Философия должна учить мыслить

На модерации Отложенный

Целью образования является не толькл передача знаний, но и  развитие свмостоятельного творческого мышления. И больше чем иные предметы  умению мыслить должна учить философия. 

Учебный курс нужно строить так, чтобы студенту захотелось знать, думать, читать. Выучив то или иное определение студент зачастую не может ответить на вопросы, касающиеся его анализа,  не имеет собственного мнения, не умеет доказать тезис или опровергать ту или инуй аргументацию. Поэтому и нужны сборники задач по философии,  и философские диспуты.

Творческое мышление развивается в процессе общения. Книги и люди —  основные элементы обучающей среды. Важен подбор  литературы, способствующей развитию  способностей, важны отношения между людьми в процессе обучения. Общение это должно происходить в благоприятной атмосфере. Мерилом творчества может быть проявление интеллекта, от доклада на конференции или удачного выступления на семинаре до философского диспута.

 В некоторых вузах до сих пор (1967 год) имеются объединенные «кафедры марксизма-ленинизма», где преподают историю КПСС, политэкономию, научный коммунизм, научный атеизм,  диалектический и исторический материализм. Это оказывает отрицательное влияние на качество преподавания философии. На подобных кафедрах обычно нет специалистов в области логики, матодологии науки, философских вопросов естествознания... В некоторых вузах преподавание отдано на откуп историкам, юристам, филологам. Переквалифицироваться поздно,  вникать в философские проблемы трудно. Седует ускорить процесс выделения секций философии в самостоятельные кафедры.  

Относясь с уважением к многолетнему педагогическому опыту, отмечу, что не всегда длительность пребывания в должности свидетельствует о том, что преподаватель является профессионалом. Количество прожитых лет не пропорционально  степени профессионализма. Молодым преподавателям помощь старших  необходима, но она должна быть квалифицированной. Нужно дать возможность молодым вырабатывать свой педагогический и научный почерк. 

Подготовка к лекции является творческим процессом, лектор должен знать намного больше того, о чем он собирается рвссказать. Тогда и появляется у него возможность самооценки, создания и применения своих методических приемов.

Большой вред наносит формальный подход к обсуждению текстов лекции. Неоправдано требование к молодому преподавателю предоставления текстов лекции. Лектор не читает с листа. Достаточно представить на обсуждение тезисы по которым можно судить о структуре и уровне лекции. Но ни текст, ни тезисы не могут дать о лекции представления. Можно иметь текст, прочитать или пересказать его, а лекция не получится, не вызовет интереса и вопросов. 

 Курс философии в консерватории не таков как в техническом вузе. Программа – это лишь основа, преподаватель не может «полностью раскрыть тему», но его лекция должна помочь разобраться в главном.

Учитывайте что эрительная информация воспринимается быстрее чем звуковая. Лекции надо строить проблемно, ведь с проблемы начинается интерес. Лекция - не только монолог, но и диалог, но многие успевают лишь что-то записывать. На лекции не могут быть учтены индивидуальные различия студентов, Хорошо бы превратить её в эвристическую беседу когда при участии слушателей  в аудитории рождается истина. 

Семинар - школа научного мышления. Полезно рекомендовась  студентам книги, статьи относящиеся к теме, давать индивидуальные задания, поручать подобрать литературу, айти противореция в источниках и обосновать свою позицию..Здесь важна самостоятельная работа, но студент порой приучен получать знания пассивно, не имея , навыков  участия в диспутах и элементарных знаний логической культуры.

Будучи участниками такого процесса, студенты глубже усвоят материал, знание станет внутренним убеждениями, аргументом в споре, путеводителем в осмыслении явлений действительности.

Если человека хотят научить учиться, его надо заинтересовать так, чтобы ему захотелось спрашивать. Как? Почему? Зачем? В чем причина? Вопрос не возникает без интереса.

В основе учебы - самостоятельная работа над книгой. Следует вводить факультативные курсы по отдельным разделам философии и философским вопросам профильных для данного вуза предметам. На младших курсах во всех вузах необходим краткий курс логики.

Семинарские занятия до сих пор проводятся в основном вопросно-ответным методом.   Подобные семинары в лучшем случае являются придатком к лекциям,  в худшем – напрасной болтовнёй   Иной характер носят семинарские занятия по вопросам, поставленными самими студентами, продуманными ещё на лекциях или затронутыми преподавателем. Разные философы пишут по разному, а на семинаре естественно возникает дискуссия. Семинар — это школа творческого научного мышления, а не школярское повторение пройденного.

Экзамены - это отдельнеая тема. Думается что целесообразнее в некоторых случаях отказаться от билетов и превратить экзамен в собеседование. Постановка вопроса не должна содержать ответа. 


Что главное? Побуждение к мысли! Студент подметил новое, выразил собственное мнение, научился рассуждать, а не «брякать» цитатами - хорошо! Важно подтолкнуть к самостоятельности мышления, к способности определять свою позицию.

Преподавание философии должно быть проблемным, интересным, способным оказывать положительное влияние и на восприятие специальных дисциплин

Новая Каховка, ОИСИ, 1968 год 

(Опубл в сб «Философия в вузе». ОГУ им. И.И.Мечникова.  Одесса, 1969.