Так, переизбыток жира в рационе россиян в среднем составляет 15%, а дефицит белков -12%, углеводов - 16%, отметила она.
"Увеличилась и доля сахара, восемь из десяти россиян употребляют недостаточное количество белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании", - сказала она.
Тем не менее, в целом за последние десять лет структура питания россиян изменилась в лучшую сторону, констатирует Попова. Снижается потребление хлеба, картофеля и, наоборот, растет употребление мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, отметила глава Роспотребнадзора.
Ранее в докладе аналитического центра правительства РФ сообщалось, что в 2015 году наблюдалось резкое падение доходов населения РФ: реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно. На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров - упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии - 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечали аналитики.
Комментарии
Про фрукты и овощи ничего не скажу, продукт сезонный, Те люди, которые думают о здоровье и об экономии, делают заготовки.
Даржать дачный участок бедноте чаще всего как раз невыгодно, полив дороже урожая стОит. Не засохнет - так своруют.
Они забыли, насколько резко подорожали чай, кофе, какао?.. Рис, гречка и другие крупы? По сравнению с 2013 или с 2014г. - в среднем в 3 раза. Да и тот же сахар. Ладно, не будем вспоминать конфеты.
Альтернатива правильным полезным продуктам: курица на антибиотиках по 100 рублей за килограмм, Хлеб, макароны, майонез, кетчуп.
А парное мясо... На парное мясо денежка хорошая нужна. Если у Вас она водится - это не означает, что у всех. Тема-то не о Вас.