"Дальневосточные гектары" начали распределять в России
В России с 1 июня начинается первый этап распределения земельных участков в Дальневосточном федеральном округе - в ближайшие четыре месяца на получение "дальневосточного гектара" могут рассчитывать жители ряда "пилотных" регионов Дальнего Востока.
Закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе" ("дальневосточный гектар") уже действует, он предоставляет возможность гражданину однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальнего Востока, площадью до 1 гектара.
Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. После 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.
Дальневосточники смогут получить по 1 гектару земли в "пилотных" районах своих регионов. С 1 октября 2016 года закон начнет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа, но только для дальневосточников. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" может предоставляться всем гражданам России.
По информации СМИ "дальневосточными гектарами" активно интересуются москвичи и жители других регионов России. Интерес к этому проекту проявляют даже иностранцы, которые заявляют, что готовы переехать в Россию и в ДФО, чтобы получить земельный участок, разрабатывать его и жить постоянно. Самую высокую активность к этому проекту проявили жители Великобритании.
Комментарии