Жду всех в Cообществе любителей политического прогноза

На модерации Отложенный

Виктор ГУЩИН, политолог, публицист

Автор книги «Умение предвидеть. Как этому научиться».

 

В нынешнем году, если строго по календарю, то 5 марта, исполнилось ровно 70 лет знаменитой Фултонской речи премьер министра Великобритании Уинстона Черчилля. За это время выступление тогдашнего премьер министра Великобритании в американском университете в восприятии сначала его современников, а затем и всех послевоенных   поколений людей, живших и ныне живущих как на Западе, так и на Востоке, проделало уникальный путь: от скандальной политической сенсации до признания речи Черчилля, если по-ученому, одним из самых верифицированных, то есть достоверных, исторически осуществившихся, научных прогнозов.

Истоки нынешнего кризиса в отношениях   между Россией и Атлантическим Западом, следует искать не в конфликте с Украиной, возникшем буквально на пустом месте.  Запад 21-го февраля 2014 года, буквально в ночь на случившейся на Украине переворот, приведший к свержению В. Януковича с президентского поста, сам отверг объявленную Россией готовность взять на себя совместные обязательства по обеспечению территориальной целостности, экономической и политической стабильности Украины. Не было бы тогда    историй ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с Луганском., никакие бы  Минские  соглашения  по урегулированию  острейшей  кризисной  ситуации, возникшей  на Украине, не понадобились бы.  Что на самом деле случилось в результате отказа   Нормандской четверки, -  США, Германии, Великобритании и Франции, принять сделанное Россией предложение,- теперь мы хорошо знаем. Вы, возможно, спросите, при чем тут Черчилль? Отвечаю.

По сути дела, тогдашнюю речь У. Черчилля можно было бы свести к одной фразе: «Сильная Россия всегда была и всегда будет нашим врагом, бороться с которым нам отныне и навсегда предстоит единым фронтом под водительством США». Разве не в этом состоит смысл и предназначение нынешней Атлантической солидарности, находившей прежде свое воплощение в «холодно-политической», - попытка создать   вместо бывшего СССР Новую либерально-демократическую Россию, была неотъемлемой частью   провозглашенной в 1946-ом году Черчиллем стратегии, -  а ныне в «санкционно-экономической   войне» против России?!  Иными словами, У.Черчилль более полувека как умер, а его прогностическая мысль всё еще  живет и действует. К. Маркс, к сожалению, и здесь оказался прав: «Сбывшийся прогноз,-  говорил он,- это наивысший сертификат научности».

Если на вскидку, не слишком углубляясь в исторические дебри, а только по признаку их непосредственного отношения к России, я лично поставил бы в один ряд с политическим прогнозом Великого Британца еще только два. Первый -  это предсказание Ф. Энгельсом еще за тридцать лет до её начала, то есть в 1887-ом году, итогов Первой мировой войны, (1914 -1918 гг.), приведшей   к Октябрьской революции в России и активному вступлению капитализма как социально-экономического и общественно-политического строя в империалистическую стадию развития. 

Автор второго - наш соотечественник мудрейший философ и провидец Николай Бердяев, разглядевший через толщу аналогичных семи десятилетий политическую и чисто человеческую суть событий в России, случившихся в период с августа 1991-го по октябрь 1993 года. Речь идет об Августовско-янаевском путче, приведшем к отставке М. Горбачева и распаду Советского Союза, и Октябрьский   расстрел по ельцинскому приказу российского «Сахарного Дворца», затем переименованного на американский манер в Белый Дом.

Поскольку первый пример достаточно   известный, я бы даже сказал, хрестоматийный, во всяком случае он легко откликается на соответствующий Интернет-запрос, не вижу необходимости его иллюстрировать конкретным цитированием. Иное дело прогноз Н. Бердяева. На него, насколько могу судить, никто до сих пор помимо меня не ссылался и не ссылается, поэтому в его дословном воспроизведении смысл всё-таки есть.

В 1922-ом году в историко-философском очерке «Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы», вышедшем в Берлине, Н. Бердяев заявил буквально следующее: «В русской революции победил новый антропологический тип. Появился молодой человек во френче, гладко выбритый, военного типа, очень энергичный, дельный, одержимый волей к власти и проталкивающийся в первые ряды жизни, в большинстве случаев наглый и беззастенчивый…

 

Он заявляет себя хозяином жизни, строителем будущей России. Старые большевики, русские интеллигенты-революционеры, боятся этого нового типа и предчувствуют в нем гибель коммунистической идеи, но должны с ним считаться.

Чека тоже держится этими молодыми людьми. Это - новый русский буржуа, господин жизни, но не социальный класс. Это - прежде всего, новый антропологический тип.

 

Если эти новые русские буржуа победят, (Подчеркнуто мной, В.Г.) они окончательно загубят душу России, при них она станет вульгарно-буржуазной страной, настоящим мещанским царством, каким она никогда до этого не была».

 

Если мне после этого кто-нибудь скажет, что ход исторических событий, их смысл и значение, не говоря уже о мельчайших деталях развития, вплоть до характерных портретных черт непосредственных участников будущих событий, и предвосхищения их общепринятой ныне клички, - «Новые русские», - не предсказуемы, пусть первым бросит в Энгельса, Черчилля, Бердяева, а заодно и в меня, самый увесистый аргументарный камень. Всё, мол, в ваших, так называемых «политических прогнозах» выдумано, -  а такое встречается сплошь и рядом, даже в исполнении таких авторитетных ученых, как С. Караганов и Ю. Пивоваров, - нафантазировано, в крайнем случае, на лицо простое совпадение или случайное угадывание.

 

Почему вдруг выдумано, нафантазировано, просто совпало или случайно угадано? Я чем дальше, тем больше склоняюсь к совершенно иной версии происходившего и происходящего. Одни видят и понимают грядущее, потому что умеют и хотят, другие не видят и не понимают очевидного, потому что не умеют и не хотят. По-моему, всё просто, и не надо на пустом месте огород городить. То, что жизнью доказано и на деле проверено, неопровержимо. И со временем обязательно торжествует. Надо только дождаться, когда урочный прогностический час пробьет…

 

Очень подмывает на эту тему порассуждать отдельно в ракурсе принципов и закономерностей научного  прогнозирования. Если нынешняя публикация   привлечет к себе читательское внимание, с удовольствием так и поступлю. Но с условием, что это положит начало широкой творческой дискуссии о будущем России в рамках возможностей, предоставляемых Интернет-порталом MAXPARK в виде возникающих на его веб-пространстве по инициативе самих посетителей дискуссионных Сообществ. Предлагаю создать на этой площадке «Сообщество любителей политического прогнозирования».

  

Предварительно проделанная мной исследовательская работа, на что ушло фактически три десятилетия, подсказала и основной ракурс предстоящего обмена мнениями: это объективно назревший переход от нынешнего утилитарно-прагматического авторитарного режима во главе с В. Путиным к   прямому народному самоуправлению. Сам по себе такой переход предопределен   нашим Основным Законом (См. Конституция РФ. Статья 3). Жаркие споры начинаются вокруг вопроса   созрели мы для этого или нет. Считаю, что давно и во всех отношениях.

 

С моими суждениями на этот счет можно ознакомиться по вышедшим недавно в свет книгам «Умение предвидеть. Как этому научиться. Практическая методика научного прогнозирования политических процессов» и «От России депутатской, к России Народной. Даешь самоуправление здесь и сейчас!». Электронные версии обоих книг размещены на Интернет-портале ПРОЗА.РУ. Первая книга размешана под файлом http://www.proza.ru/2016/05/23/505, вторая   -  http://www.proza.ru/2016/05/23/516.  

 

Я меня есть ощущение, редко меня обманывающее, что на это предложение могут откликнуться очень многие. Ведь речь пойдет о перспективах восстановления нашего гражданского достоинства, гарантированного Конституцией, и реализации присущего каждому из нас от природы права непосредственно участвовать в принятии решений, по которым нам приходится жить.

 Очень важно, чтобы в дискуссии на эту тему приняло участие как можно больше людей. Здесь на вес золота будут не только мнения, подкрепленные знаниями, высоким образованием и наличием убеждений, но и основанных на опыте жизни каждого личных ощущениях. Не случайно же А. Пушкин говорил: «Русский человек по самой своей природе угадчик»…Давайте  попробуем  мобилизовать  на  пользу себе и стране  этот совокупный  прогностический  потенциал.