План Б
Вас никогда не мучило ощущение, что живете не ту жизнь? Что, например, в институте надо было учиться на гуманитария, а не на инженера? Что поселиться надо было в Уфе, а не в Питере? А жениться на Кате, а не на Ленке?
И меньше всего вам, наверное, хотелось бы услышать, что вы, вполне возможно, правы по каждому из этих пунктов. Откуда я это знаю?
Дело в том, что весь этот мир функционирует по Плану Б.
Конечно, мы уверены, существует и Главный План.
План А.
То, как все должно было бы происходить.
Но за всю историю мира не было ничего, что произошло бы так, как надо.
Адам не должен был есть плод того дерева.
Каин и Авель должны были разрешить свои разногласия мирной беседой.Все должны были друг с другом ладить.
События с самого начала пошли настолько из рук вон плохо, что Всевышнему пришлось утопить всех и начать все сначала.
Но все так и не перестало происходить неправильно.
Взять хотя бы историю Исава и Иакова.
Исав родился с определенными проблемами, но он должен был совладать с собой и стать эдаким Эль Мачо – Бесстрашным Добытчиком, в то время как Иаков будет сидеть и учиться.
Но Исав настолько увлекся частью "Эль Мачо", что Иакову в результате пришлось выполнять работу за двоих – и в том числе получить благословения Исава и жениться на его жене.
У Иаова заняло двадцать лет вытащить этих двух жён из логова Лавана.
Исав мог бы справиться с этим за день. Кому охота связываться с Исавом: Лаван бы схлопотал некоторый дискомфорт, будучи пришпиленным с стене своего шатра, но Лия принадлежала бы Исаву без вопросов.
А Иаков? Не тот человек для такой работы.
Но это был План Б.
А потом была вся эта неразбериха с Иосифом и его братьями – задачка на тему, сколько именно всего может пойти неправильно в одной единственной истории. Иосиф не то сказал, его братья не то услышали, Иуда просчитался, а Рувим опоздал на пароход.
История Исхода выглядит, вроде, увлекательно, но не будем забывать, что первая встреча с фараоном кончилась неудачей и привела к противоположным результатам, а девять из десяти казней успешно провалились.
А потом, когда достигли высшей точки, Дарования Торы, люди совершили величайший прокол в истории с пресловутым золотым тельцом. Этот теленок уж точно был не по сценарию.
Именно поэтому Тора начинается с буквы "Бет" – второй буквы еврейского алфавита.
Потому что все в этом мире идет по Плану Б.
А не по такому, какой в нашем представлении должен иметь Бог.
Может быть, до того, как наш мир начал свое существование, во временном континууме, отстоящем от нашего мира на какую-то наносекунду, существовали другие миры, где все происходило правильно.
Это были миры, где Адам и Ева были послушными детками и даже не прикоснулись к плоду того дерева. Где Каин и Авель были лучшими друзьями всю свою вечную жизнь. Где Исав женился на Лие и содержал своего младшего братишку Иакова, чтоб тот мог заработать свою ученую степень по трансцендентальному просветлению, медитируя на природе.
Все люди были хорошими и милыми, мир был наполнен светом и у зла не было ни одного шанса.
Представим, что все эти миры в Высшем Воображении Бога были планом А. Генеральным Планом.
И что же с ними произошло? Возможно, Бог посмотрел на все эти миры и сказал: "Фу!" И разрушил их.
Пока, в конце концов, Он не сотворил этот мир, где вложил Свое Бесконечное Сознание в упаковку неуклюжего существа, хлопающегося лицом в грязь по два раза на каждый шаг.
Где законы Мерфи действуют куда надежней законов Ньютона, где бедный ты все-таки женился на Ленке, вместо Кати, и вся человеческая жизнь является не более чем чередой великих избавлений от грандиозных провалов.
И Бог сказал: "Вот это называется мир!"
И Он выбрал мир Плана Б, чтобы сделать его реальным миром, а не только проходящей фантазией, как мы представляем другие миры.
Так что же такого привлекательного в мире провалов, недоразумений и грехов?
Или что не так с Богом, сотворившем существа, планомерно срывающие Его Высший План?
Если Он хочет добра, красоты, света и мудрости, то зачем для этого выбрал жестокий, унылый, темный и глупый мир?
Ответом может быть только то, что есть нечто гораздо более глубокое, чем Главный План.
Есть Хозяин Плана.
Есть не только сценарий - есть драматург.
Есть не просто набор музыкальных произведений - есть музыкант.
Представьте, Вы проходите мимо комнаты и слышите звуки пиано. Вы останавливаетесь, чтоб послушать. Вы думаете: "А может, играет не пиано. Может быть, это играет пианист". Как определить, слушаете ли вы пиано или пианиста? Послушайте чуть подольше, и Вы это услышите: ошибка! Музыка замерла. Пауза. Потом те же самые ноты повторяются. И еще раз. А затем музыка продолжается.
"Ага!" – скажете Вы, - "За этой музыкой стоит человек". И теперь эта музыка приобретает совершенно иную глубину.
То же самое и с Планом.
За Планом стоит Бог.
Но если бы все происходило исключительно в соответствии с Планом, то мы не могли бы открывать в нем Бога.
Мы бы знали лишь Бога, Который ограничен замыслом и сюжетами сценария.
Но когда Всевышний выбрал План, он это сделал не потому, что должен был, и не потому, что этот План каким бы то ни было образом Его определяет. Он выбрал его свободно.
Он хочет, чтобы был слышен музыкант, а не только музыка.
И это то, что приходит при каждой неудаче – возможность заглянуть глубже в суть вещей, в свою собственную сущность, в Истину.
Сама по себе неудача – это, может, провал. Но ее плоды ценней золота.
И поэтому Священное Писание пришло в наш мир – мудрость исцеления, наведения порядка в бардаке и превращение его в необыкновенную красоту. И эта мудрость помогает прикоснуться к Самому Творцу.
Не стоит упускать такую возможность.
Даже ангелы нам завидуют!
Ведь они застряли на плане А.
Комментарии
Все идет по плану, просто, мы его не знаем, как не знаем и сами себя. А библия... печатное издание, в конечном итоге. И читатель второй (миллиардный ) автор... Истина - уловима, но невербализуема.
И пусть все идет по плану...)
Спаси Бог вас,что действительно подняли настроение. Слава Богу, что не все так запущено. Кстати заметил, что кто-то специально падающий бутерброд переворачивает так, чтобы он маслом упал в грязь, да и в других делах кто-то помогает, хочется почему-то ругаться, а нельзя. Всегда все слава Богу. Мы еще не потеряны, не безнадежны. Значит будем дерзать просить и умолять о прощении наших ошибок, которые работают по плану Б, а мы будем работать по плану В. ;-)
Мистер ф-ИКС, а у вас есть план?
Комментарий удален модератором
Смысл самого слова сосредоточен в его первом слоге «ber», что означает «внук». Это символ заложенного в нас понятия о продолжении рода. От слога переходим к его первой букве «b». На древнееврейском- «бетх». Бетх изображают в виде незамкнутого квадрата с точкой в центре. Квадрат этот символизирует дом или матку, заключающую в себе семя, зародыш, яйцо, которое должно вырасти, проявиться.
Почему Библия начинается со второй буквы алфавита, а не с первой? «Бетх» символизирует двойственность мира. В то время как «А»- алеф (водород) – это единство, из которого вышло всё. «Б», бетх, – это эманация, отображение единства, его "позитив". «Б» – это всегда второй, вечно рождающийся от "А".
В проявлении действует принцип: я вышел из «одного»- значит- нас двое. Мы живем в двойственном,проявленом мире в поиске единства, алефа, точки, откуда все началось".
"За Планом стоит Бог".. А перед Планом,конечно мы.
Автор же статьи в доступной форме напомнил, что за всем стоит Бог, что наша жизнь "пишется" и мы в этом не безучастны и не безнадежны.
Плана А и Б не существует. Когда написано, что Бог разрушил мир по плану А, это как мы могли бы пофантазировать. Кстати вы так и увидели.
А мир наш действительно "низший", но подъем из этого состояния возможен.
На основании того, что мир "танцует не под заведенную пластинку", но может жить при прямом воздействии и помощи Творца, отвечая ему СВОБОДОЙ выбора.
И блажен тот, кто в этой свободе изберет лучшее.
Мы живем в мире эгоизма, все построено на удовлетворении своих потребностей (у животных заметнее).
Если же и отдаем, то опять чтобы получить.
Эгоизм причина всякого греха(за который не Бог наказывает, а человек отдаляясь от Творца по несходству с Ним, страдает от последствий своего или чужого эгоизма)
Научиться жить сверх природной сути можно только увидев эгоизм в себе и возжелать добра.
Тогда мы уже ближе к Творцу по сходству стремлений, желаний. Человек начинает отдавать, возрастая в альтруизме, а значит в любви.
Это и есть вера, этим путям учит Писание и это разворачивает "вектор стремления в высь к постижению Божественной Истины."
Однако, чтобы узнать об этом, мы проявляем желание и интерес.
Мера - это народное образование, образование от страны, в результате человек работает на страну, является его патриотом, приносит плод стране, развивает свою меру.
Талант - генетическое образование, передаётся по наследству, тоже нуждается в постоянном развитии, приносит плод Богу.
Надо развиваться и жить по заповедям Божиим, постоянно пребывать в чтении Библии.
Сама концепция верования в высшую силу, могущую помочь или поразить, наставить на путь или покарать, избрана была, вероятно, не от хорошей жизни нашими предками, а после того, как "набили шишек", живя по изначальному "плану", для различия пусть "А". От безысходности - когда сами не могли помочь себе и близким своим, сами не могли поразить врагов своих, наставить детей своих., не могли удержаться от поступков, после которых мучила совесть, портя настроение, аппетит, лишая порой и желания жить.
План А - познание реальности, докапывание до сути вещей, совершенствование себя и всего вокруг себя, во благо себе и близким своим, реальная работа, жизнь, любовь, мечты и их воплощение трудом своим и близких своих.
Каждый свободно выбирает себе сам свой План. Б - надежен для многих и многих. А теперь еще и "моден". Б - запрещает грешить - не будем грешить, бо нельзя. Б - поможет, когда нет (или кажется что нет) своих сил. Б - накажет зло. Б - укажет путь. Б - следущий этап после А. И он "придуман" и запущен давно - никто не знает когда, но наверняка после "А". И есть пути, запущенные уже после "Б".
Но есть и противоположная точка зрения. Когда от знания и близости Творца, люди духовно деградируя сошли к безбожию, а далее, некоторые смогли чуть приподняться, но только к вере, как субъективному мироощущению, но все таки дающему возможность открыть в себе "шестое чувство" и вернуться к Богопознанию.
Познание реальности и есть познание присутствия ТВОРЦА. Единства и взаимосвязи бытия земного и духовного. Это не мешает жить Жизнью. Только помогает.
В вашем комментарии о плане Б, видно недопонимание этого пути от Не знания сути. Не об умственном знании говорю. Так мыслит о вере большинство, это и есть деградировавшее религиозное сознание. Но, без конкретики не хочется и дискутировать.
С точки зрения материалиста. Интересно, много полезной информации.
Но к сожалению и в книге от Всевышнего, многие ищут буквальных вещей, точных дат, исторических контекстов.
Не благодарное это дело. Все, что там описано привычными образами и языком историй, говорит о принципах духовного мира, а не материального. Все говорит об устройстве души и о ее возможности возрасти до бытия мира иного, названного Царством, Небом, Обителью, Раем.
Даже кажущиеся противоречия ГОВОРЯТ. Надо услышать.
Каждое имя на языке оригинала несет смысл, значение, образ.
Поэтому цитирую: " Можешь ли ты исследованием найти Бога (любым исследованием, кроме предписанного самим Богом) Вопрос ритирический. Ответ очевиден.
( не все,конечно) убеждаемся,что любое отклонение от плана А - губительно.Желательно как можно раньше это понять,тогда жизнь по любому плану
станет радостной и созидательной.Так я думаю.
,,
Его в конюшне темной поместили, А любопытных посмотреть пустили.
Те вкруг слона кружком сомкнулись плотным И ощупью знакомились с животным.
Один из них нащупал хобот: «Ба! Слон — это водосточная труба!»
Тот ухо взял: «Ничуть и не бывало: Слон — это чт-то вроде покрывала!»
А этот оказался близ ноги: «Слон — это столб! Пожалуйста, не лги!»
А ктo то гладил бок: «Скажу я вам, Что слон напоминает мне диван!»
«Слон — это вещь прямая, как алиф!» «Нет, слон — сплошной наклон, сплошной извив!»...
...Ночной ли мрак, или умов затменье Мешают нам сойтись в едином мненье?
Когда б в конюшню ту внесли лампаду, Тотчас бы истина открылась взгляду!
Ты можешь любить или ненавидеть, но в течении какого-то времени оно будет твоим.
2.ТЫ БУДЕШЬ ПОЛУЧАТЬ УРОКИ
Ты обучаешься в круглосуточной неформальной школе, именуемой жизнь. Каждый день, проведенный в ней, предоставляет тебе возможность извлекать уроки. Они могут тебе нравиться, или ты можешь считать их тупыми и неуместными.
3.ОШИБОК НЕ БЫВАЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО УРОКИ
Развитие – это дело тыка и ошибок, экспериментирования. Провалившиеся эксперименты – это тоже часть процесса, поскольку в конечном счете эксперимент получится.
4.УРОКИ РОВТОРЯЮТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ТЫ ИХ НЕ УСВОИШЬ
Один и тот же урок тебе будут преподносить в разных формах до тех пор, пока ты его не усвоишь, а когда это произойдет, ты перейдешь к следующему уроку.
5.ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ НИКОГДА НЕ КОНЧАЕТСЯ
В жизни нет пе5риодов, которые бы не содержали уроков. До тех пор, пока ты жив, ты будешь получать уроки, которые надо будет усвоить.
6. «ТАМ» НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ «ЗДЕСЬ
Когда твое «там» станет «здесь», то появится новое «там», которое будет казаться лучше, чем «здесь».
Из письма Рохини Сута Прабху.
Так голосила я, когда у меня по-адски болела поясница и голова. Я думала, что умираю медленной и мучительной смертью. В перерывах между написанием глав своей дипломной работы и подготовкой к ГОСам, когда я закрывала на компьютере папку "дипломное" и переходила в папку "к госам", не отрывая при этом своего тела от стула перед ним. И не поверите, всё время думала: "Ну за что мне такие головные боли?" Думала так, потом наводила себе на кухне бокал горячей воды с двумя ложками Нескафе и шла обратно на свой стул перед компьютером.
Когда всё-таки стало болеть так, что терпеть было невыносимо, и ничего не шло в голову, я решила пойти к врачу: удостовериться, что у меня какая-нибудь смертельная болезнь. Каково было мое удивление, когда мне сказали после анализов, что у меня нет смертельной болезни, а всего-навсего застаивается кровь в голове........(продолжение далее)
И я в очередной раз убедилась, что во всём, что с нами происходит, виноваты только мы сами. И никто более. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Поэтому всё же думаю, что мы живем именно ту жизнь, которая нам предназначена. Мы несём с собой то дерьмо, которое наше. И ничье больше.
конечно, легко сказать: это всё не со мной, со мной такого не должно быть. А как это не должно быть, когда это наша жизнь, и мы её вершим. С позволения Бога, разумеется.
Мне кажется, что Бог заранее знает, что с нами станется впоследствии, изменить ничего нельзя. А всё, что изменяется -- это не исправление судьбы, а это так было задумано первоначально.
Извините заранее, ежели не в тему. Со мной так иногда случается.