В середине 70-х между Вашингтоном и Эр-Риядом была заключена сделка

Уильям Саймон и президент Никсон, 1974 год

Стали известны детали заключенной в середине 1970-х годов большой сделки между США и Саудовской Аравией, которая в значительной степени определила природу отношений между этими странами, сообщает Bloomberg.

В условиях нефтяного шока 1970-х американское правительство должно было добиться улучшения отношений с Саудовской Аравией (которые оказались серьезно подорваны из-за оказания США помощи Израилю в ходе войны Судного дня). С одной стороны, необходимо было изыскать способ нейтрализовать нефть как экономическое оружие, с другой — предотвратить потенциальное усиление позиций Советского Союза в арабском мире.

В расчете добиться какого-то компромисса в Джидду в июле 1974 года отправился министр финансов США Уильям Саймон, выходец из Salomon Brothers. По итогам тех и последующих переговоров и родилась известная схема: США покупает нефть у Саудовской Аравии, обеспечивает ей военную помощь, предоставляет технику.

В обмен Эр-Рияд тратит часть своих резко возросших доходов от продажи нефти на покупку американских казначейских облигаций и, соответственно, финансирование расходов США.

Тогда же король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд потребовал, чтобы объемы приобретаемых его страной американских облигаций оставались в тайне, — и Вашингтон выполнял это требование до самого последнего времени. В этом месяце по запросу Bloomberg News на основе Акта о свободе информации Казначейство впервые раскрыло информацию о том, каким количество суверенных американских бумаг владеет Саудовская Аравия — оказалось, что она вложила в этот инструмент $117 млрд.

Впрочем, Bloomberg со ссылкой на бывшего чиновника Казначейства указывает, что официальные данные очень сильно недооценивают саудовские инвестиции в американский долг, которые на деле могут быть больше в два или более раз. По мнению некоторых аналитиков, королевство может скрывать принадлежащие ему казначейские бумаги США в офшорных центрах.