Порядок на дорогах остается мечтой

Громкие скандалы с агрессивными и безбашенными автомобилистами стали поводом для поправок в правила дорожного движения и предложения по ужесточению наказания за их нарушения. Вот только помогут ли такие меры навести порядок на российских дорогах? Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому водителей, нарушивших правила дорожного движения трижды за один год, будут лишать водительских прав.

Что интересно – речь идет исключительно о тех нарушениях, которые были запротоколированны сотрудниками ГИБДД – зафиксированные дорожными камерами превышения скорости, например, под действие закона не попадут. Этот факт вызвал в социальных сетях много вопросов. "В последнее время, благодаря камерам, отстроенной системе оплаты штрафов, возможности платить со скидкой в 50% и т.п., резко сократились доходы гаишников от поборов на дорогах. А это - в условиях кризиса для людей, сидящих на кормлении - смерти подобно", - объясняет предполагаемую подоплеку принятия закона политолог Дмитрий Поликанов на своей странице в Facebook.

Эксперт уверен, что поправка не будет действовать так, как задумано ее авторами. "Если закон примут, то многим водителям будет гораздо удобнее отдать меньшую сумму налом в дверь инспектору. Ибо "запротоколированная инспектором" история будет превращаться в негативное досье с перспективой отбора прав, а копить такую отрицательную историю ни один водитель не захочет", - уверен Поликанов. "Досье на нас всех, у них уже давно. И если "влетите", то после запроса о ваших следах, отношение к вам будет соответствующее. Например, из сводки про ДТП: "...водитель, совершивший аварию, привлекался в течение год 3 раза за административные правонарушения".

И думай после этого, то ли пьяный ездил, то ли лампочку забыл включить? Но, это не важно, общественное мнение уже сформировано…", - пишет в комментариях профсоюзный деятель Алий Хатков.

Впрочем, есть среди блогеров сторонники максимально жестких мер по отношению к водителям-нарушителям. "Я бы сейчас же отнял права у половины, а для оставшейся половины принял драконовские меры за минимальное нарушение. Возвращал бы права по мере роста правосознательности. Последний пример с так называемой "золотой" молодежью характеризует наше общество", - пишет в Facebook Анатолий Ковалев.

Нарушение нарушению рознь. Одно дело – отнимать права за пресловутую "лампочку", совсем другое – отпускать без наказания отъявленных нарушителей. Накануне прокуратура в очередной раз отменила уголовное дело о хулиганстве в отношении сына старшего вице-президента компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова и водителя иномарки Абдувахоба Маджидова – фигурантов той самой истории про "золотую молодежь", которая так возмутила общественность и о которой мы писали ранее.

Такое решение звучит как насмешка над последними решениями властей. Буквально накануне, в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнении Правил дорожного движения нормой о запрете опасного вождения. И в тот же день прокуратура Москвы не нашла ни единого пункта закона, по которому можно привлечь к ответственности молодых людей, гонявших по улицам на высокой скорости, пересекая сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.