Я - Женщина!

Приходилось участвовать во многих дискуссиях на темы мужских и женских отношений и ролей в семье и обществе. Изрядно подрастеряла на этом свой рейтинг, но тем не менее рискну написать на эту тему обобщающую заметку.


Мужчина и женщина суть диалектическая пара, единство и борьба, которые и обеспечивают развитие Человека. Казалось бы, что может быть банальнее этой мысли. Единство и борьба. Динамика от тотальной войны до полной гармонии. И как всегда истина посередине. Полная гармония - застой и смерть. Тотальная война - тоже смерть. Значит борьба, но не война, взаимодействие, но не подавление, гармония, но не статичная, застывшая, а динамичная, учитывающая интересы не только мужчин и женщин, а человеческого Рода, как целостной сущности.

Я Женщина. Поэтому могу говорить прежде всего от имени женщин и пытаться понять, чего же хотим мы, женщины. Как себя реально ощущаем в современном мире и о чем мечтаем. Конечно, многие женщины со мной могут не согласиться, даже наверняка такое будет, но давайте договоримся сразу - мы не спорим , и не пытаемся убедить в своей правоте, а высказываем свое мнение и пытаемся понять мнение оппонента. Просто понять. Это уже очень много.

Я Женщина своего времени. Естественно впитала все основные установки своего времени. Была ориентирована прежде всего на образование и профессию, получила высшее образование и успешно работала в профессии. Вышла замуж, родила и вырастила 2 детей, уже бабушка. Удалось, таким образом, успешно сочетать материнство и профессию, спасибо мужу и бабушкам за помощь. Большинство знакомых мне женщин живут по этому сценарию. Вроде все нормально? НО. Когда получаешь более общую информацию о состоянии нашего общества, о вымирании нашего народа, о вымирании всех народов белой расы, именно тех, которые достигли "успехов" в феминистском движении, то начинаешь задумываться, так ли уж правильно мы живем, не нарушаем ли какие-то фундаментальные природные законы, по которым Природа не зря разделила нас на мужчин и женщин с различными взаимодополняющими функциями. Так что же - назад в семью? На кухню? В детскую? И все? Никакой профессиональной реализации? Не хочется! Не будет удовлетворения и счастья на пути назад. Да и не получится загнать современных женщин только в семью. И не потому, что не захотят кухонного рабства те, кто познал вкус свободы и творчества. Просто само наше общество уже слишком зависимо от женского трудового вклада, что бы ни говорили сторонники классического патриархата. Значит через какое то, не слишком большое время, род наш вымрет и будет замещен другими народами, живущими в ладу с Природой. Тоже не нравится! Что же делать?

Давайте вместе подумаем, помечтаем. Только без агрессии, истину все равно никто не знает. Попробуем понять друг друга.

Я Женщина. Главная моя функция - воспроизводство Жизни, рождение и воспитание детей. Главная! Но не единственная. Что нужно, чтобы я могла ее выполнить наилучшим образом. Чтобы была при этом удовлетворена и счастлива.

1. Хорошее здоровье.

Это значит, что с детства забота о здоровье девочки - это забота о здоровье всех последующих поколений. Обучение девочки и девушки определенным навыкам заботы о своем здоровье и понимание того, что это не только ее личное дело, но это ее долг и обязанность - стараться быть здоровой для лучшего выполнения своей миссии. И в этом контексте проводить противонаркотическую профилактическую работу. Может быть тогда меньше будет курящих барышень, которые думают, что это их личное дело.

2. Хорошее образование.

Общее качественное образование естественно не требует доказательств. Как и культура.

Специфическое! Основы медицины - обязательно (см. пункт1), как без этого растить здоровых детей и заботиться о домочадцах? Основы психологии и педагогики. Понимание себя и других, воспитание детей, создание благоприятного климата в семье и обществе. Основы искусства, в том числе музыкального, дизайна, прикладного и изобразительного - для качественного воспитания детей, для создания качественной эстетической среды. Что еще... Языки. Кулинария и бухгалтерия. Специфическое образование таким образом сместилось в область гуманитарную. (Предполагаю, что специфическое образование мальчиков для равновесия смещается в техническую сторону. Логично?) Таким образом приходим к выводу, что образование для мальчиков и девочек имеет общую часть и специфическую, нацеленную на лучшее выполнение их половых ролей. Как это лучше сделать практически пока оставим в стороне. Отметим только, что с качественным гуманитарным образованием любая женщина может не только успешнее строить семью, но и работать профессионально - параллельно с семейной деятельностью либо до создания семьи, либо после выращивания детей. Ну и кто теперь посмеет сказать, что женщине не нужно образование, если она вернется в семью? Или зачем мозги даны женщине. Без образования и культуры можно родить кусок мяса, но невозможно воспитать Человека.

О женщинах, желающих получить техническое образование пока умолчим. Их слишком мало. И это правильно.

3. Изменение отношения к Женщине. Вернее к главной женской функции. И женщин самих к себе.

Это самое сложное. Глубоко вздыхаю и приступаю...

Во многих дискуссиях высказывалась мысль, что идет наступление матриархата или начинает преобладать женское начало. Так ли это? Сомневаюсь. Преобладание женского начала означает, что вся жизнедеятельность общества, его главные ценности смещаются в женскую сторону, то есть прежде всего деторождение, плодородие, в своем крайнем выражении - застой в развитии, несколько животное состояние. Главные ценности - консерватизм и плодородие. При преобладании мужского начала - бурное развитие (научно-техническое прежде всего), стремление познать и изменить мир, в своем крайнем выражении - система лишается тормозов и идет вразнос. Главные ценности - "изменить мир", дело, профессия.

В нашем мире несомненно господствуют мужские ценности. А теперь Внимание! Женщины, борющиеся за "равноправие", феминистки одним словом, отвергают, предают свою женскую сущность в погоне за ценностями мужскими, тем самым признавая для себя их бОльшую ценность. Вот перекос в сторону мужских ценностей, который делают сами женщины. Вторгаются на мужскую территорию, пытаются доказать, что и они способны! (Да способны, способны, никто не спорит, только кто детей будет поднимать?) Соответственно принимают для себя мужской стиль поведения и вызывают тем самым мужчин на соревнование, борьбу в профессиональной среде и войну дома (надо же заставить его тарелки мыть). И что, счастливы? Почитайте соответствующие темы на ГП. Вот вам и война полов, в которой нет победителей! Но ведь и просто вернуться в семью невозможно, общество так устроено, что не получится сделать это даже при желании женщины. Вот в чем засада! Есть немалое количество женщин, готовых посвятить себя семье и детям, но не могут сделать это по экономическим соображениям. Так что я ни в коей мере не призываю к этому женщин, хочу лишь, чтобы они задумались, в том ли напралении они ведут боевые действия. Может быть лучше вместе с Мужчиной попытаться что то изменить в обществе просто чтобы выжить, а может быть даже быть счастливыми. А сначала разобраться в себе, чего же мы все таки хотим.

И мне кажется, что в главном наши желания и цели совпадают. Мы хотим быть счастливыми. Мы хотим творить. (Мужчины, поддержите). И в этих основополагающих желаниях нам не обойтись друг без друга. По первому пункту понятно. А по второму - только в счастливом гармоничном союзе с взаимодополняющими функциями мы способны сотворить Новую Жизнь, а есть ли выше творчество? Причем, как и в счастливом плодотворном соавторстве очень важен именно принцип ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ. Каждому свое. Каждый отвечает за свой участок (и на этом участке командир). Власть должна уравновешиваться ответственностью! Можно в какой то момент подменить соратника (со-пружника), элементы универсализма и гибкости не помешают, но не в такой же степени как сегодня, когда мы подошли к крайней черте выживания, когда под ногами уже зияет бездна.


Что же делать?

Я Женщина. Я не знаю, что конкретно нужно сделать в современном обществе, чтобы это поправить. Да и не женское это дело по большому счету - задумываться о стратегических вопросах выживания народа, нам больше свойственно заботиться о сегодняшнем дне и непосредственном окружении. Но меня коробит и оскорбляет, как Женщину, когда сами женщины говорят, что "родить ребенка ума не надо", когда тщательно готовятся к карьере и профессии и совершенно не готовятся к созданию семьи, считая это более низким и неважным (или легким) по сравнению с карьерой. Это непостижимо! Вы только вдумайтесь! Создание нового человека (качественное!) считается менее важным, чем производство материальных благ (в лучшем случае). А ведь качественное воспитание - это высшее творчество и возможно только в полной семье! Как мальчиков так и девочек. Сейчас множество матерей-одиночек будут мне возражать. Но семейным людям это очевидно: только отец способен полноценно воспитать мужчину, только отец способен дать дочери первоначальный мужской образ и чувство защиты в жизни. Только умение отца и матери находить гармонию в семье может привить этот навык детям.

Как пример могу привести такой факт - в 19 веке рабовладельцы Америки запрещали рабам создавать полноценные семьи, отделяли женщин с детьми от отцов, чтобы воспитывали только матери. Потому что таким образом получали БОЛЕЕ ПОСЛУШНОЕ И УПРАВЛЯЕМОЕ ПОТОМСТВО, НОВЫХ РАБОВ, Так что все современные порядки возможно не случайны и направлены к той же цели.

Что же делать?

Давайте попытаемся хотя бы в этом обсуждении избежать взаимных обвинений и оскорблений (ну попробуем! Вдруг что то получится) и попытаемся понять друг друга.