А вы знаете, что у нас происходит? Возле избиркома Самары возложили венки "убийцам демократии"

В то время, когда в Самарском горизбиркоме шло заседание, на котором трем кандидатам в мэры было отказано в регистрации, у стен избиркома разворачивались не менее напряженные события. К моменту начала заседания к зданию избиркома стали подходить избиратели, поддержавшие выдвижение кандидатов от команды Пеуновой и возмущенные откровенной ложью и абсурдным обвинением их в том, что они «не собственноручно» поставили свою же подпись.

Пришли и сами кандидаты от команды Пеуновой, которым также отказали в регистрации территориальные комиссии – по тем же абсурдным и формальным основаниям. Одна из таких кандидатов - Елена Губарева – встала рядом со входом в избирком, на груди у нее висела табличка «Честный кандидат», рядом девушка играла на скрипке печальные мелодии, а у ног стояла коробка с надписью «На борьбу с беспределом». В течение двух с лишним часов прохожие, демонстрируя поддержку, бросали в эту коробку деньги. Параллельно в разных точках вокруг здания периодически вставали граждане с плакатами: «Мы не судимы. А вы?», «Не каждый СолдатOFF станет генералом» (Солдатов — фамилия зам. председателя избиркома, «отличившегося» наибольшей предвзятостью к качеству подписей), «Артемон, не служи Карабасу!», Избирком=лицемерие+тоталитаризм», «Почем совесть?», «Продаем Самару Чубайсу. Избирком», «Ну что, московский сценарий сработал?», «Избирком — ну очень избирательная комиссия». Когда участники заседания начали спускаться на улицу, несколько граждан водрузили на газон перед крыльцом траурные венки с надписями: «Избиркому от кандидатов», «Избиркому от избирателей», «Убийцам демократии». За то время, пока шло заседание, к избиркому стянулись одна за другой пять милицейских машин и две — ДПС. Сотрудники милиции неоднократно пытались запугать людей, стоявших с плакатами, намерением сопроводить их в отделение милиции.

Когда все стали расходиться, один из многочисленных милиционеров отнес венки в служебный «уазик». Но на этом история не закончилась.

Машина, в которую сел один из державших плакаты, не успела проехать и нескольких метров, как ее «подрезал» автомобиль ДПС. Сначала сотрудник ГАИ пожелал проверить документы водителя и всех пассажиров. Затем предложил ждать неизвестно чего. В это время по рации было объявлено: «Всем постам ГАИ! По подозрению в совершении преступления задержать автомобиль госномер такой-то...» При том, что этот автомобиль уже был остановлен сотрудниками ДПС. Тем временем подъехал юрист из штаба Светланы Пеуновой – и стал выяснять, почему остановили машину, а пассажиры начали снимать на видео все действия сотрудников милиции. Тогда один из милиционеров, отойдя в сторону, начал судорожно звонить своему начальству с вопросом: «Что теперь с ними делать? Зачем мы тогда их вообще остановили? Нам теперь наркотики у них искать и наряд вызывать?» И действительно, заполнив протокол досмотра, стали ждать службу наркоконтроля. И только после того как специально обученная собака не нашла — разумеется — никаких наркотиков, автомобиль — продержав два с половиной часа — отпустили. То, что это задержание было абсолютно надуманным и связано с тем, что один из пассажиров этого автомобиля стоял с плакатом у стен избиркома, ни у кого не вызывает сомнений. Но ни те, кто стоял с плакатами, ни кандидаты в мэры и в депутаты гордумы ничего не нарушали. Нарушали - и нарушали много и серьезно — именно сотрудники избиркома. Будучи абсолютно уверенными в своей безнаказанности. Чего стоит только фраза председателя горизбиркома Ольги Артамоновой, вызвавшая дружный смех и аплодисменты собравшихся: «Так, если вы не будете подчиняться правилам нашей игры...» На этом в первом акте предвыборного спектакля, превращенного сотрудниками избиркома в фарс, можно опускать занавес. Продолжение действия состоится в зале суда.