно, над 10 летним малчишкой знатно поиздевались в своё время:
Предки Николая фон Глена поселились в нынешнем Таллинне около 1660 года. Двадцать девять лет спустя они были возведены в дворянское сословие, приобретя приставку «фон» к своей фамилии. Несмотря на это, семья была довольно бедна. Родительский дом хоть и был большим, но и едоков в нём хватало: у религиозных беженцев германских княжеств ( коими и являлись Глены) было принято не только рожать, но и ставить на ноги всех детей, что бог послал.
Подросший Николай заключил сделку с помещиком из Саку, с радостью обменявшим принадлежавшую его предкам поросшую сосняком пустошь на поля в окрестностях Ялгимяэ.
Радость помещика можно было понять: издревле эти земли принадлежали разбойникам (единственная деревня в этом районе даже получила название "спасение", до того были безжалостны к путникам нападавшие), на песчаном грунте не росло ничего, кроме сосен.. но Глен уже тогда увидел перспективу в проложенной здесь железной дороге. Предложив основать станцию, где городские жители могли бы выйти и насладиться природой, которую постановили заложить довольно быстро. И в октябре 1873 года первый участок на месте будущего Нымме был продан некому ревельскому педагогу Иоганну Пихельману - началось создание дачных предместий. Николай фон Глен патетично произнес что-то вроде «здесь будет город заложен». В наши дни, благодарные жители учредили памятник основателю города, в последствии ставшего одним из районом Таллинна

Комментарии
С детства увлекался ботаникой, в 1860 году окончил физико-математический факультет Дерптского университета
Незадолго до этого Россия присоединила обширные земли на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье и Сахалин). Для изучения новоприобретённых территорий, в частности системы реки Амур и острова Сахалин, Русское географическое общество подготовило Восточно-Сибирскую экспедицию, руководителем которой был назначен помощник директора Ботанического сада в Дерпте, магистр ботаники, а впоследствии академик Академии наук Ф. Б. Шмидт, который пригласил П. П. Глена (тогда ещё студента) в экспедицию в качестве помощника старшего геолога.
Кто увлечён ботаникой, слышал про астру, жимолость, ель и кардиокринум Глена...
В переписке брат помогал советами Николаю советами по подбору и высадке парка. К сожалению, войны и добрые соседи дачных участков большинство растений выкопало и унесло, но воспоминания о сказочных яблочных садах остались
перебравшись с семьёй на свои новые земли, Глен построил небольшую усадьбу, часть стены которой сохранилась до наших дней, но сейчас является частью частного дома
Сфотографировать замок целиком, довольно сложно. с 1 стороны (главного входа) он кажется совершенно крошечным
Перспектива открывается с обратной стороны
Глен унаследовал страсть к садоводству от отца и соорудил "Пальмовый дом". Развалины “Пальмового домика” можно увидеть прямо напротив замка. Проёмы были застеклены, а сад, как и парк, был открыт для посещения:
При входе тогда брали плату - 3 царских копейки за посещение парка и 10 копеек за посещение одной из главных достопримечательностей парка - Пальмового Домика.
Во времена Глена же, как повествует предание, на её вершине был установлен прибог (тоже изобретение Глена), похожий на тот, что мы видим в наши дни на смотровых площадках, и, в хорошую погоду, с его помощью было видно даже берег Финляндии.
Так как Глен был рационализатором, то и этажи башни у него никогда не пустовали: где то были размещены мастерские, где то он хранил яблоки из своего сада.
Идея украсить окрестности своей и без того причудливой резиденции двумя монументальными скульптурами пришла основателю Нымме, по всей вероятности, не ранее 1902 года.
Сюжет для скульптурной группы был явно почерпнут из древнегерманской мифологии: дракон, пытающийся подкрасться незамеченным к защищенному одной лишь звериной шкурой и вооруженному подобранной дубиной воину, фигурирует в «Песни о Нибелунгах».
Как германский витязь превратился в эстонского богатыря? Сказать сложно. Во всяком случае, сам барон Глен настойчиво повторял, что фигура, вставшая неподалеку от входа в его замок – Калевипоэг и никто иной.
Не слишком искушенный в мифологии древних тевтонов окрестный люд, впрочем, был уверен, что рогатый великан – это сам Нечистый. Глену даже пришлось установить камень со стихами «Калевипоэгом я был поставлен тут, а чертом дураки меня зовут».
Примечательно, что стихи были написаны по-эстонски: одной из своих забот ныммеский барон видел именно просвещение местных жителей.
Во-первых, ваять великана он взялся из бросового материала – обломков камня, скрепленных бетоном. Было это поучительно: даже из сора может рождаться искусство. Но одновременно – ненадежно, фигура никак не успевала застыть и «расползалась» под собственным весом.
Тогда Глен решил делать по-другому: отлить скульптуру в форме, а потом установить вертикально. Здесь ваятеля подстерегал новый неприятный сюрприз: стоять на двух точках опоры – ногах – восьмиметровый гигант никак не желал.
На помощь пришла дубина. Правда, Калевипоэг вынужден был теперь не замахиваться ею на крадущегося дракона (см ниже), а опираться на нее. Но так, как оказалось, вышло даже лучше: в такой позе герой выглядел не столь свирепо.
Прибывшая из Ревеля в Нымме рота солдат вначале попробовала набросить металлический трос на плечи каменного великана и повалить его на землю. Армейский грузовик оказался бессилен: скульптура даже не шелохнулась.
Тогда на помощь пришли саперы. Зарядов, заложенных под ноги мифологического персонажа и его палицу, вполне хватило для того, чтобы статуя качнулась – и рухнула на присыпанный сосновыми иголками песок.
Скульптору-самоучке оставалось лишь оплакивать свое творение: не простояв и десятилетия, созданный им «Калевипоэг» пал первой и единственной в Нымме жертвой Первой мировой войны.
Кто помнит "20 лет спустя" фрагмент где "крокодил похож на своего хозяина Партоса"... вот это тот самый. Да, крокодил...
В ходе строительных работ по возведению скульптуры, в которых сам барон фон Глен выступал как руководитель, так и активный участник, не получалась голова дракона. В конце концов она просто отвалилась, а теперь превратилась в груду камней, лежащую рядом. Между двумя скульптурами чувствуется углубление, напоминающее широкую канаву. Из этого искусственно вырытого канала должна была получиться река. Река должна была брать воды из болота Пяяскюла и протекать через парк к замку и срываться с обрыва водопадом вниз. Затея эта тоже оказалась неудачной, песочная почва в вырытом канале всосала в себя всю воду, так и остался парк с пересохшим руслом.
Барон... конь.. думаете скакун? хрена там... кобыле обелиск. любимой кобыле, которую он запрягал в повозку и на которой возил камни для своих построек. Барон превыше всего уважал труд. даже лошади.
Местные попоицы за это сильно недолюбливали Глена: зарплату в то время выдавали каждую пятницу и если барон видел, что мужик её пропивает, то переставал платить мужу и носил деньги жене, ибо не мог потерпеть, что бы семья и дети голодали. Читал по пятницам и лекции о вреде пьянства прямо в трактире, чем нажил не мало врагов.
Не учёл он только одного. Вырубая ель или сосну, население сажало лиственные деревья, что постепенно меняло лечебный воздух хвойного леса на более влажный, но до сиз пор весьма полезный.
по преданию, если умыться в ручейке, все горести отступают... отсюда и название
И только в наши дни были открыты Нымменские бассейны... вначале просто деревянные ёмкости с ледяной водой, а теперь центр отдыха, с парком развлечений для детей
Семейное кладбище находится недалеко от замка. По задумке Глена, это должен был быть пруд с островами, а количество отстровов соответствовать количеству могил. Глен считал, что всё вышло из воды и в неё должно было вернуться.
Сейчас найдена только могила его жены. 2 могилки внуков затерялись
Основатель Нымме устремился в Баварию – там жили его дальние родственники. Но жизнь в крохотном поместье, приобретенном на вывезенные с родины капиталы, вероятно, не могла удовлетворить натуру барона. Вместе с сыном он отправляется в Южную Америку – проповедовать слово Божье местным жителям и налаживать поставки кофе.
Экспедиция в Бразилию поставила в биографии «старого Глена» точку: он умер, свалившись с лошадью в ущелье. Стоит добавить, что барону на тот момент шел восемьдесят третий год.
Садом барона занимался садовник.... который однажды возьми да выдай: да, сбылась ваша мечта, барон... а моей вовек не сбыться.
Когда фон Глен узнал, что садовние мечтает поселиться в 1 из башенок замка, просто взял и построил копию башни недалеко от места будущего пруда - кладбища. Говорят, что семья того садовника до сих пор живёт в доме - башне...
Так что, мечтайте, господа!
это только за переход? )))))))
сына в футбол отдам
примерно вот такие
В начале 70-ых это был без преувеличения один из крутейших курортов Средиземноморья! Тогда никто знать не знал об Анталии и Хорватии, зато в Вароше отдыхали Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Ричард Бартон и многие другие. Англичане бронировали номера за несколько лет вперед. Благодать закончилась в один миг, 20 июля 1974 года, когда греческие войска под натиском наступающей турецкой армии объявили о срочной эвакуации Фамагусты и Вароши. В считанные дни десятки тысяч греков, опасаясь резни, бежали из Фамагусты и Вароши, бросая буквально все; в холодильниках оставались продукты, не застеленные кровати, разбросанные вещи, семейные альбомы, автомобили в гаражах. Люди бежали столь стремительно, что если бы турки сегодня открыли Варошу для посещений, то это стал бы самый потрясающий в мире музей апокалипсиса, в котором все осталось так, словно люди исчезли только что, испарились
не надо недооценивать силу денег
свои родовые замли, что по наследству получил, обменял на эти. выбил постройку железнодорожной станции, продал часть земель. вуаля!
открыл лечебницы, строил зоводы: колбасный и силикатного кирпича - не покатило.