Совсем недавно в СМИ и социальных сетях широко обсуждалось предложениеперехватывать разговоры по мобильным телефонам в офисах компаний. Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch, предложила устанавливать на территории офисов устройства, имитирующие станцию сотового оператора, через которую будет проходить голосовой трафик с телефонов. Такая технология, по мнению разработчиков, позволит компаниям избежать утечки данных. А так как читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, использование системы,утверждают они, не приведет к нарушению конституционного права на тайну связи. Касперская оговорилась, что прослушиваться будут только корпоративные телефоны, а не личные, но это все равно вызвало волну возмущения. Пока неясно, приживется ли конкретно эта система в России, однако крупные компании и без того следят за своими сотрудниками давно — причем множеством способов.
ПРОПУСКНЫЕ СИСТЕМЫ
Самое простое — турникет у входа в офисное здание: пропускная система нужна не только для того, чтобы по коридорам не ходили посторонние. При установке специальных программ она позволяет работодателю в конце месяца получить полный отчет по каждому из сотрудников: причем в нем будет не только информация о том, каждый ли день он приходил на работу. Можно также выяснить, в какое время приходил и уходил сотрудник, как часто он отправлялся покурить, сколько времени проводил на обеде и так далее — в кризисные времена таким образом начинают «закручивать гайки». На основании этих данных зачастую не только делают выговоры и лишают премий, но и увольняют.
ПРОГРАММЫ СЛЕЖКИ НА КОМПЬЮТЕРАХ
По первому же запросу «программа слежки на компьютере» любой поисковик выдает массу вариантов: в прошлом году свой сервис представили даже российские разработчики. Считается, что такие программы помогают «объективно оценить каждого сотрудника», на самом же деле — это не что иное, как способ шпионить за каждым действием человека на рабочем месте. С помощью таких приложений (использовать которые многие компании предпочитают без оповещения своих сотрудников) можно отслеживать любые действия на компьютере: запущенные в течение рабочего дня программы, количество времени, проведенного на разных сайтах, диалоги в соцсетях и даже попытки распечатать на принтере личные документы.
Некоторые из систем также способны делать фото с веб-камеры и записывать звук в офисе. Кроме того, сервис сигнализирует о любом использовании кодовых слов (это может быть, например, «база» — для тех руководителей, которые боятся утечки информации) и оповещает работодателя, если сотрудник просматривает предложения о работе на рекрутинговых сайтах. Все полученные сведения, разумеется, потом могут использоваться при расчете зарплаты. И если руководитель сочтет, что сотрудник лишние полчаса провел на непрофильных сайтах, он вполне может ее урезать.
ПРОГРАММЫ КОНТРОЛЯ ДЕДЛАЙНОВ
Во многих крупных компаниях используют системы, которые позволяют отследить, выполняет ли сотрудник свою работу вовремя. Достаточно в этой сфере и российских разработок: программы предполагают, что руководитель отправляет задачи сотрудникам и ставит дедлайны, расставляя приоритетные направления. Такие системы в ходу уже у тысяч пользователей: с их помощью отслеживается, насколько быстро выполняются распоряжения, а срыв дедлайнов становится поводом для того, чтобы оштрафовать провинившихся. Правда, надо сказать, что об этом все участники знают заранее: о необходимости работать таким образом обычно говорят уже на собеседовании.
НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Если раньше GPS-модулями оснащали только машины курьеров и дальнобойщиков, чтобы отслеживать их перемещения, то со временем навигационные системы начали отвоевывать себе все больше пространства. Теперь «маячки» на автомобилях есть, например, и у сотрудников крупных фармацевтических и косметических компаний: работодатели проверяют, действительно ли они ездят на встречи с клиентами и сколько времени там проводят. Кроме того, таким образом подсчитывается и количество потраченного бензина, чтобы сотрудник ни в коем случае не воспользовался лишний раз служебной машиной для личных целей. Используют руководители для отслеживания работы подчиненных и планшеты: на них устанавливают специальные программы с презентацией компании. В таком случае сотрудник обязательно должен на каждой встрече в течение дня демонстрировать эту презентацию — отчет об этом попадает прямиком к работодателю.
МОНИТОРИНГ СОЦСЕТЕЙ
Старо как мир, но по-прежнему работает: с появлением социальных сетей все большее количество компаний начало отслеживать поведение в них своих сотрудников. Ставишь хэштэги с названием бренда, который представляешь — получи лояльность руководства, высказался о политике или сфотографировался нетрезвым на корпоративе — можешь быть уволенным. Историй со скандальными постами в соцсетях, которые стоили людям работы, за последние несколько лет было множество: стюардессу уволили за твит,учительницу — за откровенные фотографии, хирурга — за селфи в операционной. Более того, из-за постов в социальных сетях можно не только потерять работу, но и не найти ее: хедхантеры все чаще просят прислать не только резюме, но и ссылки на Facebook или Instagram. И если какой-то контент на личной странице соискателя их не устроит, то никакой профессионализм не поможет попасть на собеседование.
Комментарии