Денег – все больше, техники – все меньше
Аудиторы счетной палаты обнаружили - в прошлом году на закупку техники Федеральная противопожарная служба получила шесть миллиардов четыреста миллионов рублей. При этом укомплектованность подразделений ФПС снизилась.
Валерий Горегляд, заместитель председателя Счетной палаты РФ: «По итогам исполнения 2009 года этот факт мы выявили. Но мы стараемся быть корректными, по факту мы еще не делали конкретных выводов, мы его только констатировали: что было увеличено финансирование – по программе приобретения противопожарных средств, но при этом оснащенность пожарных средствами пожаротушения – уменьшилась – где-то на 10%»
Вот данные:
три года назад пожарные получили полтора миллиарда рублей и были обеспечены техникой и имуществом на 79 процентов,
в две тысячи восьмом – бюджет вырос до двух миллиардов, повысилась и укомплектованность.
В прошлом году бюджет просто распух – более, чем в три раза. А техники для тушения пожаров вдруг стало меньше. Говорят, списывали старую, передавали с федерального баланса в региональный.
Валерий Горегляд, заместитель председателя Счетной палаты РФ: «Это надо специально разбираться, это тема отдельного изучения. Но с другой стороны, события показывают, что тут бы сейчас и старая техника – если она списана – очень бы неплохо сгодилась, порой ничего не было»
На учениях у МЧС было все: летало, долбило, поливало, спасало. В разгар пожаров не было простых ведер. Министр жаловался – тушить нечем.
Сергей Шойгу, министр МЧС РФ, 3 августа: «Вчера мы дошли до того, что к нам прибыло 500 человек, а им работать нечем. Мы принимали решение обратиться в хозяйственный магазини забрать оттуда бытовые садовые насосы, шланги – вплоть до леек»
Россияне недовольны, как показывают опросы: деятельность МЧС и пожарных оценивают на тройку.
Жители деревни Ковригино в Павлово Посадском районе поставили бы двойку, а то и единицу. Пожар они тушили сами, таская воду в бутылках. А когда, наконец, приехали пожарные, то тут же собрались уезжать.
Виктор Симешин, председатель садового товарищества «Лесовод»: «Приехала пожарная машина, позвонил, связался со своим руководством – видно, руководитель этого расчета, который прибыл, и говорит: я тут открытого огня не вижу, мы уезжаем, нам тут делать нечего. Значит, здесь пол-леса полыхает, им это безразлично, они здесь не живут» То, что случилось дальше, жители засняли на мобильный телефон. Женщины встали на пути пожарной машины. В ответ бойцы все же развернули рукава, но не для тушения пожара.
Яна Гоборева, дачница: «Они, ни слова не говоря, достали свои агрегаты и направили на нас струю. После этого они сказали: ну, как, охладились?»
Позже спасатели спохватились: к дачникам на мировую приезжал начальник МЧС области. Хрипушка Виктор Синешин, председатель садового товарищества «Лесовод»: «Генерал приезжал, привозили этих двух друзей, которые там хулиганили. Пытались нас там стыдить. Ну, что мы не правы, что задержали машину МЧС, что им надо было ехать тушить пожары, а у нас там все было нормально. Абсолютно никаких извинений мы не получили»
Запрос в МЧС, сделанный нашей телекомпанией – разобраться в ситуации, до сих пор остается без ответа.
Сейчас Счетная палата проводит комплексную проверку сразу нескольких ведомств – говорят, виноваты все, за просчеты ответят не только МЧС.
Результаты обещают в ноябре представить президенту.
По прогнозам синоптиков – жаркое лето две тысячи десятого может повториться. Уже в две тысячи одиннадцатом.
Комментарии