Конец "глушилок"

 

Конец "глушилок"

http://vm.ru/news/2016/05/20/glushili-vrazheskie-golosa-no-oglohli-sami-320868.html?page=13

23 мая 1987 года в СССР было прекращено глушение радиостанции «Голос Америки».

 

Это стало одним из доказательств того, что перестройка необратима. Тому, кто не жил в советскую эпоху, трудно понять значение этого события. Скорее всего, даже непонятно, о чем идет речь. Десятилетия в радиоэфире над Европой бушевала идеологическая война.

Справедливости ради надо признать, что первым радиовойну объявил СССР еще в эпоху Коминтерна и увлеченности мировой революцией. В 1929 году СССР начал радиовещание на английском и немецком языках. Из редакции Иновещания вышло множество ярких журналистов – Владимир Познер, редакция «Взгляда» во главе с Владом Листьевым, Александром Любимовым и Дмитрием Захаровым…

В 1940-е годы с началом «холодной войны» Запад спохватился и, вместе с военным блоком НАТО создал армаду радиостанций, которые вещали на СССР и страны соцлагеря – «Радио Свобода», «Русская служба Би-Би-Си», «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Свободная Европа», «Голос Израиля». Флагманом армады был «Голос Америки». Утвердилось общее название «вражеские голоса», а когда хотели поделиться новостью, услышанной по иностранному радио, тихо сообщали - «Мне был голос». «Голоса» сообщали о многих событиях, которые замалчивались в СССР. К примеру, о смерти Владимира Высоцкого в дни Московской Олимпиады первым сообщил «Голос Америки». О смерти Брежнева тоже сказал «Голос Америки».

СССР пытался разъяснить гражданам, что таким голосам верить нельзя. Пьеса Лавренева «Голос Америки» была поставлен во МХАТе и получила Сталинскую премию.

Эти попытки спародированы Высоцким - «Связать шофера, разыграть простого вора, а потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си». Но, очевидно, в сознательность граждан не верилось, и самым лучшим способом борьбы с вражескими голосами стало их глушение мощными генераторами радиопомех. Всего в СССР было построено 1400 таких генераторов, которые глушили радиопередачи на волнах выше 25 метров, а других радиоприемников не выпускали. Это был еще один оборонительный редут и целая отрасль народного хозяйства.

Но люди приноровились и находили самые остроумные способы настроиться на нужную волну. Например, при одновременном нажатии на кнопки КВ1 и КВ2 радиоприемник переходил на волну 19 метров, где глушения не было. В большинстве слушатели вовсе не были диссидентами, они искали альтернативный источник информации, чтобы самим сделать вывод о событиях в стране и в мире. В 1980-х годах недельная аудитория «Голоса Америки» достигала в СССР 30 миллионов человек. Сама по себе цифра говорит о том, что «холодная война» была проиграна. Глушили голоса, а оглушили самих себя.

Уверен, «глушилки» принесли вред не столько Америке, сколько СССР. Во-первых, они говорили о недоверии руководства к гражданам, о страхе перед иным мнением, о сознании собственной ущербности. И во-вторых, «глушилки» были частью политики общей информационной закрытости и тотальной секретности, которая в постиндустриальную эпоху привела к архаичной системе с отсталой технологичной базой, где лучшими в мире были только станции радиоподавления. «Глушилок» давно нет, а преодолеть технологическую зависимость не получается.

«Голос Америки» давно прекратил вещание на русском языке. Аудитории нет. Ничего нового о нас, чего мы сами бы о себе не знали, никакой вражеский голос сказать нам не может. История научила нас, что открытая информация - это самый стойкий иммунитет.