Национальное воспитание

 

Кто не уважает своей родины, тот не уважает себя, тот не имеет права на уважение к себе со стороны других лиц. Вот почему, желая воспитать наших детей в национальном духе, мы в своей семье сами должны быть для них примером уважения, преданности и любви к своей родине и ко всему родному.

Особенно важное значение в деле воспитания юношества играет школа. Школою мы должны пользоваться во всей силе для проведения национального воспитания. Все русские школы, низшие, средние и высшие должны быть обязательно строго национальными.

Школа должна служить своему народу и государству и потому должна быть национальною и патриотической. Она должна утверждать в своих питомцах и слушателях твердые религиозные верования и национальные нравственные убеждения, которыми преисполнен и живет Русский народ и на котором основан весь строй его многовековой религиозной, семейной и государственной жизни. Всякое русское дело, особенно воспитание детей, надо делать надежными русскими руками и не очень полагаться на услуги чужих людей.

Наши учебные заведения должны жить одной жизнью со своей церковью, государством и народом. Педагогические персоналы наших училищ должны состоять из благонадежных православных русских людей и лишь из таких инородцев, которые известны не только своей педагогической опытностью и знаниями, но и любовью и преданностью России. Школы суть учреждения национальные.

Начальники школы, воспитатели и преподаватели, позволяющие в школе проповедовать противное державной русской народности, как бы они не были умны и образованы, не терпимы в школе и немедленно беспощадно должны быть удалены из нее.

Знания всегда могут быть пополнены, а любовь, преданность и самопожертвование родине не пополняются впоследствии. Лучше невежество, согретое любовью к родине, чем образование, связанное с презрением и неуважением к нации.

Проповедуя, однако, народную любовь и преданность русским детям, никогда не следует оскорблять и детей других наций, входящих в состав нашей родины.

Нужно относиться к ним дружески и любовно, как к братьям.

История России должна быть известна всем ученикам, но история не формальная, а история духа русской нации, ход ее развития, разрастания и совершенствования.

Общественное национальное воспитание должно состоять в проведении в жизнь во всех местах государства и во всех слоях общества духа любви, преданности и блага русской национальности и отечества. Этому должна служить вся государственная администрация, все государственные и общественные учреждения, пресса, литература и все гражданские стороны жизни.

Основным и незыблемым положением должно служить следующее: все высшие государственные должности и все места начальников учреждений должны быть заняты людьми русскими, искренне проникнутыми духом национализма.

Всех русских людей должно объединять одно чувство - поддержать друг друга и подать ему руку помощи. Это не должно говориться, но это должно пониматься и проводиться в жизнь столь же твердо и неуклонно, как это делают поляки, немцы, армяне, евреи.

Лица с антинациональным направлением нетерпимы на должностях, ибо они будут служить не на пользу, а во вред родине. Особенно такие лица нетерпимы в ведомстве просвещения.

Мы должны твердо решиться иметь гражданское национальное мужество отстаивать открыто свое национальное достоинство против наглых и открытых выпадов, оскорблений и унижений, изливаемых инородцами и русскими выродками, или продажными людьми на нашу родину и на наш народ. По мере того, как мы становимся скромнее и сдержаннее, наши враги становятся наглее и дерзче. И это естественно. Кто не умеет себя защищать, тот невольно дает прямой повод к нападению.

Вот почему важно, чтобы и наука и пресса наша открыто и громко давали сдержанный, покойный и веский отпор наглым нападкам врагов нашей народности и нашей родины, особенно тех, кто состоит на службе и питается за счет нашей же родины.