Валентина Матвиенко – президент России?
Британская газета The Independent вчера сильно насмешила, объявив Валентину Матвиенко возможным кандидатом на пост президента России в 2012 г. Особенно забавно этот текст смотрится из Петербурга, где я проживаю и слежу за деятельностью нашего нынешнего губернатора.
Сразу замечу, что, в принципе, в современной российской политической системе нет ничего невозможного. Если не лабрадора Кони, то уж Валентину Ивановну Владимир Путин запросто может назначить на место блюстителя президентского поста. Однако нет никаких серьезных оснований полагать, что у г-жи Матвиенко есть на такой карьерный рост больше шансов, чем у кого-либо другого из российского политического бомонда. На эту мысль наводят как обстоятельства появления статьи в The Independent, так и некоторые особенности текста.
Сначала об обстоятельствах. Многие в Петербурге помнят, что 1 сентября 2006 г. в российском информационном пространстве появилась «утка» о так называемом проекте «Валентина Великая», согласно которому именно г-жа Матвиенко должна была стать президентом России в 2008 г. Она им не стала, и нет никаких серьезных подтверждений того, что подобный проект вообще существовал в кремлевской действительности, а не только в воображении отдельных не слишком влиятельных лиц.
Нетрудно заметить, что появление новой информации про Матвиенко отделяет от будущих президентских выборов практически такой же срок, как и появление информации о проекте «Валентина Великая». Не думаю, что это случайность. Хотя спекулировать на тему, кому и для чего это понадобилось, не стану.
МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР НЕПРИЧАСТНА
Теперь об особенностях текста. Начинает автор с того, что Валентина Ивановна сменила прическу, похудела, стала более непосредственной и в то же время более уверенной в своих руководящих действиях. Возможно, на Западе начали за последнее время привыкать к тому, что главным признаком российского руководителя является возможность хорошо отдыхать, много заниматься спортом, загорать, проводить время в поездках по стране и миру (в том числе на мотоцикле, пожарном самолете и автомобиле «Лада»). Однако для того, чтобы стать очередным преемником Путина, этого все же недостаточно. Есть в нашем политическом мире и другие «маленькие» факторы восхождения по властной вертикали.
Еще одним «достоинством» Валентины Матвиенко как возможного президента России является, по мнению The Independent, сходство ее биографии с биографией Маргарет Тэтчер. На самом деле, сближает их только одно: обе эти приятные во всех отношениях дамы – по образованию химики. Но Тэтчер получала свое образование в Оксфорде, а Матвиенко – в Ленинградском химико-фармацевтическом институте (ЛХФИ).
Так получилось, что я на исходе советской власти несколько лет преподавал экономику в ЛХФИ. Знаю этот вуз не понаслышке. Увы, это далеко не Оксфорд. ЛХФИ относился к числу наименее престижных и наименее качественных ленинградских учебных заведений с довольно серенькими студентами. В советское время в СССР фармацевтика не имела того значения, какое получила сегодня в качестве высокодоходного бизнеса. Поэтому в «таблетку», как назвали ЛХФИ на питерском студенческом сленге, шли в основном те, кто не мог поступить в знаменитый Технологический институт, основанный еще до революции и привлекавший лучшую профессуру города.
Более того, Тэтчер в свое время проявила себя в качестве самостоятельного политика, умеющего ломать стереотипы. Матвиенко смогла сделать карьеру лишь потому, что позиционировала себя в качестве представителя «хозяина», каковым является Путин. Оригинальных взглядов на то, как управлять страной, Валентина Ивановна никогда не выказывала.
МОСКВИЧИ НЕ ЕДУТ
Кстати, автор статьи верно отмечает, что Матвиенко – человек Путина. Это одно из немногих положений текста, не вызывающих сомнений. Однако в высшем политическом руководстве страны нет политика, который не являлся бы человеком Путина (кроме двух–трех фигур, поставленных Медведевым), а потому с такой же вероятностью на президентский пост может претендовать любой из них.
Самое забавное – как автор восторгается успехами Матвиенко в Петербурге. Отмечается даже, что в Петербург переселяются семьи из Москвы ради культуры и качества жизни. В русском переводе на inosmi написано даже, что ради уровня жизни, но такой глупости все же автор из The Independent не писал (уровень жизни в Питере намного ниже).
На самом деле, поток петербуржцев, перебирающихся в Москву, заметно больше, чем поток тех богатых москвичей, которые приобретают себе вторую квартиру в Питере. Проблема эта возникла еще в советское время, и Матвиенко, естественно, не смогла переломить объективно наметившуюся тенденцию. Самореализация и карьера в сегодняшней России требуют, рано или поздно, перебираться в столицу – поближе к крупным деньгам и центрам принятия решений. Хотя формально при Матвиенко произошел переезд двух–трех штаб-квартир крупных российских компаний из Москвы в Петербург, реальные решения все равно принимаются в столице, и кадры высших менеджеров сосредотачиваются именно там.
О жизни в Петербурге автор судит по довольству и уверенности, которые излучают лица горожан. В других местах России, за исключением таких депрессивных населенных пунктов, как Пикалево, многие лица тоже выражают довольство. И неудивительно. Поток нефтедолларов поднял уровень жизни граждан. Однако никакой связи с деятельностью Матвиенко здесь нет. В Питере не было предпринято каких-либо особых усилий по развитию бизнеса. И размышляющий над «проблемой-2012» Путин прекрасно знает, что Валентина Ивановна – хороший лоббист, создающий условия по привлечению государственных средств в Петербург, но отнюдь не яркий администратор, у которого бизнес имеет лучшие, чем в других городах, возможности для развития.
Кстати, буквально вчера Анатолий Чубайс, читавший лекцию у нас в Европейском университете, отметил, что бизнес в области высоких технологий лучше всего развивается в Татарстане и в Томске. А ведь казалось бы Петербург с его научным потенциалом должен быть, как минимум, на втором месте после Москвы. Видимо что-то здесь с городским управлением неладно.
ЧЕМ МАТВИЕНКО ПОХОЖА НА ФРАДКОВА
Впрочем, автор из The Independent реальных проблем не замечает: Матвиенко, как говорится в статье, – один из немногих руководителей страны, активно борющихся с коррупцией. Реальные методы борьбы с коррупцией принимают в Петербурге порой трагикомические формы. Так, например, некоторое время назад на улицах города были размещены плакаты, призывающие граждан «стучать» на коррупционеров в соответствующие органы.
Возможно, это косвенный признак того, что более эффективных средств решения проблемы у питерских властей вообще не имеется. Но я лично полагаю, что подобная рекламная деятельность просто никакой связи с проблемой коррупции не имеет. Скорее, это просто освоение финансирования, пущенного на данные цели. Скажем, до этого «антикоррупционного» случая в массовом порядке появлялись плакаты, рекламирующие толерантность, что было связано с официально утвержденной и профинансированной программой толерантности.
Некоторые озабоченные проблемой коррупции авторы за последние годы неоднократно поднимали вопрос чрезвычайно быстрой и успешной карьеры, которую сделал в нашем городе за годы правления г-жи Матвиенко ее сын. Я не специалист в данном вопросе и своих выводов делать не буду. Но автор из The Independent, похоже, про эту историю даже не слышал.
Что же на самом деле представляет собой Валентина Матвиенко как политик? Мне представляется, что она в определенном смысле сильно напоминает г-на Фрадкова и г-на Зубкова. То есть она – из числа тех, кого можно поставить на премьерский пост, когда Путин вернется на пост президентский. Ведь Владимир Владимирович как глава государства все равно лично работает со всеми ключевыми министрами, не допуская главу правительства до решения принципиальных вопросов. Думается, Валентину Ивановну подобный расклад вполне устроил бы. Но об этом рассуждать еще рано.
Комментарии
Впрочем, пустой это монолог... Не обижайтесь.
Комментарий удален модератором
проявляла себя как умелая комсомолка и коммунистка, орден Знак Почёта(1976г.),
орден Трудового Красного Знамени(1981г.) и т.д. и т.п.
Но, честно признать, карьеру сделалала чиновница-- можно позавидовать ,и секретарь райкома,и послом была и на Мальте и в Греции---и сын банкир----но 60 лет уже, для женщины это возраст....