А чего мы хотим? "Уровень счастья".

Бурные дискуссии на разные темы, обсуждение стран и народов, критика власти и погоды, мировые цены и история... Чего только с пеной у рта ни обсуждают люди... И у каждого есть "устойчивая" позиция и оценка на любую тему.

Но иногда задумываешься - если Бог сотворил нас по своему образу и подобию, то неужели он настолько разнолик? Ведь мы все должны быть в чем-то схожи! У нас должны быть схожие ценности, схожие желания. Но как-то странно вспоминать, что католики воевали против православных, были гражданские войны, а освободившиеся рабы вовсе не выступали против рабовладельческого строя.

Даже сегодня, когда мир стал совсем небольшим (можно поехать отдыхать на другой конец света...), люди, живущие в разных странах, имеют свои различия. Хотя, если от них абстрагироваться, то все люди достаточно приветливы (ну, от каннибалов не знаешь, чего ожидать, особенно если тебя сильно "зауважают"). Все готовы поделиться, помочь... Иногда молятся вместе разным Богам...

Что же за чёрная кошка пробегает между людьми, которые, проповедуя одинаковые ценности, вдруг начинают бросаться один на другого. Хотя, часто еще не залечив раны, объединяются с бывшим врагом против третьей стороны...

Разобраться в желаниях людей сложно. Но давайте попробуем.

Чего мы хотим? Жить долго, богато и счастливо. Жить в окружении любви, семьи, детей. Иметь любимое дело, которое приносит удовольствие и достаточно средств для существования. Иметь друзей и жить в добрососедстве. Иметь стабильность во всех этих вопросах.

Что нам мешает? Люди с "другими системами ценностей"... Интересно, а есть ли другие "системы ценностей"? Кто хочет умереть рано и от болезней? Кто хочет жить в голоде и холоде? Кто хочет развала семьи или отказа детей от родителей? Кто хочет работать по 12 часов, не получая достойных средств на существование? Кто хочет соседей-врагов и воров? Кто хочет, чтобы каждый день приходили новые беды?

Но есть и обстоятельства, есть элемент "борьбы за выживание", есть элемент "соревновательности". Разный климат, разные природные условия, доступ к водным ресурсам. Борьба за выживание и условия существования. Природные условия "естественного отбора", в котором выживает сильнейший...

Всё это существовало и существует. Но всё и видоизменяется. Когда-то само существование зависело от пастбищ и пашни, от улова рыбы или промысла дичи. именно за них и шла борьба. Но когда "эффективность" человеческого труда начала расти, то уже не столько пашни и пастбища стали играть главную роль. Началась борьба за ресурсы. Именно они стали определять "перспективу".

Но и это прошло. Сейчас и продукты питания, и полезные ископаемые стали общедоступны и имеют "свободный оборот" в мире.

Борьба началась за эффективность производства и за умы... Мы не осознаем, что наша жизнь зависит уже только от производительности труда. Да, и продукты, и полезные ископаемые остаются небольшим "бонусом". Но если хочешь жить не только на "бонус", то надо что-то делать.

Посмотрите на Германию. Что у неё есть такого, чего нет в других странах? Свободная земля? Да не особо... Богатые природные ресурсы? Да не сказал бы... Но у неё есть НАРОД, давно усвоивший, что производительность труду дает им преференции.

Штатам повезло больше. Они обладают и достаточной территорией, и богатейшими ресурсами. Но и они начинались с тех, кто обладая ЖЕЛАНИЕМ жить лучше, начали строить эту страну, привезя с собой всё лучшее из Европы.

Резкий рывок сделал и Китай. Обладая тысячелетней историей, Китай сумел разглядеть "поле боя", направив все усилия на эффективность производства. Пускай, возможно, не столько за счет своих ресурсов или своих "мозгов". Они предложили то, что у них было - дешевую рабочую силу.

Новая "война за выживания" уже "завязывает" с "кровавыми" проявлениями. Сегодня куда проще "перекрыть краник" или "изолировать сегмент", чтобы выиграть в ситуации. Но даже в таком варианте, практически ВСЕ (кто "зашел" в цивилизацию хотя бы несколько столетий назад) уже не имеют проблем со "стандартным" существованием, которое позволяет жить "нормально". У кого-то есть "бонусы" в виде природных ресурсов, кто-то вынужден предлагать свои "пастбища и пашни", кто-то - рабочую силу... Те, кто сумел объединить всё это "мозгами" - оказывается просто в более привилегированном состоянии, так как может работать меньше, а получать больше...

Такой мир, в принципе, нуждается в мире. "Мозги" нельзя ни "победить", ни "захватить", в отличие от природных ресурсов, пашни и пастбищ... Но и для "мозгов" пашни и пастбища - лишь "место приложения" мозгов. И абсолютно неважно где и в чьих руках они находятся.

Смысл в войнах за территории исчез. Война идет за "мозги" (мирная, через "отток" и "концентрацию") и за правила, которые "оптимальны" для "мозгов", за эффективность экономики. Например, неправильно кого-то кушать, если его уважаешь...

Каждый из нас живет в этом мире, который уже разделен не столько границами, а сколько на некие "касты". В любой стране есть и "мозги", и "дешевая рабочая сила", и (пока ещё) "рантье" от природных ресурсов. Даже они нужны, как "управленческий аппарат" "дешевой рабочей силой" в пользу "мозгов"... Наверное, в любой "касте" общества можно жить счастливо. Просто везде существует разные уровни этого счастья, разные уровни "свободы выбора", разные уровни "дохода". И каждый из нас выбирает для себя - какой "уровень счастья" ему достаточен.