Как часто это бывает: происходит что-то ужасное. Трагедия, достойная, может быть, пера Шекспира. Любовь, смерть, загадка. Мы ужасаемся. Обсуждаем, пишем статьи, снимаем сюжеты... Потом - забываем.
Обычно словами "ведется следствие" для нас, обывателей, все и заканчивается. Потому что ждать следующей главы - долго. И за это время случается много чего другого... А ведь у тех, с кем произошла трагедия, ничего не заканчивается. Просто события развиваются уже вне зоны нашего внимания. Без прицела фотокамер...
Вот, например, "Подольский детоубийца". Полтора года назад, в октябре 2015, этот сюжет не оставил равнодушным никого. Дмитрий Милованов, внешне благополучный молодой человек, убил двух своих малолетних детей; хотел прикончить и жену, Татьяну, и выброситься из окна сам. Не удалось. Тогда об этом много писали: про дикое несоответствие картинки в соцсетях и реальной жизни. Миловановы долгое время вели жизнь дауншифтеров в солнечном Таиланде. Олицетворяли собой просто какую-то идиллию - на фотографиях. Симпатичные супруги, очаровательные детишки, пальмы и бирюзовое море. Рекламный плакат. Так хотели бы жить многие. Наверное, большинство.
А в реальности оказалось, что пальмы это все ерунда, а главное - большие психологические проблемы и такой вот страшный конец.
И вопрос без ответа: почему он это сделал? Злоупотреблял спайсами?
Был в депрессии? Не смог выпутаться из долгов? Или не так все было красиво, как на картинках в соцсетях?
Мы подзабыли про эту историю. Но она не закончилась. Осталась жива Татьяна - когда-то улыбчивая круглолицая милашка. Как она живет теперь, несчастная мать, потерявшая детей? А отец некогда счастливого семейства, Дмитрий Милованов, напомнил о себе новым трагическим известием. Он покончил жизнь самоубийством в "Матросской тишине". Скоро его должны были этапировать в подольское СИЗО. Прошли уже все судебно-психиатрические экспертизы. Впереди - суд и приговор. Вроде бы - ожидался "пожизненный".
Но детоубийца вынес себе приговор сам. Впрочем, странно, что так долго ждал подходящего случая. У него удивительно пустые и страшные глаза, - даже на "счастливых" тайских фотках. Почему всех нас так легко обмануть показным счастьем? И как страшно и чудовищно - скриншоты странички в соцсетях Татьяны, где она пишет под фотографиями: «Жена лучшего мужа, дважды мама, есть чудесный сыночек и лапочка-дочка».
Как будто прочитал книжку с лихим сюжетом. Закрыл, поставил на полку. И постепенно забываешь, впечатления блекнут и стираются из памяти.
А потом вышло продолжение. Или - сиквел, если по-американски-голливудски. Все плохо. От большой и некогда счастливой семьи осталась одна Татьяна - как ей жить дальше? Многоточие.
Для нас, современников, значительно важнее было бы узнать приквел. По-американски-голливудски - начало, предыстория. Как абсолютная внешняя идиллия вдруг обернулась адом? Это важно для социологов, для психологов, для всех нас, затянутых в социальные сети, давно забывших мудрый лозунг "Быть, а не казаться".
Комментарии
Если читать "Gala - биографию", "Караван историй" и прочую "глянцевую" публицистику "мемуарного" толка - таков чуть ли не "каждый первый" из персонажей - очередная "несчастная Золушка" или "злобный Чебурашка" Эдуард Успенский...
:-(((