Fallout в жизни. Как американцы пытались создать "атомобиль"
                        В 1950-х прогрессивное человечество было окрылено перспективами использования «мирного атома». Бомбы бомбами, но фактически бесплатный источник энергии вдохновлял на самые смелые идеи. Атомный самолет? Да! Атомный поезд? Почему бы и нет! Пылесос с ядерным реактором? Когда-нибудь все бытовые устройства повседневного использования перейдут на новое «топливо»! И уж конечно, никуда от прогресса не денутся автомобили.
Американцы с их врожденной любовью к машинам должны были стать первопроходцами в проектировании и построении «атомобилей». Тучные 1950-е подталкивали на разного рода эксперименты. Вот златокудрая хозяйка домашнего очага встречает из школы детишек, а отец семейства приезжает домой на новеньком, только что купленном Ford Nucleon. Во время отпуска — обязательное путешествие с запада на восток, через всю страну, на личном автомобиле и без единой заправки. Почему бы и нет, если ты за рулем атомной машины?
Тогда казалось, что еще чуть-чуть и фантазии станут реальностью. За воплощение мечты взялся американский же производитель автомобилей Ford. В середине 1950-х перед дизайнерами и инженерами компании поставили непростую задачу — спроектировать машину, способную двигаться с помощью компактной ядерной установки. Художники с работой справились на отлично, а вот конструкторам пришлось совсем туго.
Попытка №1
Как будет выглядеть первый в мире ядерный автомобиль, мир узнал в 1957 году. Именно тогда Ford представила свой самый амбициозный в истории проект. К сожалению, об опытном прототипе в то время никто даже не заикался, автопроизводитель показал лишь уменьшенный по сравнению с вероятным оригиналом макет чуда техники. Чудо назвали Nucleon — модно, в духе времени и весьма звучно.


Концепт предполагал наличие мест всего для двух человек. Спереди — небольшой багажник, а сзади, на максимально возможном удалении от кабины, должны были располагаться ядерная установка и необходимое для работы реактора топливо. По задумке инженеров, Ford Nucleon нуждался в парогенераторе и двух турбинах. Одна обеспечивала крутящий момент для движения машины, другая отвечала за работу электрогенератора, который питал бортовую электросеть.
Упрощенно работа ядерной установки выглядела так. При запуске реактора в рабочую зону помещаются заряженные обогащенным ураном-235 топливные элементы. Высвобожденные в результате реакции ядерного распада нейтроны обеспечивают нагрев находящейся внутри реактора воды. Превратившись в пар, она вращает турбины, после чего посредством конденсации снова возвращается в жидкое состояние и используется для охлаждения установки.

В качестве основы для своих расчетов инженеры Ford взяли уже существовавший в то время реактор S2W с первой в мире атомной подводной лодки USS Nautilus. Оставался лишь небольшой нюанс. Точнее, очень даже большой. Оригинал реактора весил 35 тонн и вместе с защитной конструкцией мог похвастаться диаметром около 5 метров. Американский автопроизводитель рассчитывал, что в ближайшие несколько лет установку получится сделать в несколько раз компактнее.

Футуристический дизайн Ford Nucleon с цельным панорамным стеклом и парой «плавников» напоминал не автомобиль, а скорее космический корабль в представлениях писателей-фантастов того времени. Однако у многих на первый взгляд странных решений были вполне утилитарные цели. Например, вынесенная за пределы передней оси кабина не только как можно дальше держала людей от реактора, но и уравновешивала тяжеленную заднюю часть с ядерной установкой и биологической защитой.

Особенно опасными считались капсулы с радиоактивным топливом. Их планировали разместить в самой отдаленной части кузова автомобиля, оградив от внешнего мира тройным слоем свинцовой защиты.
С американским размахом разработчики подошли к широкому набору версий Ford Nucleon. Ожидалось, что в зависимости от толщины кошелька покупатели будут сами выбирать подходящий тип реактора, с тем или иным предельным пробегом на одной «зарядке». Машина в самой скромной конфигурации должна была проехать не менее восьми тысяч километров. Этого хватило бы для того, чтобы пересечь США с запада на восток и обратно.

Что делать после того, как заряд иссякнет? Рассматривались два варианта. Первый предусматривал «заправку» на особых станциях, где можно было бы заменить отработанные топливные элементы на новые. Несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле это мог быть довольно опасный и трудоемкий процесс. Поэтому всерьез рассматривался второй вариант, предполагавший замену всего реактора, который впоследствии «заряжали» бы в заводских условиях.
Среди плюсов «атомобиля» кроме необычайной дальности хода называли экологичность (никаких вредных выбросов в атмосферу!) и почти полную бесшумность (тишину нарушал бы лишь легкий гул турбин).
 При этом никаких двигателей внутреннего сгорания, нефтепродуктов и корыстных лоббистов.

Расцветка могла быть разной, хоть синей, хоть красной
Поговаривали, что программу по созданию Nucleon отчасти финансировало американское правительство. Так это или нет, но продвинуться дальше — от макета к опытному образцу — производителю не удалось. Задача построить нужный ядерный реактор инженерам компании, конечно же, была не под силу. В Westinghouse Electric, где разрабатывали установки для атомных подводных лодок, не спешили уменьшать S2W. Подождать «чуть-чуть» не вышло. Тем не менее в Ford не отказались от идеи «атомобиля» и через пять лет после анонса Nucleon представили новый проект — Seattle-ite XXI.
Попытка №2
В начале 1960-х мир сделал еще один большой шаг к будущему. На этот раз более существенный, чем в случае с Nucleon. Весной 1960 года на проходящей в Сиэттле Всемирной ярмарке компания Ford показала полноразмерный концепткар Seattle-ite XXI.

На первый взгляд это был обычный автомобиль а-ля 1960-е, отличающийся разве что низковатой посадкой. Но только на первый. Почти сразу в глаза бросались четыре колеса спереди. Силовой агрегат в Seattle-ite XXI традиционно располагался в передней части машины. Чтобы его удержать, автомобиль оснастили двумя передними осями. Для лучшей управляемости и маневренности все четыре колеса сделали поворотными, то есть управляемыми были обе передние оси.
Однако самое интересное в Seattle-ite XXI было не снаружи, а внутри. Кажется, в Ford поняли, что перспективы компактных ядерных реакторов не такие уж радостные, как казалось несколько лет назад. Поэтому машину предполагалось оснащать одним из нескольких типов двигателей. Будет готов ядерный реактор? Отлично! Нет? Тогда можно попробовать установку с топливными элементами.

Разработчики считали, что для городских условий Seattle-ite XXI будет достаточно 60-сильного двигателя. Если же собрались путешествовать — можете заменить его на установку помощнее, «лошадей» эдак на 400. Замена агрегата требовала радикальных мер. Надо было полностью отсоединить переднюю часть машины с двумя осями и «подключить» новую.
Чтобы уж совсем поразить посетителей ярмарки и показать им настоящий автомобиль будущего, создатели Seattle-ite XXI наградили концепткар уймой идей, которые тогда казались фантастикой, а сегодня встречаются чуть ли не в каждой машине.

Например, в новинке была предусмотрена навигационная система. Правда, еще без спутников. Автомобиль предполагал наличие компьютера, который считывал бы данные о проделанном пути и поворотах, а также анализировал полученную через датчики информацию о дорожной обстановке, скорости и т. д. На основе всего этого система могла бы построить маршрут по заранее составленной и установленной на компьютере карте.
Датчик дождя, парктроник, автозатемнение стекол, большой цветной экран с тачскрином — появление всех этих обыденных сегодня хитростей было предсказано в Seattle-ite XXI. Все они рано или поздно воплотились в реальность. Все, кроме компактного ядерного реактора. К счастью или сожалению, после Nucleon и Seattle-ite XXI к вопросу создания «атомобиля» так основательно, как Ford, никто больше не подходил. Время от времени появляются новые концепты отдельных дизайнеров, но в целом, кажется, мир отказался от идеи автомобиля на ядерной «тяге».


Оригинальный макет Ford Nucleon в настоящее время хранится в музее Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган. Достоверных данных о судьбе Seattle-ite XXI нет. Возможно, концепткар прячется где-то в недрах Ford, а может, давным давно разобран на производственные нужды.
Оба автомобиля не были некой попыткой представить абстрактное будущее. В Ford разработали машины исходя из актуальных для того времени реалий, подготовили все для воплощения идей в жизнь. Оставалось лишь дождаться «счастливого» атомного будущего. Впрочем, даже если бы миниатюрные ядерные реакторы появились, вряд ли бы автомобили с ними попали на конвейер. Все-таки предстояло решить еще много задач, начиная от укрощения мощности установки и заканчивая пагубными последствиями в результате ДТП.
Благо нынче мир увлекся электромобилями, которые чудо как хороши, вот только ездят пока недалеко. А что же с перспективами «атомобилей»? Наверняка нигде, кроме как в Fallout (а тамошние экземпляры уж очень похожи на Ford Nucleon), мы их не увидим.
                        
                     
                    
Комментарии
Буран только внешне похож на шатл... и т. д.
Почему только их? вся элетроника была стырена, и это никто не скрывал. Открой любой советский справочник, рядом с нашим названием указан зарубежный аналог.
"Американцы были не против в надежде тырить наш софт, который легко устанавливался на их компы."
Это брехня, им нафиг не нужны были наши программы, потому как у них принципиально другие стандарты, отчетность, бухгалтерия и т.д.
"А вот перетырить персоналки уже тямы не хватило "
были содраны и персоналки, ДВК, Ес-1840 и др, но как только железный занавес пал, то мы уже не смогли угнаться за прогрессом, ценой и качеством.
вот поэтому и постоянно падал и очень быстро был снят с полетов. )
На самом деле он в принципе не нужен был ссср, нет необходимых расстояний с достаточным потоком пассажиров, а главное платежеспособных.
Дело усугубляла крайняя неэкономичность наших движков. После того как мы украли у немцев технологию реактивных двигателей, и пленные немцы довели их до более менее годного состояния, мы потом сами двигались очень медленно, и сильно отставали от мирового уровня.
"Буран только внешне похож на шатл... и т. д. "
Читайте мемуары его разработчиков ))) жертежи Шаттлов были украдены в полном составе, и наша задача была приспособить из под наши убогие технологии, ну и конечно учесть уже накопленный опыт эксплуатации Шаттлов.
например каких? )))
Свободный рынок и конкуренция заставляет тратить деньги и время на новые разработки, в совке это в принципе быть не могло.
Например госплан спускает распоряжение институтам - "давайте как изобретите микросхему"! Так что ли? )))))
"Как же вы убоги."
это да, наследство совка... и еще долго будет аукаться.
Его сняли с полетов из-за дороговизны перелетов.
Конкорд сняли по этой же причине. Мало людей готовы были платить бешенные деньги за перелет.
Он только внешне похож на американские шатлы. Но конструктивно он сильно отличался. Один из примеров: «Шаттл» садится с неработающими двигателями. Он не имеет возможности несколько раз заходить на посадку, поэтому предусмотрено несколько посадочных площадок на территории США.
Боинг??? Конкорд был произведен Боингом??? ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!
впрочем чего я смеюсь, пишет то совок, у них у всех отрицательный IQ.
"Его сняли с полетов из-за дороговизны перелетов. "
Это хорошо что ты сам признаешь тупость совковых экономистов и госплана )))
т.е. просчитать что ТУ-144 будет феерически убыточным и его полеты отменят всего через 8 месяцев после перевозки 3000 пассажиров для для совка невыполнимая задача )))
"Конкорд сняли по этой же причине. Мало людей готовы были платить бешенные деньги за перелет."
ну да )))) 27 лет полетов, 3.5 миллиона перевезенных пассажиров это мало )
"«Шаттл» садится с неработающими двигателями."
А Буран с работающими? )))))))))))
"поэтому предусмотрено несколько посадочных площадок на территории США."
может потому что погода бывает не летной? )))
А Бурана была одна посадочная полоса? )))
Поверь те мне, у меня два образования, и оба связаны с вычислительной техникой.
В середине 80х я сам принимал некоторое участие в воровстве западных моделей.
"Боинг??? Конкорд был произведен Боингом??? ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! " - ты совсем тупой, или прикидываешься? Где я такое написал?
"ну да )))) 27 лет полетов, 3.5 миллиона перевезенных пассажиров это мало )" - ну да, за билет отвалить по 15-20 тысяч зелени. Фигня то какая.
"А Буран с работающими? )))))))))))" - Представляешь, да? Он может на второй круг перед посадкой пойти, в отличие от амерских шатлов, которые летят как топор.
"А Бурана была одна посадочная полоса? )))" - вики в помощь, там доступным языком все написано. Хотя для тебя он не очень доступный, в виду некоторых причин...
Реактор-преобразователь «Енисей» предназначался для работы в составе спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран-АМ», но этот проект был закрыт. Изделие представляло собой реактор, в активной зоне которого находились не традиционные тепловыделяющие элементы, а интегральные электрогенерирующие каналы. Они представляли из себя «таблетки» диоксида урана, обогащённого до 96 %, катод, анод, цезиевый канал и всю остальную «обвязку». Тепловая мощность «Енисея» была порядка 115—135 кВт, электрическая мощность 4,5-5,5 кВт. Теплоносителем являлся натрий-калиевый расплав.
В 1992 году США приобрели в России за $13 млн две ЯЭУ «Енисей» («Топаз-2»). Один из реакторов предполагалось после тщательных наземных испытаний использовать в 1995 г. в «Космическом эксперименте с ядерно-электрической ДУ» (Nuclear Electric Propulsion Spaceflight Test Program). Однако в 1993 году из-за сокращения бюджета было решено ограничиться только наземными испытаниями, а в 1996 году проект был закрыт.