Валдайский клуб помог найти три объяснения действиям Дмитрия Медведева
Владимир Путин на встрече с членами Валдайского клуба возложил на Михаила Ходорковского ответственность за убийства людей, повторил свои слова о применении дубинок против оппозиционеров и неожиданно тепло отозвался о Бараке Обаме. Он также напомнил о Франклине Рузвельте, что западные журналисты расценили как намек на возвращение премьера на пост президента. Далеко идущие выводы сделали иностранные журналисты и из того факта, что Медведев в этом году впервые на встречу с западными экспертами не приехал.
Встреча премьер-министра Владимира Путина с членами Валдайского клуба, состоявшаяся 6 сентября в Сочи, началась не с самой приятной ноты. Первым после приветственных слов главреда РИА Новости Светланы Миронюк выступил журналист Economist Джон Пит. Он суммировал выводы подготовленного членами клуба доклада «Индекса развития „Валдая“» и заявил, что за год с тех пор, как руководство России объявило о модернизации, достигнуто было очень мало.
Владимир Путин счел, что начали встречу «как-то не по-русски».
«Если я не пожелаю Вам приятного аппетита и вы не поднимете по рюмке водки— разговор не сложится, совершенно очевидно. Давайте с этого и начнем»,— заявил он.
Клуб «Валдай»
Был организован в 2004 году. Своим названием конференция обязана месту проведения первой встречи. Ежегодно он собирает десятки политологов из разных стран и затрагивает темы, обсуждение которых позволяет зарубежным участникам, прежде всего, лучше понять Россию.
«Судебное дело»
Один из вопросов, заданных премьер-министру политологами, касался второго дела ЮКОСа и Михаила Ходорковского. Присутствовавший на встрече польский журналист Адам Михник, которого цитирует РИА Новости, отметил, что Путин, говоря о деле Ходорковского, продемонстрировал «персональную эмоцию». Если на другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном, шутил, то здесь его интонация изменилась, сообщил журналист.
Премьер-министр заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа. Он пояснил, что это дело должно решаться в судебном порядке. При этом он добавил, что у Ходорковского «кровь на руках».
«Он убил людей, чтобы защитить экономические интересы своей компании»,— цитирует слова Путина агентство AFP.
Отметим, что ряд сотрудников ЮКОСа действительно был обвинен в организации нескольких заказных убийств. Так, например, работник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, по версии прокуратуры, организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Однако сам экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский, заключенный в тюрьму в 2005 году, никогда не обвинялся в убийствах.
«Поживем— увидим»
Путин также в очередной раз высказался за строительство дороги от Москвы до Санкт-Петербурга, ради которого вырубают Химкинский лес. В то же время, как передают присутствовавшие на встрече журналисты, глава правительства отметил, что решение еще не принято, «поживем— увидим».
Отметим, что в конце июля, после разгрома Химкинской администрации, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что премьер-министр не планирует принимать никаких решений по Химкинскому лесу и что «все решения уже приняты». А в конце августа, после того, как президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы, Путин заявил, что считает это решение «полностью соответствующим логике».
Аккуратнее с оппозицией
В ходе встречи Владимир Путин повторил слова о том, что участники незаконных митингов должны быть готовы получить «по башке дубиной», сказанные им ранее в интервью газете «Коммерсантъ». Он отметил, что оппозиция, выступающая за правовое государство, должна соблюдать законы, а целью «маршей несогласных» является провокация.
В то же время, как сообщил участник встречи, политолог из Германии Александр Рар, премьер-министр признал, что власть должна быть более аккуратной в применении силы.
План «2012»
Одной из главных тем на встрече стало возможное участие Путина в президентских выборах 2012 года. Сам Путин не сказал ничего неопределенного, заявив только, что все будет в соответствии с Конституцией РФ. При этом он напомнил об американском президенте Франклине Рузвельте, который баллотировался на пост президента четыре раза.
Однако западные журналисты расценили его ответ как намек на то, что он планирует вернуться на пост президента. Об этом пишет, например, "(external-link) Financiаl Тimes":http://www.ft.com/cms/s/0/246123da-b9f5–11df-8804–00144feabdc0.html?ftcamp=rss. Свои выводы журналисты основывают на том, что российский премьер провел аналогию с Франклином Рузвельтом, который провел на посту президента США четыре срока, с 1933 по 1945 год.
Примечательно, что прежде чем напоминать о исторических реалиях, Путин проконсультировался с сидевшей рядом Светланой Миронюк. В стенограмму это не вошло, но в аудизаписи встречи слышно, как Путин начинает отвечать: «В свое время президент Соединенных Штатов»— потом делает паузу и уточняет что-то у Миронюк, при это слышится фраза «во время войны», а затем Путин произносит фамилию Рузвельта.
Журналисты британского Daily Telegraph расценили напоминание Путина о Рузвельта как умышленное разжигание спекуляций на тему его возвращения на пост президента.
Чем угощали политологов и премьера
Во время дискуссий участников встречи угощали салатом оливье, пельменями из оленины, зелеными щами на курином бульоне, а в качестве основного блюда— стейком из российской говядины или черноморской камбалом.
На сладкое политологам предложили медовик с питерским мороженым. А бокалы по первому желанию наполнялись шампанским «Абрау Дюрсо», «царской водкой», белым эльзарским вином, красным калифорнийским или коньяком из Франции.
Два президента
Не обошлось на встрече без разговоров об отношениях Путина с его преемником на посту, Дмитрием Медведевым. В прошлом году Путин называл себя и Медведева людьми одной крови, рассказал Александр Рар. В этом же году, по словам участника мероприятия, Путин ограничился тем, что назвал себя и президента людьми одной партии.
Чуть позже Путин положительно отозвался о президенте США Бараке Обаме. Как передает AFP, Путин описал американского лидера как «очень серьезного, сосредоточенного человека, имеющего свои взгляды на мир» и отметил, что они сходятся в оценке некоторых мировых проблем.
Путин обратил внимание членов Валдайского клуба на резкую критику, обрушившуюся на Барака Обаму из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе.
«Даже если он не вмешивается, он все равно виноват, хотя он ни в чем не виноват,— отметил Путин.— Люди пытаются обвинить его во всем. Кажется, люди— что в России, что в Америке, что в любой другой стране— хотят, чтобы власть решала все проблемы, которые только возникнут».
Wall Street Journal отмечает, что слышать теплые слова от Путина в адрес Обамы было весьма неожиданно, особенно после прошлогодней встречи, когда оба политика продемонстрировали достаточно прохладные отношения.
«Такое позитивное заявление никогда не звучало от Путина ранее, и это, безусловно, отличается от того, что он говорил о Буше»,— отметил политолог Роберт Легволд, участвовавший в встрече в Сочи.
Что заставило Медведева не приехать в Сочи
Еще один вопрос, который заинтересовал западных журналистов, заключался в том, почему заседание Валдайского клуба в этом году впервые с создания прошло без участия главы государства. Дело в том, что с 2004 по 2008 год на встречах «Валдая» в качестве президента присутствовал Владимир Путин. Последние два года он продолжил эту традицию в качестве главы правительства. Однако президент Дмитрий Медведев оба раза неизменно приезжал на встречи клуба.
В этот же раз Медведев на встречу с политологами не приехал. Financial Times выдвинул три версии по этому поводу. Первая заключается в том, что Медведев отказался от участия в встрече из-за того, что остался не очень доволен вопросами, на которые ему пришлось отвечать в 2009 году— а именно о том, кто из двух нынешних лидеров России будет баллотироваться на следующий президентский срок.
Другая версия, которую назвали журналисты, состоит в том, что Медведев не хочет отвлекать внимание от Мирового политического форума, который открывается в Ярославле на этой неделе.
Третья версия наиболее интригующая. Finacial Times предполагает, что в действительности Медведев не встретился с политологами по решению Путина, и связывает это опять же с планами премьер-министра снова занять президентское кресло. В качестве подтверждения своей теории издание отмечает, что недавняя активность Путина на тушении пожаров и поездка по Дальнему Востоку на «Лада-Калина» являются частью его неофициально начавшейся избирательной кампании.
Впрочем, участники встречи, опрошенные GZT.RU, склоняются ко второй версии. Президент сейчас полностью сфокусирован на Мировом политическом форуме в Ярославле, сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Медведев будет там встречаться, в том числе, и с некоторыми членами клуба „Валдай“— не очень большой частью клуба, которая поедет в Ярославль,— отметил политолог.— Видимо, он счел, что тот форум для него более интересен и важен».
Александр Рар предположил, что Медведев решил не приезжать в Сочи по той причине, что намеревается встретиться с частью участников Валдайского клуба в Ярославле.
«Возможно, он считает себя больше хозяином Ярославского форума, чем Валдайского клуба. Валдайский клуб всегда был связан больше с Путиным»,— отметил политолог.
«Путин ездит по стране не для того, чтобы прощаться»
В целом, рассказал Рар, прямое общение с Владимиром Путиным в Сочи оставило у него хорошие впечатления. По словам эксперта, встречи премьера с Валдайским клубом— это один из ряда хороших форматов, которые российская сторона придумала, чтобы демонстрировать себя за границей и одновременно беседовать с внешним миром и получать для себя какую-то информацию. Все происходит взаимно, это очень положительно, отметил Рар.
«Вообще, вся эта атмосфера в Сочи, эта откровенность каждый раз заряжает энергетикой. Я думаю, для этого все и делается, для этого люди и приезжают. Это уже седьмая встреча с Путиным, он уже многих людей знает»,— рассказал Александр Рар.
Политолог также высказал мнение, что Владимир Путин уже начал избирательную кампанию.
«Он полностью монополизирует разговоры о внешней политике,— пояснил свое мнение Рар.— Он говорит как президент о стратегии страны, дает понять, что стоит у руля государства, что у него есть видение о будущем страны, есть стратегическое видение того, как Россия должна строить долгосрочные отношения с другими странами. Кроме того, если бы он прощался с народом, то не ездил бы так динамично по всей стране. Возможно, это не означает, что он хочет снова занять пост президента. Однако то, что уходить на пенсию Путин не собирается, это точно».
Комментарии