Потребовала равенств и свобод: Первая Государственная дума России просуществовала 72 дня
Потребовала равенств и свобод: Первая Государственная дума России просуществовала 72 дня
http://zbulvar.ru/archive/potrebovala-ravenstv-i-svobod-pervaya-gosudarstvennaya-duma-rossii-prosushestvovala-72-dnya/

Былое Госдумы
В сентябре пройдут выборы в Госдуму 7-го созыва. Также этот год знаменателен тем, что 110 лет назад был созван первый в истории России парламент — Государственная дума. Мы решили рассказать обо всех думах: какими они были, чем запомнились. Сегодня наш рассказ — о самой первой из них…
Официально всесословное представительство в России было учреждено Манифестом об учреждении Государственной думы и законом о создании Государственной думы. Они были изданы 6 августа 1905 года. Николай II под давлением либерального крыла правительства решил не накалять обстановку в России и учёл общественную потребность в представительном органе власти.
Женщины и молодёжь не голосовали
Как видно из царского манифеста, первоначально предполагался только законосовещательный характер нового органа. Само принятие законов по-прежнему находилось в руках царя.
Но обстановка в стране обострялась, революция набирала обороты. Поэтому 17 октября 1905 года Николай II издал новый манифест — об усовершенствовании государственного порядка. Он существенно расширил полномочия Думы, но всё же император получил право её роспуска.
Выборы в Госдуму были неравными. В землевладельческой курии один выборщик приходился на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч. К тому же многие не могли быть выборщиками — женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств.
Выборы проводились в основном в феврале — марте 1906 года, а в национальных районах и на окраинах позже. К началу работы из 524 депутатов было избрано около 480. Остальные подъезжали потом.
Первое заседание Думы открылось 27 апреля (10 мая) тронной речью царя. Она избиралась на пять лет, но просуществовала всего 72 дня — с апреля по июль 1906 года.
Больше всего —представителей либеральной интеллигенции
Самой многочисленной фракцией — 179 депутатов — были кадеты: так сокращённо называли представителей Конституционно-демократической партии, за которых в основном голосовала либеральная интеллигенция. «Октябристов», умеренно правую партию землевладельцев, в Думе представляли 16 депутатов, социал-демократов — 18. От нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных — 105. Внушительную фракцию составляли представители Аграрной трудовой партии России («трудовики») — она насчитывала 97 депутатов.
Председателем первой Думы был избран кадет Муромцев, профессор Санкт-Петербургского университета.
Приняла резолюцию о недоверии правительству
С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Она потребовала амнистии политических заключённых, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казённых, удельных и монастырских земель и т.д.
Через восемь дней председатель Совета министров Горемыкин отмёл все требования Думы. А та в свою очередь приняла резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. В конце концов Дума была распущена царём, войдя в историю как «Дума народного гнева».
Александр ЛУЗАНОВ

Комментарии