ЕАЭС против ТТП

Когда-то давно, когда еще существовал Советский Союз, международные экономические союзы не имели такой силы и столько власти, как сейчас. Позднее, когда образовалась масса карликовых государств, торговые корпорации стали подминать экономики этих стран под себя. Сейчас пришло то время, когда интересы этих монстров раскинулись на Россию и те страны, которые до последнего времени существовали независимо в экономическом плане от ига международных мегакорпораций.

Наша страна не первый год пытается объединить независимые экономики в сообщество с равными правами и полномочиями. Объединение началось со стран - бывших членов СССР: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Евразийский экономический союз начал полноценно функционировать с 1 января 2015 года. Валовой внутренний продукт в ЕАЭС за один год – 2,2 триллиона долларов, что составляет 3,2% мирового ВВП.

Естественно, Соединенные Штаты, которые претендуют на звание мирового гегемона и обладателя ведущей экономики мира, не могли безучастно наблюдать за обретением экономической независимости другими странами.  Поэтому уже 5 октября 2015 года стартовала американская компания по объединению стран в ТТП – Транстихоокеанское партнерство.

Основное отличие этой организации от ЕАЭС заключается в том, что США с помощью Тихоокеанского соглашения хотят изменить действующую экономическую и политическую модель на всей планете.  В ТТП подразумевается, что верховная власть будет принадлежать не правительствам государств, а руководству мегакорпораций, диктующем свои законы и порядки для всех стран партнерства.

 Многие страны, которые уже состоят в АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), на данный момент вошли в ТТП, но при этом рассматривают варианты вступления и в Евразийский союз. Аналогично и ЕС сейчас рассматривает возможность присоединиться к Трансатлантическому партнерству, но полная потеря экономической самостоятельности их пока останавливает. За кем будет будущее, время покажет, но уже сейчас многие страны делают правильный выбор в пользу равноправных отношений и подают заявки на вступление в ЕАЭС.

http://ria.ru/world/20160528/1440220460.html