Технари, интеллектуалы, перестройка
Как мы пытались участвовать в перестройке.
В те времена предприятиями разрешалось называться лишь государственным учреждениям. От слова кооператив несло дискредитированным колхозом, а термины фирма или, хлестче того, компания для советского человека были запятнаны вражеской западной буржуазностью. И вот власть придумала в 86 году пробный хиленький «Закон об индивидуальной трудовой деятельности», застенчиво акцентируя, что им будут, конечно же, пользоваться лишь инвалиды, пенсионеры и студенты. Тут же появилось и неуклюжее понятие «Центр научно-технического творчества молодежи» (ЦНТТМ), скорее всего предназначенное для легализации деятельности повидавших западный мир комсомольцев-фарцовщиков - детушек столичной партийной элиты, которые уже со студенческой скамьи запаха любой совковости за версту не переносили. Практика расстрелов за валютные операции потихоньку начала отменяться, всюду закопошились валютообменники, а в конце концов вышел даже и закон, легализующий эту деятельность. Требование народа «поприжать частника» почему-то перестало восторгать власти. Городской фольклор пополнился перлом: «Куй железо, пока Горбачев!».
Появилось сносное пиво без очереди (!!!), лимонад с заграничными лэйблами в лавсановой таре, а также, хотя и сомнительного качества, но по виду бутылок вполне европейский питьевой спирт «Роял». При этом ребята, в основном близкие к Органам, получали возможность за несколько ездок за границу сколотить стартовый капитал. Конкуренция была не велика - чужих за границу не очень-то пускали. Некоторые мудрецы предрекали: «Опять Москва всех сожрет». Но достаточно быстро выяснилось, что это не совсем так: для бизнеса близость к власти – не единственное, да и не самое главное качество (уже через пятнадцать лет оказалось, что среди произросших за это время русских миллиардеров-магнатов всего лишь 20% выходцев из столицы).
Даже у нас, в прикладной ленинградской науке начала проявляться возможность поработать прямо на заказчика без удавок со стороны местной бюрократии и при сдержанных госналогах. Под прессом особенно усилившейся к тому времени нищеты наиболее активные итээровцы, всю жизнь работавшие ноздря к ноздре в социалистическом строю разработчиков, вдруг здесь и там начали пытаться, на ощупь пробовать себя любимых в самодеятельной коммерции. Оперативно заключали договоры с заводами, иногда на достаточно наукоемкие работы, причем характерный возраст нашей «творческой молодежи» того времени был 35…50 лет.
И, для меня и коллег, может быть самым важным оказалось дело борьбы с собственной убежденностью в греховности любой частной предприимчивости.
И тут очень кстати в нашем ВНИИЭСО вдруг, казалось бы на пустом месте, появилась «Ленинградская ассоциация сварщиков». Под ее крышей специалистам в обход чиновников можно стало напрямую решать мелкие задачи разбросанных по стране заводов сварочного оборудования. Я тут же быстренько в нее вступил и с гордостью нацепил на пиджак симпатичный значок на три буквы: ЛАС.
И вот еду я куда-нибудь на завод сварочного оборудования в Первоуральск-Новоуткинск, с проверкой качества изготовляемых ими изделий. А там, как всегда, еще целая куча нерешенных технических задач. Например, надо подготовить электрические схемы под ранее предложенные нами изобретения систем автоматического регулирования сварочного оборудования, или отбраковывать статоры двигателей с браком в виде отдельных короткозамкнутых витков до сбора с ротором (нужна методика и стенд испытаний), или разработать оптимальную электронную регулировку вместо контактно-механической в ряде серийных установок и т. п.
И вот все это я лихо выполняю, например, в течение года и в рамках договора между ЛАС и заводом за сумму, многократно меньшую, чем это делал ранее институт с его немыслимо громадными накладными расходами. Такого рода договоров заключалось приличное количество, и на сумму, куда большую, чем институтская зарплата. Ряд работ был весьма напряженным, и я выполнял их в сотрудничестве с другими квалифицированными специалистами, а частенько и просто близкими людьми. ЛАС за крышу брал мало, поэтому я бы, страхуясь, согласился отстегивать и институту, но масштабы его притязаний для меня были неподъемными. Кроме того, оказалось, что участие института в этих работах ограничивалось лишь его патентным отделом, для которого соавторство в заявках на патенты с руководством сторонних заводов было делом привычным и не засчитывалось как грех.
Путем абстрактных умозаключений и методом проб и ошибок постепенно научился понимать, что на деньги можно не только пообедать или проехать на трамвае, но и, например, закупить какие-то необходимые для договорных работ железяки, а для быстрых расчетов надо постоянно иметь в кошельке пачку купюр многократно толще, чем привык. Померкли социалистические святыни - получка и заначка.
об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Это был клондайк для наживы.
Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные.
Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ.
Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.
— Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, — рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 — 1991 годах. — Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.
Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет.
Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».
На основании этих постановлений Горбачев вначале освободил предприятия от обязательств перед страной, затем передал активы этих предприятий в руки кооператоров, затем распахнул настежь границы.