Производящая в Москве рентгенодиагностическое оборудование компания «Амико» сейчас занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке медицинской техники. Мы спросили генерального директора компании Мустафу Басбоса о его бизнесе, потребительском патриотизме и санкциях России в отношении европейской медицинской продукции.
«Я сам из Израиля, из города Тира недалеко от Тель-Авива. Основной род моей деятельности – это руководство собственной стоматологической клиникой. Более 23 лет живу в России, имею двойное гражданство. Я учился в России в медицинском вузе на стоматологическом отделении, закончил его, организовал свое дело. С женой познакомился здесь, в 1998 году на вечеринке у своих друзей. Она учитель русского языка и литературы, у нас двое сыновей.
Наше производство находится в Москве. Штат компании – около 500 человек. У нас есть собственные заводы, которые входят в состав нашего холдинга. Мы производим полный спектр оборудования, начиная от рентгенозащитной одежды и ширм, заканчивая крупными рентгенодиагностическими комплексами. Томографы, флюорографы, передвижные палатные аппараты, маммографы – это далеко не полный список оборудования, которое мы поставляем в лечебные учреждения.
Изготавливаем мы и стоматологическое оборудование. Это передвижные стоматологические кабинеты, аппараты для полировки и чистки зубов, стерилизационное оборудование и многое другое.
Я уверен, что жителям нашей страны нужно поддерживать отечественного производителя. Тогда никакие санкции не будут страшны. Я заметил, что товары, которые производятся в России, россияне покупают с неохотой. Не любят товары, произведенные в собственной стране. Многие российские компании даже названия фирмам дают иностранные, чтобы привлечь клиентов.
До введения санкций я часто сталкивался с ситуацией, что во время тендеров чиновники прописывали в техническом задании для оборудования пункт – «зарубежного производства». Это очень огорчало. Я не понимал, зачем поддерживать экономику других стран, если в России есть все необходимые производители или товары?
Сейчас наше оборудование после введения запрета на покупку иностранной медицинской техники охотно стали покупать, что, конечно, радует. У нас стоимость ниже на 40-50 %. Комплектующие используем российского производства. Крайне редко необходимые детали заказываем за рубежом. По качеству оно ничуть не уступает зарубежным аналогам, а в чем-то даже превосходит.
У нас есть свои специалисты, рентгенологи, которые дают нам рекомендации. Мы стараемся учитывать их пожелания в работе, идти в ногу со временем. Так, стали выпускать малодозовый сканирующий флюорограф, где радиационная нагрузка на человека во время процедуры сведена к минимуму. Кроме того, уменьшена нагрузка и на медицинский персонал практически до уровня естественного фона.
До войны в Ливии мы поставляли туда оборудование. Сейчас мы поставляем его на Ближний Восток. Планируем выйти на рынки ОАЭ и Саудовской Аравии.
Комментарии