Положение дел на продовольственном рынке. Медведев: надо по рукам бить

05.09.2010. Личный контроль.

Дмитрий Медведев на минувшей неделе высказался по сверхактуальной и жизненно важной для всех россиян теме — положению дел на продовольственном рынке. По словам президента, год, конечно, тяжелый, но никаких предпосылок для дефицита нет, а в скачках цен виноваты спекулянты. С последними глава государства потребовал от правительства и от региональных начальников не церемониться.

Дмитрий Медведе, президент РФ: «Тех, кто нагнетает страсти, надо по рукам бить. Для этого у вас есть возможности, надо просто вызывать и воспитывать. Антимонопольной службе, конечно, вместе с Министерством сельского хозяйства, разбираться нужно с каждым таким случаем».

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Причем по всей цепочке — от производителя к потребителю.

В ходе поездки по Оренбургской и Саратовской областям Медведев побывал на полях и на дачных участках, посетил молочные фермы и мясные заводы, заглянул на рынки и в магазины.

Что будет с ценами на продукты питания, тревожит всех, отмечает НТВ. Президент напомнил министрам и губернаторам: сделать так, чтобы продовольствие было не только качественным, но и доступным для граждан, — государственный приоритет.

Дмитрий Медведев: «Надо вести мониторинг — такие поручения мною уже были даны — на основные продукты питания: то есть на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Это задача правительства и задача регионов. Причем особое внимание обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования.

Что я имею в виду?

Это меры антимонопольного регулирования, это законодательство о торговле, включая последнюю редакцию закона о торговле.

Ну а с теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться

Генпрокуратура,

Министерство внутренних дел,

антимонопольная служба и служба по тарифам,

причем вне зависимости от того, кто это — переработчики или торговые организации».

Как было сказано, зерна в стране хватает, недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре не будет.

Пострадавшие от засухи регионы федеральный центр поддержит, но эти средства — больше миллиарда долларов — должны расходоваться эффективно.

По словам Медведева, нужно следить за тем, чтобы банки, кредитующие аграрный сектор, с особым вниманием относились к сельхозпроизводителям, которые оказались в тяжелых условиях.

А регионы разработали четкие планы действий по стабилизации продовольственного рынка и помощи как наиболее уязвимым формам личных подсобных хозяйств, так и незащищенным слоям населения.

Дмитрий Медведев: «Я эту тему с контроля снимать не намерен и весь сентябрь буду трясти на эту тему и правительство, и регионы, чтобы мы понимали, в какой ситуации мы находимся. Этот вопрос волнует все население нашей страны, абсолютно все».