Социальная изоляция вредит здоровью так же, как курение
Согласно последним исследованиям, одиночество опасно для здоровья не меньше, чем избыточный вес, алкоголизм и курение. Более того, оно ослабляет память и укорачивает жизнь.
Американские ученые из Университета Бригама Янга (Brigham Young University) проанализировали данные по более чем 300000 человек и обнаружили, что социальная изоляция вредит здоровью так же, как выкуривание 15-ти сигарет в день или пристрастие к алкоголю. Выяснилось также, что отчужденность вреднее недостатка физической деятельности и вдвойне опаснее ожирения.
Друзья против слабоумия
Ученые систематизировали результаты 148 исследований, занимавшихся социальными сетями тех или иных видов и прослеживавших здоровье людей на протяжении семи с половиной лет. При этом не проводилось разделение на «хорошие» и «плохие» связи – учитывался лишь сам факт постоянных контактов. Как выяснилось, поддержка семьи, друзей и соседей способна повысить продолжительность жизни на 50%. Это относится не только к пожилым, а к представителям всех возрастных категорий, отмечает д-р Джуллиан Холт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad), стоявшая во главе исследовательских работ. По ее словам, семья и друзья положительно влияют на здоровье, подставляя человеку плечо и помогая ему находить смысл своей жизни.
Однако социальные связи несут не только психологическую пользу, они оказывают прямое воздействие на физическое здоровье. Например, активная общественная жизнь предотвращает слабоумие. В Школе социального здоровья при Гарвардском университете ученые проверили данные широкого опроса, проведенного в 1998-2004 годах среди 16000 американцев старше 50 лет. Выяснилось со всей очевидностью, что с ростом семейных и дружеских взаимосвязей люди меньше страдают от ухудшения памяти. Активная и многообразная социальная жизнь особенно помогает тем, кто находится в группе риска по предрасположенности к слабоумию.
Другое исследование, проведенное в южной Калифорнии медицинским консорциумом Kaiser Permanente, сосредоточилось на 2200 женщинах старше 78 лет, не демонстрировавших никаких признаков слабоумия.
Собранные за четыре года данные показали, что вовлеченность в большие сети социальных взаимосвязей снижает риск слабоумия по сравнению с одиночеством. Факты не изменились даже после того, как исследователи сделали поправки на образование, депрессию и медицинские проблемы.
Социальная жизнь упражняет мозг?
Эти исследования все еще не объясняют, как именно крепкие социальные и семейные связи защищают человека. Однако у ученых есть несколько гипотез:
· Регулярные социальные связи облегчают получение медицинской помощи в случае необходимости. К примеру, друзья и родственники могут побудить пожилого человека обратиться к врачу при появлении тревожных симптомов. Кроме того, они помогут ему на деле: закажут очередь и подвезут в поликлинику.
· Социальное давление может выполнять позитивную функцию в старости и не только. Скажем, человек будет серьезно заботиться о своем здоровье, глядя на других, которые делают то же самое.
· Общественная деятельность может быть связана с физической: часто встречи в том или ином социальном кругу требуют определенной нагрузки на тело – пешей прогулки и других форм расставания с калориями.
· Постоянное участие в общественной жизни снимает душевное напряжение и уменьшает стресс. Это в свою очередь снижает опасность сердечнососудистых заболеваний и обеспечивает стабильное поступление крови в мозг, поддерживая его оптимальную жизнедеятельность.
· Многоплановые социальные отношения несут в себе эмоциональный и интеллектуальный заряд. Они тренируют мозг, сохраняют улучшенные связи между имеющимися нервными клетками и даже поощряют рост новых.
Комментарии