Россия намерена потратить 8 трлн. рублей на освоение Ямала
Как стало известно «Ведомостям», правительство России одобрило проект освоения Ямала, согласно которому инвестиции в полуостров за 25 лет составят 6,8-8 трлн руб. В случае реализации проекта Ямал должен превратиться в новый центр добычи газа, обеспечив около трети российского производства.
Издание отмечает, что самый масштабный проект — это "Ямал СПГ" на базе Южно-Тамбейского месторождения. Его будет курировать компания "Новатэк", которая намерена вложить в него 858,2 млрд рублей и построить на Ямале завод по производству сжиженного газа
"Новатэк" намерен запустить завод в 2015-2016 годах, а его будущие мощности оцениваются в 15-16 миллионов тонн газа в год.
Компания планирует продать стратегическим партнерам до 49% в проекте в расчете на помощь в финансировании и технологиях. Ранее интерес к «Ямал СПГ» проявили Total, Repsol, Shell, Quatar Gas. Как пишет газета, Южно-Тамбейское месторождение хорошо изучено, но СПГ-завод будет строиться и работать в суровом климате: на полуострове нет инфраструктуры и почти нет почвенного слоя, а глубина вечной мерзлоты достигает 300-400 метров.
Издание отмечает, что инвесторы могут отказаться от проекта развития Ямала, если не получат господдержки.
В правительственной программе не говорится, будет ли спрос на ямальский СПГ. Ранее Катар, крупнейший производитель СПГ в мире, объявил, что приостанавливает проектирование новых мощностей до 2016 г. из-за избытка предложения на рынке. Сейчас в России действует единственный завод по сжижению газа – на проекте «Сахалин-2», его мощность составляет 9,6 млн т газа в год.
Масштабная разведка на Ямале началась в 1963 г. До конца 1980-х годов на полуострове почти каждый год открывались новые месторождения газа, включая гигантские Бованенковское и Харасавэйское, которые сейчас принадлежат «Газпрому».
Комментарии
Непонятно, что такого нового может взбрыкнуть в черноземье?
Может быть поясните Вашу точку зрения?
Развиваться нужно там, где есть инфраструктура. На Ямале ее нет. Создание её требует огромных затрат. Проще поддерживать то, что есть.
А про деньги.... Как, по-вашему, живут страны, в которых нет нефти и газа?