Фурсенко обещает ввести в ряде вузов преподавание на английском

Для поднятия престижа российских вызов Минобрнауки ставит вопрос о возможности преподавания в ряде вузов на двух языках.

Для этого разрабатываются стандарты для преподавания на английском, заявил « Ведомостям» министр Андрей Фурсенко. Он считает, что для многих вузов переход «не составит проблемы», поскольку «многие наши профессора читают лекции за рубежом на английском, да и наши ведущие вузы часто приглашают читать курсы иностранных специалистов». Англоязычные курсы, на которые также будут принимать иностранных студентов, появятся в России уже в ближайшие два-три года, надеется министр.

Низкие показатели в цитировании научных работ российских ученых Фурсенко объясняют тем, что «часто научных статей нет вовсе не потому, что нечего публиковать, а потому, что лень», и потому что ученые не указывают страну своего проживания при публикации работы.

«На что я им говорю: если вы о себе не думаете, подумайте о престиже страны»,— добавил министр.

Проблему низких окладов преподавателей вузов глава Минобрнауки не считает важной. «Во-первых, мы ведем статистику и знаем: таких вузов крайне мало,— сказал он.— С другой стороны, в вузах, находящихся под нашим контролем, ректор не имеет права получать зарплату сверх того, что мы ему платим из госбюджета». Он объяснил, что оклад ректора не может превышать среднюю зарплату основного профессорско-преподавательского состава более чем в четыре раза. Поэтому ректоры заинтересованы в росте зарплат своих преподавателей— от этого в конечном счете зависит и их доход, заключил министр