Хлеба хватит. Если государство даст денег крестьянам прямо сейчас. Часть II
АИФ №35 от 01 сентября 10
«AиФ»: — Какие убытки понесло ваше хозяйство из-за засухи?
С. К.: — Страшно озвучить: 150 млн рублей. Считали скрупулёзно, потому что район запросил документы после того, как Путин обещал возместить фермерам гибель урожая. Сейчас разорится огромное число фермерских хозяйств. Им, чтобы восстановиться, деньги нужны срочно! Им и семена надо купить, и топливо. Осенью у крестьянина такая же горячая пора, как и весной. Ему до холодов надо свои убытки возместить. Но у нас быстро никогда ничего не бывает.
Никому не нужны
«AиФ»: — А как же выжить?
С. К.: — Объединяться. В крупные хозяйства, многоотраслевые. Где много людей, там и объёмы производства большие, с вами считаются. Фермер-одиночка обречён. Сейчас нужны мощная техника, импортное оборудование, передовые технологии, элитные семена. Без всего этого нельзя быть конкурентоспособным. Хороший импортный трактор (350 лошадиных сил) стоит 8 млн рублей. Он нужен и для того, чтобы поле быстрее вспахать, пока земля не высохла, и чтобы тракторист не оглох, став инвалидом по слуху за два года.
«AиФ»: — А вы именно так строите своё хозяйство?
С. К.: — Да, я руковожу двумя бывшими колхозами. Меня часто называют председателем, потому что у нас руководителя избирают, голосуя на собрании. Растим картофель, морковь, свёклу. Держим дойное стадо более тысячи голов, имеем 55 тыс. кур-несушек. Сами производим корма, сеем зерновые, кукурузу.
«AиФ»: — Вы когда-нибудь обращались в Министерство сельского хозяйства за помощью, советом?
С. К.: — Нет. Мы оплачиваем советы консалтинговой компании, которая анализирует работу нескольких соседних хозяйств каждый месяц и показывает наши ошибки и резервные возможности. Простые и дельные советы дают сельские ветераны, которым до сих пор небезразлично, что происходит на земле. Когда я ломал голову, где взять хороших специалистов в деревне, мне сказали: «А ты просто построй жильё. Сами из города приедут». Так и вышло.
А в Минсельхозе мои сотрудники были за последние годы только раз, когда банк потребовал подпись из столицы, что там, мол, не возражают против реконструкции нашей молочной фермы. Они приехали с чемоданом документов, с чертежами, отсидели четыре часа в очереди к специалисту, который даже не взглянул на документы, но живо поинтересовался, есть ли в наших лесах грибы, и подмахнул бумажку. Нужна ему наша ферма... Мы вообще никому не нужны, как и тысячи фермерских хозяйств по стране. Сами создаём рабочие места для деревенских, сами ищем рынок сбыта, сами придумываем, как и куда развиваться дальше.
За двадцать последних лет с карты России исчезло 20 тыс. деревень. Кто заплакал?
«AиФ»: — А может, стране не нужны хлеборобы? У нас большая часть земель находится в зоне рискованного земледелия, логичнее продукцию в тёплых странах закупать, а нам чем-то другим заняться...
С. К.: — Нас импортом уже так закормили, что здоровых ребятишек не найти. Нам сбывают что похуже. Возьмите хоть «ножки Буша». Диетические грудки Америка сама ест, а нам — холестериновые окорочка гонит. Импортные яблоки и помидоры год не портятся, как пластмассовые. Это ж кошмар! Ещё десятилетие назад выращенную картошку даже частные подворья вагонами государству сдавали, а теперь почти все большие огороды забросили. Сдать овощи государству негде, убили потребкооперацию. Отдать перекупщику-рвачу невыгодно. Картошка — культура трудоёмкая, над ней всё лето надо стоять. Окучивать, жуков собирать, полоть. В сотни деревень картошку уже везут из города. Импортную. Не дикость ли?
«AиФ»: — Национальный проект развития АПК презентовали громко. А крестьянам он что-то дал?
С. К.: — Кредиты стали «длиннее». Раньше через 3 года деньги надо было до копеечки вернуть в банк, теперь через 8 лет. Только вот я не понимаю: почему наша страна даёт деньги в Международный валютный фонд под 3% годовых, а своим соотечественникам — уже под 15?
Мечты
«AиФ»: — Чего крестьянству не хватает для того, чтобы почувствовать себя уверенно?
С. К.: — Убедите меня в том, что отечественный сельхозпроизводитель нужен государству. Для этого нужно помогать дотациями, во время полевых работ снижать для фермера цены на топливо, как делается это во всём мире. Нужно внедрять в сельское хозяйство науку. Обновлять семенной фонд, ведь от дурного семени не жди доброго племени. Пора развивать племенное скотоводство, передовые технологии обработки земли. То, что происходит сейчас с землёй, — чудовищно. Никто вообще не занимается обогащением почв. Из земли высасывают последние соки. Кто не думает о плодородии почвы, тот не думает о будущих поколениях. Это не я придумал, это Рузвельт сказал. И я с ним согласен на все 100%. Если не помогать людям, которые хотят кормить свою страну, то вскоре все мы вымрем. Или попадём в рабскую зависимость от импорта. Мы этого хотим? В Америке фермер берёт кредит под 0,25% годовых, мы — под 15%, и при этом все мечтают о снижении цен на продукты питания. Это каким же образом, ребята, сделать?
Комментарии