Национальное воспитание
Кто не уважает своей родины, тот не уважает себя, тот не имеет права на уважение к себе со стороны других лиц. Вот почему, желая воспитать наших детей в национальном духе, мы в своей семье сами должны быть для них примером уважения, преданности и любви к своей родине и ко всему родному.
Особенно важное значение в деле воспитания юношества играет школа. Школою мы должны пользоваться во всей силе для проведения национального воспитания. Все русские школы, низшие, средние и высшие должны быть обязательно строго национальными.
Школа должна служить своему народу и государству и потому должна быть национальною и патриотической. Она должна утверждать в своих питомцах и слушателях твердые религиозные верования и национальные нравственные убеждения, которыми преисполнен и живет Русский народ и на котором основан весь строй его многовековой религиозной, семейной и государственной жизни. Всякое русское дело, особенно воспитание детей, надо делать надежными русскими руками и не очень полагаться на услуги чужих людей.
Наши учебные заведения должны жить одной жизнью со своей церковью, государством и народом. Педагогические персоналы наших училищ должны состоять из благонадежных православных русских людей и лишь из таких инородцев, которые известны не только своей педагогической опытностью и знаниями, но и любовью и преданностью России. Школы суть учреждения национальные.
Начальники школы, воспитатели и преподаватели, позволяющие в школе проповедовать противное державной русской народности, как бы они не были умны и образованы, не терпимы в школе и немедленно беспощадно должны быть удалены из нее.
Знания всегда могут быть пополнены, а любовь, преданность и самопожертвование родине не пополняются впоследствии. Лучше невежество, согретое любовью к родине, чем образование, связанное с презрением и неуважением к нации.
Проповедуя, однако, народную любовь и преданность русским детям, никогда не следует оскорблять и детей других наций, входящих в состав нашей родины.
Нужно относиться к ним дружески и любовно, как к братьям.
История России должна быть известна всем ученикам, но история не формальная, а история духа русской нации, ход ее развития, разрастания и совершенствования.
Общественное национальное воспитание должно состоять в проведении в жизнь во всех местах государства и во всех слоях общества духа любви, преданности и блага русской национальности и отечества. Этому должна служить вся государственная администрация, все государственные и общественные учреждения, пресса, литература и все гражданские стороны жизни.
Основным и незыблемым положением должно служить следующее: все высшие государственные должности и все места начальников учреждений должны быть заняты людьми русскими, искренне проникнутыми духом национализма.
Всех русских людей должно объединять одно чувство - поддержать друг друга и подать ему руку помощи. Это не должно говориться, но это должно пониматься и проводиться в жизнь столь же твердо и неуклонно, как это делают поляки, немцы, армяне, евреи.
Лица с антинациональным направлением нетерпимы на должностях, ибо они будут служить не на пользу, а во вред родине. Особенно такие лица нетерпимы в ведомстве просвещения.
Мы должны твердо решиться иметь гражданское национальное мужество отстаивать открыто свое национальное достоинство против наглых и открытых выпадов, оскорблений и унижений, изливаемых инородцами и русскими выродками, или продажными людьми на нашу родину и на наш народ. По мере того, как мы становимся скромнее и сдержаннее, наши враги становятся наглее и дерзче. И это естественно. Кто не умеет себя защищать, тот невольно дает прямой повод к нападению.
Вот почему важно, чтобы и наука и пресса наша открыто и громко давали сдержанный, покойный и веский отпор наглым нападкам врагов нашей народности и нашей родины, особенно тех, кто состоит на службе и питается за счет нашей же родины.
Комментарии
"Лучше невежество, согретое любовью к родине, чем образование, связанное с презрением и неуважением к нации". - Ну-ну. Сильно. Нация идиотов, согретая любовью к родине? Довольно жалкое зрелище...
И небес синеву, и ржаные поля, защищать, господа, нам придется!
Пусть гремит барабан, ветер треплет знамена,
Наши мысли ясны, наша совесть чиста.
Перед строем Господь всех назвал поименно
И поручик поднял знамя с ликом Христа!
За Россию-мать, шашки наголо!
Не страшна в бою пуля шалая!
Кроме Родины - нечего терять!
За Россию-мать сладко умирать!!!
"Серп и молот отправляется в зенит.
Ранний луч в пустом мозгу наводит грусть.
Матюгальник на березе голосит,
Как узбеков, латышей сплотила Русь.
Восстает из пепла выпимший народ.
Неформал скоблит от крови свой кистень,
А солдату на привале нет хлопот,
Лишь бы в баню запустили в женский день...
Вот крестьянин - тот в политике сильней!
Он в деревне хрен растит на всю страну,
Чтоб кормить колхозных уток и свиней
И сограждан, не поднявших целину.
Управители в Америку летят.
Чтоб оружие с лица Земли стереть,
А солдату на привале наплевать
Лишь бы прапора в лесу задрал медведь.
Зелень леса, неба синь, да красный флаг.
Черен волос, да всегда под кожей грусть.
Задолбали вихри яростных атак,
Вот бы армию по хатам возвернуть.
Так нет, найдем же, блин, куда ввести войска!
Вражьи кости нам как снег под каблуком!
А солдатика замучила тоска,
Он стрельнул себя и больше не при чем..."
(С) "Чиж"
...Новые времена - новые песни...
1. Русский - христианин. Понимает, что разделение христианской церкви - от человека, а не от Бога.
2. Русский любит свою семью, а к остальным понятиям - род, народ, Родина, государство - относится ТРЕЗВО и ТРЕБОВАТЕЛЬНО, с вопросом: "а что вы такого сделали, чтобы быть достойными моей любви?".
3. Русский ставит ЗАКОН выше обычаев и традиций. И СПРАВЕДЛИВОСТЬ - выше Родины, народа и государства.
..."И я имею эти признаки и поэтому с гордостью говорю: Я - РУССКИЙ!"
А про плоть и потребительство это Вы зря, на этом ни одна цивилизация не устоит...
хоть бы школу не трогали, детей итак интеллектуально насилуют и обманывают, не надо еще военно-патриотическое воспитание к этому добавлять
Примечание: рейх, гесс, фюрер и прочие мерзости пишу с маленькой буквы потому, что большой буквы они не достойны.
Я не хочу лишить никого возможности духовного поиска, но "национальное" и "религиозное" это не одно и то же.
Во главе угла должно быть национально-моральное воспитание, а не религиозно-моральное.
Религия - это сугубо личное дело.
И она органично приложится, но ... в школе... пожалуй нет.