Первый ЕГЭ комом

© Павел Лисицын/РИА "Новости" Как школьники сдавали первый обязательный ЕГЭ
Российские школьники без утечек и практически без списываний сдали свой первый обязательный ЕГЭ - по русскому языку. Однако без скандалов не обошлось: в нескольких городах страны школьникам не хватило дополнительных бланков. Они были вынуждены писать заявления на апелляцию, при этом не указывая на то, что запасные листы закончились по вине организаторов. Чем еще запомнится начало ЕГЭ-2016 - читайте в материале "Газеты.Ru".
Российские школьники сдали ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен обязательный, а потому самый массовый: согласно примерным подсчетам, в нем приняли участие 684 тыс. человек, из них 639 тыс. - выпускники текущего года. Экзамен состоялся во всех субъектах РФ: для этого были оборудованы 5 456 пунктов проведения экзаменов, куда были направлены федеральные инспекторы, общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора. На то, чтобы выполнить 25 заданий ЕГЭ, школьникам было отведено 3,5 часа.
Результаты станут известны участникам не позднее 15 июня, однако о некоторых итогах можно говорить уже сейчас. Во-первых, экзамен прошел без утечек. В прошлом неоднократно случалось так, что задания "сливались" в сеть до начала экзамена. В этом году подобной ситуации получилось избежать. Во-вторых, практически во всех пунктах проведения ЕГЭ удалось избежать списывания.
Даже Apple Watch в этом году не помог студентам смухлевать на экзамене. Сотрудники ЧОПов были предупреждены о том, что "умные часы", скорее всего, могут быть шпаргалкой.
Однако были и исключения: например, в Челябинске зафиксированы два случая использования мобильных телефонов. За нарушение процедуры проведения ЕГЭ результаты были аннулированы без права пересдачи в этом году. Сегодня также стало известно, что во время ЕГЭ по географии и литературе удалили в общей сложности 28 человек (в 2014 году с этих экзаменов за нарушения было удалено 74 человека, в прошлом 40).
Не обошлось и без небольшого скандала: выяснилось, что 16 выпускников гимназии №10 в Новокузнецке будут пересдавать ЕГЭ по литературе 24 июня, так как при его сдаче в день проведения им не хватило дополнительных бланков. Всего бланков не хватило 19 школьникам, однако заявления о нарушении процедуры проведения экзамена написали 16 из них.
Кроме того, в шести из 54 пунктов проведения экзамена по литературе в Красноярском крае обнаружилась нехватка дополнительных бланков. Ранее ни разу за 15 лет проведения ЕГЭ в регионе дополнительные бланки не использовались в полном объеме. Теперь местные власти пообещали вдвое увеличить их количество.
Об аналогичном случае рассказала москвичка Анна Водолазская, чья дочь также сдавала ЕГЭ по литературе. По ее словам, во время экзамена по литературе в московской школе №867 около 30 детей, в том числе и ее дочь, не смогли переписать уже выполненные задания с черновиков из-за того, что закончились чистые бланки.
"Детей, а большинство из них еще несовершеннолетние, заставили писать заявления на апелляцию. Под диктовку. Запретили писать о том, что бланки закончились по вине организаторов. Мою дочь под давлением четырех взрослых человек заставили вычеркнуть из заявления эти слова. Я представляю эту картину: стоят четыре учителя и наезжают на девчонку на предмет «неправильно» написанного заявления. Стресс за стрессом, это уже после 3,5 часов экзамена и 1,5 часов пустого ожидания дополнительных бланков", - поделилась Анна в фейсбуке.
Пост москвички за короткое время собрал более 9 тыс. репостов, после чего ситуацию взяли на контроль руководство Московского Центра качества образования и Регионального центра обработки информации. По данным "Московского комсомольца", аналогичные случаи произошли в школах Ростова и Красноярска: чистых бланков в этих городах не хватило трем десяткам учеников.
Обсуждение ЕГЭ по русскому языку также широко разошлось в соцсетях. Судя по отзывам в твиттере, во время экзамена в части C школьникам попадались сочинения про "страхи", "одиночество", "художника", "песни в жизни человека", "счастливое детство", "любовь к природе", "силу материнской любви", "совесть", "красоту", "книги", а также "немца Вилли" (кто бы это ни был).
ЕГЭ также стал поводом для различного рода шуток: как безобидных, ... так и довольно мрачных.
Пользователи твиттера также всячески поддерживали школьников, сдающих ЕГЭ.... и надеялись, что они все-таки смогут пронести с собой телефоны на экзамен (правда, не для того, о чем вы подумали).
Следующим обязательным ЕГЭ будет математика - 2 июня пройдет базовый экзамен, а 6 июня - продвинутый. "Газета.Ru" желает всем школьникам удачи и надеется, что они выступят лучше, чем эти ребята:
Комментарии
И это всего лишь малая толика от общего объема рынка экзаменационных услуг, оцениваемого в 20 млрд руб.
В погоне за нужными баллами родители выпускников не жалеют ни денег, ни нервов.
http://www.gazeta.ru/social/2016/05/24/8262305.shtml
в каких именно?
Ребятам придётся пересдавать экзамен.
Гимназия № 10 в Новокузнецке
В шести из 54 пунктов Красноярского края
Ростов-на-Дону
В московской школе № 867 ......
Школьники сдают ЕГЭ по русскому.
Допуск...
Но, чтобы так унижать человеческое достоинство!!!
Как-то, в первый год работы, сдавала мне девочка Любочка правила по арифметике: НОД и НОК.
Маленькая, из-за стола её еле было видно.
Не всякому взрослому выучить эти правила было под силу.
Шпаргалка была в кармашке фартучка.
Я сделала ей замечание, а она подняла на меня свои огромные серые глаза, полные слёз, и спросила:
- А как вы догадались?!
И эти глаза я запомнила навсегда!
Моим первым выпускникам 66, но они навсегда остались для меня детьми.
Такие были изобретатели!!!