Резкий спад экспорта: израильская экономика по всем параметрам входит в стагнацию

На модерации Отложенный

Данные Центрального статистического бюро о состоянии израильской экономики во феврале-апреле 2016 года подтверждают мрачные прогнозы Банка Апоалим о скатывании Израиля к стагнации.

Экспорт товаров за эти три месяца упал на 21,7% в годовом исчислении вслед за спадом в предшествующие три месяца на 13,7%. На экспорт приходится 35% всего валового продукта страны.

Особенно пострадал хайтек. Здесь в феврале-апреле продажи упали на треть (32,1%) вслед за 22,7% снижения экспорта в предыдущие два месяца. Экспорт услуг (кроме старт-апов) снизился на 4,1%.

Экспорт бизнес-услуг снизился в феврале-марте на 6,7%. Это при том, что на этот сектор, включающий компьютерные, коммуникационные и прочие технологии, приходится две трети всего экспорта услуг.

Единственным растущим сектором ЦСБ называет туризм. За указанный срок число ночевок иностранных туристов выросло на 4,4% в годовом исчислении после нескольких месяцев нулевого роста. Израильтяне ночевали в гостиницах на 7,9% больше вслед за ростом на 9,2% в ноябре-январе.

Все эти данные позволяют прогнозировать и снижение налоговых поступлений в казну.

Вчера главный советник Банка Апоалим Лео Лейдерман призвал правительство и финансово-экономические институты пересмотреть бюджетную политику, рассчитанную на иной темп роста экономики. Вместо запланированных 2,8% роста в 2016 году Лейдерман прогнозирует 2,2% — разница огромная. «Если ситуация резко не изменится, будет зафиксирован второй квартал с отрицательным ростом на душу населения, и израильская экономика по всем принятым параметрам войдет в состояние стагнации», — сказал Лейдерман в воскресенье в интервью газете «Глобс».

Сегодня Минфин уже объявил о грядущих многомиллиардных сокращениях бюджета в 2017 и 2018 гг. и повышении налогов.

Граждане пока не осознали, что ситуация в экономике ухудшается, и продолжили наращивать личное потребление. Объем покупок по кредиткам вырос в феврале-апреле на 8,3%, а индекс розничной торговли, главный индикатор спроса на местном рынке, на 10,9%.