Старая как мир сказка. Неудачи российских кинематографистов
Российские кинематографисты винят в неудачах неправильную систему финансирования
С 2009 года схема распределения денежных потоков в российском кино кардинально поменялась. Споры о том, хорошо это или плохо, ведутся до сих пор - самая свежая порция комментариев от деятелей главнейшего из искусств появилась в "Новых известиях" за понедельник, 6 сентября 2010 года. Более того, с августа этого же года к обсуждению новой схемы финансирования присоединилась Федеральная антимонопольная служба, которая признала ее (эту самую схему) плохой, и направила соответствующее письмо в правительство РФ. Как ни странно, но чем больше возмущаются киношники, тем больше ситуация начинает напоминать знаменитое "а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Однако обо всем по порядку.
Две схемы
Начнем с основных фактов, касающихся государственной поддержки кинематографа. Раньше распределением средств занималось Министерство культуры - оно рассматривало заявки от творческих коллективов и раздавало деньги. У этой системы был один основной недостаток - отсутствовала внятная система контроля за исполнением обязательств со стороны кинематографистов. Например, производство фильма "Обратная сторона Луны", на который выделили 34 миллиона рублей, было поручено компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Разумеется, получив деньги, компания отказалась от производства картины, сославшись на творческие сложности.
Если же компания приступала к производству, то это только добавляло министерству культуры головной боли - существовала высокая вероятность того, что на руках чиновников окажется недоделанный проект, в который уже вложены солидные средства. В такой ситуации не оставалось ничего другого, как заключать с недобросовестными производителями еще один контракт. А потом еще один. И еще. По данным проверки, проведенной Счетной палатой, типичной была ситуация, когда контракты перезаключали по 4-5 раз, из-за чего время производства картин (а, следовательно, и их стоимость) увеличивалось иногда в 2-3 раза. В общем, по результатам уже упоминавшейся проверки, в 2008-2009 годах российские киностудии не выполнили в полном объеме ни одного контракта из 958 заключенных на общую сумму в 6,2 миллиарда рублей.
Нет ничего удивительного в том, что увидев столь впечатляющие результаты, схему распределения средств решили поменять. Так в 2009 году на свет появился Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, которому и было поручено распределять основную долю средств - только в 2010 году фонд должен был раздать 2 миллиарда рублей. За министерством культуры оставили право поддерживать дебютные ленты, документальное кино, анимацию, игровые фильмы для детей и авторские работы.
Фонд предложил стратегию распределения, во многом отличающуюся от старой: деньги было решено давать не кому попало, а только серьезным игрокам на российском кинорынке, коих набралось 8 штук - "СТВ", "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова, "Централ Партнершип", "Профит", Art Pictures Федора Бондарчука и "Рекун". Кроме того, на что тратить деньги (а лидеры получали по 250 миллионов рублей), каждая компания из списка решала сама.
Преимущества (по крайней мере, теоретические) данной схемы довольно очевидны. Во-первых, пропадает возможность заключать дополнительные контракты. Во-вторых, серьезность участников мероприятия позволяет исключить возникновение ситуации, аналогичной истории "Обратной стороны Луны". В-третьих, создатели заранее знают объем денежных средств, а, следовательно, могут рассчитывать свои силы, а не выбивать деньги под уже написанный сценарий, который потом еще может и править придется из-за творческих и финансовых трудностей.
Еще хуже
Разумеется, у новой схемы достаточно быстро нашлись противники, а куда же без них?
Так, в апреле 2010 года компания "Правовой департамент" в интересах неназванной продюсерской компании обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку методов отбора, которыми пользовался Фонд поддержки кинематографии при определении лидирующих компаний. Как оказалось, список составлялся на основе рейтинга, подготовленного компанией Movie Research, который, в свою очередь, использовал для оценки компаний факторы, лишившие многих игроков кинобизнеса возможности попасть в верхние строчки рейтинга.
Обо всем этом "Ведомостям" рассказал глава "Правового департамента" Дмитрий Дмитриев, не уточнив, правда, что это за критерии. Примечательно, что ранее в СМИ уже упоминались странности, касающиеся отбора лидеров киноиндустрии. Так, например, при оценке студий учитывались фильмы, выпущенные за последние 10 лет, однако в актив некоторых студий были записаны еще не выпущенные в прокат картины. Сами Movie Research, понятное дело, пытались отделаться дежурным и разумным "рейтинг - на то и рейтинг, что в нем кто-то оказывается снизу, а кто-то сверху". Однако эти аргументы не произвели на ФАС должного действия и служба выступила с протестом против новой системы, направив соответствующий запрос в правительство на имя вице-премьера Александра Жукова, чем фактически признала победу "неназванной продюсерской компании" над государственным Фондом поддержки кинематографии.
А ведь если верить "Новым Известиям", то не попавшим в заветный список киношникам (а к ним как раз и относится "неназванная продюсерская компания") сейчас приходится очень нелегко. Вот, например, что говорит по этому поводу Алла Сурикова (у которой, кстати, совсем недавно вышел фильм "Человек с бульвара Капуцинок" - продолжение ее же комедии 1987 года "Человек с бульвара Капуцинов"):
"Я спрашиваю у моих коллег, не попавших в число избранных: ну как? Они разводят руками: а никак, – рассказала Сурикова корреспонденту «НИ». – Одна надежда, что очередной эксперимент с отечественным кино – ненадолго.<...>Но с каждым годом улыбаться все сложнее: финансирование уменьшается, а имя ронять не хочется. Вот и бегаю с протянутой рукой: подайте на воду и цветы..."
А вот, что сказал изданию режиссер Алексей Попогребский:
"Думаю, коллапса не будет, но нам, кинематографистам, не попавшим в число "мейджоров", работать будет сложнее и особенно трудно будет тем, кто хочет снять не тупо массовое кино, а своеобразный арт-мейнстрим."
Как быть
Несмотря на естественное желание встать на сторону этой анонимной маленькой, но гордой компании, в данном случае не очень понятны цели жалобы. Приостановить финансирование? Но деньги многим компаниям уже выделены, а некоторые даже объявили список проектов, на которые их планируется потратить. Да и если согласиться с претензиями, то где гарантия, что через год другая анонимная компания не решит, что ее обидели? В этом случае, быть может, целью было изменение системы? Однако навряд ли менять схему финансирования каждый год пойдет кино на пользу.
Да и не может быть осмысленного ответа на довольно дурацкий вопрос - какая система хуже. Уже сейчас понятно, что никакого ощутимого влияния на ситуацию с кино в России, по крайней мере в ближайшие несколько лет, новая система не окажет (об этом, например, "Новым Известиям" говорит Борис Хлебников). И дело тут, вероятно, не в государстве, а в самих киношниках, не умеющих соизмерять амбиции и возможности. Ведь отчего-то снимают за рубежом такие люди как Гарет Эдвардс зрелищные фильмы с бюджетом в 15 тысяч долларов, которые потом выходят в широкий прокат. Быть может, не стоит государству поддерживать киноиндустрию вообще? В конце концов, каждый выживает в одиночку.
Комментарии
Но какие идеалы проповедовать???
Недавно, так просто ,в разговоре спросил у одного юноши, что такое демократия??
-Ха, это когда всё за деньги и деньги за всё.
Юноша в этом году поступил в университет....
Нельзя их допускать до детского кино.
Ничего, кроме УНИВЕРА и гарри поттера эти мастера не создадут. Им нужно рубить руки, если они будут делать детское кино.
Зачем что-то выдумывать, когда уже давно есть "Дикая собака Динго", или "Дубравка"? А помните фильм "Сережа"? Кто из сегодняшних может такое снять?
Руки прочь от детского кино!!!!
Не поганьте.
Показывайте ребенку исключительно советское детское кино. Фильмов было много. Не все сегодня уничтожено.
Но сегодня снимать детское кино в России просто аморально. Пока взрослые не выметут всю грязь со своей земли нельзя этих взрослых допускать к воспитанию детей. Нечем воспитывать. Нечему воспитывать. Глотки грызть надо всякой твари, а не плакаться, что денег не выделяют. Когда они решили всех в дураках оставить - просто вышли из дома - и в дамках. А мы сидели у ТВ с чайком да водочкой и ждали, что же произойдет? Произошло. Вот про это и нужно снимать, как народ про...л будущее своих детей.
1.Несостоятельность схемы госфинансирования кинематографа была впервые выявлена еще в 2001 году Министерством финансор РФ, но эти катастрофические результаты были скрыты от широкой общественности и никем всерьез не обсуждались. Поэтому в этом вопросе не было сделано кардинальных подвижек - около 10 лет Правительство РФ скрывало все провалы в кинематографе, и занималось отписками на миллиарды бюджетных (народных) рублей.
2. Союз кинематографистов РФ, как общественная организация, способная объединить интересы кинематографистов и кардинально повлиять на ситуацию с национальным кмнематографом, не выполняет свои функции, т.к. руководству союза надо отстаивать свое место по солнцем и не более того.
3. Правительство РФ и Союз кинематографистов РФ ничего не сделали для того, чтобы решить вопрос с прокатом и продвижением отечественных фильмов всех жанров и для всех возрастов - соответственно отсутствует возвратный механизм средств, вложенных в фильмы, и отсюда полностью отсутствует привлекательность этого бизнеса для потенциальных инвесторов.
5. Эффективные способы финансирования кино уже давно существуют. Схемы, пригодные для России, разработать несложно. Только эту задачу никто решать не будет, т.к. должна работать только схема распиливания бюджетных средств (как это происходит в других областях).
6. Фонд поддержки отечественного кинематографа существовал задолго до 2010 года. ОН должен был выполнять много функций, необходимых для подъема национального кино. Чем закончилась работа этого Фонда? Ничем!
Остается добавить, что отечественный кинематограф уже давно перестал существовать. Иногда попадающие на экран ленты на провинциальные темы, отдельные всплески на международных фестивалях, где Россию рассматривают, как некую экзотическую страну, способную прилюдно снять с себя штаны, - это не национальный кинематограф, а его отрыжка.
Утверждения Премьера о приоритетности финансирования детского кино - словесные "пустышки" и "погремушки" для русских ребятишек. Детское кино должно финансироваться безоговорочно! На все 100%. На российских детских фильмах воспитывается нация. Минкультуры приняло "оригинальное" решение: финансировать детское кино только на 70 процентов. Решили не ссориться с аудиторами. Вот так чиновники правительства заботится о наших детях! Именно в этом году решили субсидий детскому кино вообще не давать. Объявили 4 конкурса с частичным финансированием (70%), и платой за участие в конкурсе 1,6 млн. рублей. Журналисты СМИ! Расскажите о гибели детского кино на страницах газет, журналов, в интернете! Помогите возродить в России детское кино!
Кинорежиссёр Борис Поздняков
http://sanish1988.narod.ru/
Вы поставили перед собой невыполнимую задачу. Хотя в начале 90-х мне приходилось снимать детское кино, которое, вопреки мнению наших чиновников, демонстрировалось в кинотеатрах России и СНГ и сторицей окупилось - просто оно попало в хорошие руки думающих людей.
Какие к черту грузчики и президенты. не похабьте детское кино - самим же потом перед внуками будет стыдно. Государство, т.е. власть, сознательно пичкает нас своими жидовскими папиными дочками, универами и школами с домом2. Вы что покажете в своем фильме? Правду жизни? А правда такова, что нужно снимать не про грузчиков, а про скинхедов. Они, в отличие от нас, пытаются отвоевать свое место под солнцем. А мы все ждем манны небесной.
Ни в коем случае!!!!
Нельзя их допускать до детского кино.
Ничего, кроме УНИВЕРА и гарри поттера эти мастера не создадут. Им нужно рубить руки, если они будут делать детское кино.
Зачем что-то выдумывать, когда уже давно есть "Дикая собака Динго", или "Дубравка"? А помните фильм "Сережа"? Кто из сегодняшних может такое снять?
Руки прочь от детского кино!!!!
Не поганьте.