Из ста кроликов не сделаешь одну лошадь. Строительство в Сочи к Олимпиаде
«Игры в коротких штанах» АиФ от 01 сентября 10 Есть британская пословица времён Шерлока Холмса, но как нельзя больше подходящая к текущему моменту: «Из ста кроликов не сделаешь одну лошадь, а из ста подозрений - одного обвинения». Применительно к Сочи хочется эту пословицу продолжить: «А из ста олимпийских объектов не сделаешь олимпийскую столицу» Вперёд, болты! И это ни в коем случае не в укор тем, кто занимается строительством тех самых объектов. Растут они как на дрожжах.
В прошлом году на пространстве так называемого морского кластера был строго охраняемый пустырь, и если какое-то строительство и велось, то очень осторожно, чтоб не повредить сорняки и бурьян. В этом году, вылезши из нашей рабочей лошадки «Suzuki», мы оторопели: откуда что взялось? Спецкор «Авторадио» Мария Фролова, побывавшая здесь ещё в мае, и то подивилась, что за три месяца будущая Большая ледовая арена, которую было мелко видно, превратилась в здание, уже готовое к возведению крыши. А я и вовсе рот разинул - работы велись такими темпами, что можно поверить: арену, где все уже ожидают победы нашей хоккейной сборной, сдадут досрочно.
Во всяком случае, заместитель генерального директора компании «Мостовик» Евгений Филимонов утверждает, что сдача объекта планировалась к маю 2012 г., но строительство будет закончено ещё в 2011 г. «На самом деле основная часть работ была сделана ещё в прошлом году, - рассказал Евгений Филимонов. - Просто этого не было видно: 50% труда и стоимости объекта занимает разная инженерия - коммуникации, инфраструктура… Визуально это оценить невозможно, но зато сейчас - любуйтесь!» Мы, конечно, полюбовались. Масштаб и размах впечатляют даже больше макета, на котором Большая ледовая выглядит, как ёлочная игрушка. Ничуть не меньше вкалывают и на той ледовой арене, где, будем надеяться, наши фигуристы не станут делить «золото» со всякими канадцами, как это было в Солт-Лейк-Сити. Правда, здесь строителям приходится совсем несладко. Если Большая арена возводится на более-менее прочном грунте, то Малая - в болотистой пойме речки Имеретинки, из-за чего пришлось укреплять почву, вбив более 2 тысяч железобетонных свай. «Иначе всё просядет, - объяснил главный инженер компании «Ингеоком» Сергей Камин. - Конечно, конструкция Малой ледовой сборно-разборная, но прикиньте сами - вес каркаса 15 тыс. тонн! Да нам ещё и спустили директиву - мол, чтоб всё соответствовало европейскому экологическому «зелёному стандарту». А кроме того - чтоб у неё сейсмостойкость была не менее 9 баллов. Да здесь одних болтов на 150 тонн ушло, чтоб вы знали!» Неубитый дельфин Между прочим, за Малую ледовую сборно-разборную арену уже развернулась нешуточная борьба, больше всего похожая на делёж шкуры неубитого медведя. Или, если вспомнить символ будущих Игр, то дельфина.
Да и вообще, в Сочи только и разговоров о том, как будут делить постолимпийское наследие.
Глядя со стороны, хочется сказать: «Ребята, сначала проведите как следует Олимпийские игры, чтобы не было стыдно хотя бы перед Ванкувером, а потом уж занимайтесь распределением пряников». А сочинцы, похоже, уже твёрдо уверовали в то, что крепко держат бога за бороду. Статус олимпийской столицы вскружил местные горячие головы - все уже заранее готовы к тому, что на 16 февральских дней 2014 г. Сочи станет самым главным городом не то что России, а всего мира. Соответственно этому - и поведение, и отношение к приезжим. В самой задрипанной кафешке говорят свысока, презрительно цедя слова сквозь зубы, - мол, понаехали тут. «Чо? - невежливо осведомились у стойки, когда мы уже отчаялись дождаться сдачи по счёту. - Тю! Та на шо вам сдача, вы ж с Москвы!» Да, мы, как справедливо заметили, «с Москвы». А через четыре года к вам приедут люди «с Америки», «с Англии», «с Австралии» и даже «с Европы».
Если сервис в «интернациональных» кафе и барах останется таким же, то столь желанный олимпийский статус рухнет как карточный домик. Конечно, власти делают всё, чтобы выправить ситуацию. Мэр Сочи Анатолий Пахомов в личной беседе даже пообещал, что к «моменту икс» вся сочинская милиция будет внятно изъясняться по-английски. Охотно верю. Может, и запрет на появление в черте «малого Сочи» в «неприличном виде» будет снят. Неприличным здесь считается, если мужчина рискнул рассекать по центру города в шортах или бриджах. К нему обязательно подойдёт милиционер в синей каскетке и ослепительно белой рубашке и укажет на то, что необходимо переодеться. Надеюсь, что к тому времени, как здесь появится шотландская делегация в мужских национальных костюмах - в юбках, что повыше колена, - милиция действительно сможет объясняться по-английски. Комментарии: Сергей, Сочи / 05.09 12:49: Что за чушь? Сколько живу в Сочи, никогда никого милиция не останавливала за шорты и т.д.
Летом здесь не в шортах ходит только сама милиция... А вот насчет обещания г-на Пахомова, бывшего тракториста и человека, с трудом себе представляющего процесс изучения иностранного языка, я бы не был так уверен. Что касается сервиса, то здесь я согласен. Вот будь здесь настоящая конкуренция, то и цены были бы не такими заоблачными, и сервис был бы лучше. Балабол / 01.09 18:59: А вы думали почему,имея Сибирь и Урал, ЗИМНЮЮ олимпиаду в Сочи строят?Не потому ли что не верят,что там будут править в 2014 году?Ведь даже разборные сооружения придумали-продадут под шумок? weet / 01.09 16:57: Ударное строительство объектов в Сочи представляю с трудом, не очень в это верится, а вот распиливание, откатывание, разворовывание, строительство под шумок личных замков и банальное прикарманивание миллиардов бюджетных рублей- очень даже хорошо представляю.В ихнем Отечестве это святое: за это можно и "Героя России" получить (за выдающиеся заслуги в деле бандитизма и воровства).
Комментарии